0 0
Бездрожжевая Паска / Пасхальный кулич

Поделитесь рецептом со своими друзьями:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим url

Ингредиенты

Настройте порции:
270 г Мука пшеничная
1 шт. Яйцо куринное
200 г Сахар
1 пакетик Разрыхлитель
1 пакетик Ванильный сахар
0,5 Соль
70 г Сметана
180 мл Молоко
100 г Масло сливочное
1 ч. л. Цедра лимона
3 ст. л. Мак
100 г Сахарная пудра
2 ст. л. Сок лимона
по желанию Посыпка кондитерская

Бездрожжевая Паска / Пасхальный кулич

Особенности:

    Ингредиенты

    Как приготовить Бездрожжевая Паска / Пасхальный кулич

    Поделится

    В преддверии большого праздника — Светлого Воскресения — хочу предложить вашему вниманию еще один вариант выпекания Пасхального кулича или Пасха. Уверена, что найдутся поклонники и такого варианта, потому как он готовится абсолютно без дрожжей, а значит времени на его выпекание уйдет значительно меньше! Но от этого он получается не менее вкусным, уверяю вас — очень нежным, с влажным мякишем, рассыпчатой структурой и невероятно ароматным! Наполнителем (или начинкой) может быть все, что вашей душе угодно — изюм, вяленая вишня и клюква, чернослив, курага, цукаты, орехи, шоколад! Выбирайте свой любимый вариант, не меняя базового. В моем случае это лимонный аромат и маковая начинка! Получается неимоверно красивый разрез у Паски…

    Бездрожжевая Паска / Пасхальный кулич: Пошаговый рецепт

    1
    Выполнено

    Подготовим необходимые нам ингредиенты для выпекания Паски или Пасхального кулича. Масло растопим любым удобным способом — на паровой (водяной) бане или в микроволновке, отставим в сторону для остывания. Мак перед использованием я пробиваю немного в кофемолке. Можно запарить кипятком на 15-20 минут и растереть в ступке. Выбирайте свой вариант обработки мака, если используете его в качестве наполнителя для Пасхальной выпечки.

    2
    Выполнено

    Подмешиваем к просеянной муке обработанный мак и разрыхлитель для теста. Хорошо перемешиваем венчиком, чтобы начинка с разрыхлителем равномерно распределилась в муке.

    3
    Выполнено

    Яйцо соединяем с двумя видами сахара и солью. Хорошо взбиваем миксером до бела.

    4
    Выполнено

    Снимаем цедру с половины лимона с помощью мелкой терки. Стараемся захватывать только тонкую желтую часть цедры, без белого рыхлого слоя, чтобы наш кулич не горчил. Подмешиваем цедру к взбитому яйцу с сахаром.

    5
    Выполнено

    Добавляем сметану, молоко и растопленное сливочное масло. Снова аккуратно перемешиваем массу.

    6
    Выполнено

    В несколько приемов вводим сухую составляющую из муки, мака и разрыхлителя. Хорошо перемешиваем миксером на низких оборотах до однородности теста.

    7
    Выполнено

    Форму для кулича смазываем сливочным маслом и присыпаем тонким слоем муки. Выкладываем в форму полученное тесто, наполняя ее на 3/4 от общего объема — Паска еще будет подыматься в процессе выпекания.
    Я использую форму диаметром 14 см. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 60 минут. Готовность проверяем сухой лучиной — она должна выходить чистой и сухой, значит наш Пасхальный кулич готов!
    При указанном количестве ингредиентов получается 1 большой кулич (Паска) весом 850 грамм. Можно выпекать 2 средних или 4-5 маленьких Пасочек. В таком случае время выпекания сократиться — ориентируйтесь на свою духовку и не забывайте проверять готовность деревянной лучиной.
    Готовая Паска должна полностью остыть на решетке, чтобы дно и бока не отсырели в форме.

    8
    Выполнено

    Приготовим лимонную глазурь из сахарной пудры с лимонным соком. В мисочку насыпаем сахарную пудру и понемногу добавляем лимонный сок, постоянно перемешивая массу. Много не наливайте, чтобы не переборщить! Иначе глазурь получится жидкой и вся сползет с выпечки. По консистенции глазурь должна быть как густая однородная паста.

    9
    Выполнено

    Наносим ее на остывший кулич и украшаем цветной сахарной посыпкой и Пасхальными фигурками (по желанию).

    10
    Выполнено

    Вот такой красивый разрез получается у нашей Пасочки. Угощайтесь!
    С наступающими праздниками, дорогие мои! Вкусной вам Паски в Светлое Воскресение!

    Андрей

    Отзывы о рецепте

    Для этого рецепта еще нет отзывов, используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
    Правильный рецепт сырников
    Предыдущий
    Правильный рецепт сырников
    Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью
    Следующий
    Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью
    Правильный рецепт сырников
    Предыдущий
    Правильный рецепт сырников
    Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью
    Следующий
    Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью

    Добавить свой комментарий