Бездрожжевая Паска / Пасхальный кулич

Бездрожжевая Паска / Пасхальный кулич

В преддверии большого праздника – Светлого Воскресения – хочу предложить вашему вниманию еще один вариант выпекания Пасхального кулича или Пасха. Уверена, что найдутся поклонники и такого варианта, потому как он готовится абсолютно без дрожжей, а значит времени на его выпекание уйдет значительно меньше! Но от этого он получается не менее вкусным, уверяю вас – очень нежным, с влажным мякишем, рассыпчатой структурой и невероятно ароматным! Наполнителем (или начинкой) может быть все, что вашей душе угодно – изюм, вяленая вишня и клюква, чернослив, курага, цукаты, орехи, шоколад! Выбирайте свой любимый вариант, не меняя базового. В моем случае это лимонный аромат и маковая начинка! Получается неимоверно красивый разрез у Паски…

Распечатать рецепт
Бездрожжевая Паска / Пасхальный кулич
В преддверии большого праздника - Светлого Воскресения - хочу предложить вашему вниманию еще один вариант выпекания Пасхального кулича или Паски. Уверена, что найдутся поклонники и такого варианта, потому как он готовится абсолютно без дрожжей, а значит времени на его выпекание уйдет значительно меньше! Но от этого он получается не менее вкусным, уверяю вас - очень нежным, с влажным мякишем, рассыпчатой структурой и невероятно ароматным! Наполнителем (или начинкой) может быть все, что вашей душе угодно - изюм, вяленая вишня и клюква, чернослив, курага, цукаты, орехи, шоколад! Выбирайте свой любимый вариант, не меняя базового. В моем случае это лимонный аромат и маковая начинка! Получается неимоверно красивый разрез у Паски...
Бездрожжевая Паска / Пасхальный кулич
Порции
порций
Ингредиенты
  • 270 грамм Мука пшеничная
  • 1 шт. Яйцо куриное
  • 200 грамм Сахар
  • 1 пакетик Разрыхлитель
  • 1 пакетик Ванильный сахар
  • 0,5 ч.л. Соль
  • 70 грамм Сметана
  • 180 мл Молоко
  • 100 грамм Масло сливочное
  • 1 ч.л. Цедра лимона
  • 3 ст.л. Мак
  • 100 грамм Сахарная пудра
  • 2 ст.л. Сок лимона
  • Посыпка кондитерская по желанию!!!
Порции
порций
Ингредиенты
  • 270 грамм Мука пшеничная
  • 1 шт. Яйцо куриное
  • 200 грамм Сахар
  • 1 пакетик Разрыхлитель
  • 1 пакетик Ванильный сахар
  • 0,5 ч.л. Соль
  • 70 грамм Сметана
  • 180 мл Молоко
  • 100 грамм Масло сливочное
  • 1 ч.л. Цедра лимона
  • 3 ст.л. Мак
  • 100 грамм Сахарная пудра
  • 2 ст.л. Сок лимона
  • Посыпка кондитерская по желанию!!!
Бездрожжевая Паска / Пасхальный кулич
Инструкции
  1. Подготовим необходимые нам ингредиенты для выпекания Паски или Пасхального кулича. Масло растопим любым удобным способом - на паровой (водяной) бане или в микроволновке, отставим в сторону для остывания. Мак перед использованием я пробиваю немного в кофемолке. Можно запарить кипятком на 15-20 минут и растереть в ступке. Выбирайте свой вариант обработки мака, если используете его в качестве наполнителя для Пасхальной выпечки.
    Подготовим необходимые нам ингредиенты для выпекания Паски или Пасхального кулича. Масло растопим любым удобным способом - на паровой (водяной) бане или в микроволновке, отставим в сторону для остывания. Мак перед использованием я пробиваю немного в кофемолке. Можно запарить кипятком на 15-20 минут и растереть в ступке. Выбирайте свой вариант обработки мака, если используете его в качестве наполнителя для Пасхальной выпечки.
  2. Подмешиваем к просеянной муке обработанный мак и разрыхлитель для теста. Хорошо перемешиваем венчиком, чтобы начинка с разрыхлителем равномерно распределилась в муке.
    Подмешиваем к просеянной муке обработанный мак и разрыхлитель для теста. Хорошо перемешиваем венчиком, чтобы начинка с разрыхлителем равномерно распределилась в муке.
  3. Яйцо соединяем с двумя видами сахара и солью. Хорошо взбиваем миксером до бела.
    Яйцо соединяем с двумя видами сахара и солью. Хорошо взбиваем миксером до бела.
  4. Снимаем цедру с половины лимона с помощью мелкой терки. Стараемся захватывать только тонкую желтую часть цедры, без белого рыхлого слоя, чтобы наш кулич не горчил. Подмешиваем цедру к взбитому яйцу с сахаром.
    Снимаем цедру с половины лимона с помощью мелкой терки. Стараемся захватывать только тонкую желтую часть цедры, без белого рыхлого слоя, чтобы наш кулич не горчил. Подмешиваем цедру к взбитому яйцу с сахаром.
  5. Добавляем сметану, молоко и растопленное сливочное масло. Снова аккуратно перемешиваем массу.
    Добавляем сметану, молоко и растопленное сливочное масло. Снова аккуратно перемешиваем массу.
  6. В несколько приемов вводим сухую составляющую из муки, мака и разрыхлителя. Хорошо перемешиваем миксером на низких оборотах до однородности теста.
    В несколько приемов вводим сухую составляющую из муки, мака и разрыхлителя. Хорошо перемешиваем миксером на низких оборотах до однородности теста.
  7. Форму для кулича смазываем сливочным маслом и присыпаем тонким слоем муки. Выкладываем в форму полученное тесто, наполняя ее на 3/4 от общего объема - Паска еще будет подыматься в процессе выпекания. Я использую форму диаметром 14 см. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 60 минут. Готовность проверяем сухой лучиной - она должна выходить чистой и сухой, значит наш Пасхальный кулич готов! При указанном количестве ингредиентов получается 1 большой кулич (Паска) весом 850 грамм. Можно выпекать 2 средних или 4-5 маленьких Пасочек. В таком случае время выпекания сократиться - ориентируйтесь на свою духовку и не забывайте проверять готовность деревянной лучиной. Готовая Паска должна полностью остыть на решетке, чтобы дно и бока не отсырели в форме.
    Форму для кулича смазываем сливочным маслом и присыпаем тонким слоем муки. Выкладываем в форму полученное тесто, наполняя ее на 3/4 от общего объема - Паска еще будет подыматься в процессе выпекания.
Я использую форму диаметром 14 см. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 60 минут. Готовность проверяем сухой лучиной - она должна выходить чистой и сухой, значит наш Пасхальный кулич готов!
При указанном количестве ингредиентов получается 1 большой кулич (Паска) весом 850 грамм. Можно выпекать 2 средних или 4-5 маленьких Пасочек. В таком случае время выпекания сократиться - ориентируйтесь на свою духовку и не забывайте проверять готовность деревянной лучиной.
Готовая Паска должна полностью остыть на решетке, чтобы дно и бока не отсырели в форме.
  8. Приготовим лимонную глазурь из сахарной пудры с лимонным соком. В мисочку насыпаем сахарную пудру и понемногу добавляем лимонный сок, постоянно перемешивая массу. Много не наливайте, чтобы не переборщить! Иначе глазурь получится жидкой и вся сползет с выпечки. По консистенции глазурь должна быть как густая однородная паста.
    Приготовим лимонную глазурь из сахарной пудры с лимонным соком. В мисочку насыпаем сахарную пудру и понемногу добавляем лимонный сок, постоянно перемешивая массу. Много не наливайте, чтобы не переборщить! Иначе глазурь получится жидкой и вся сползет с выпечки. По консистенции глазурь должна быть как густая однородная паста.
  9. Наносим ее на остывший кулич и украшаем цветной сахарной посыпкой и Пасхальными фигурками (по желанию).
    Наносим ее на остывший кулич и украшаем цветной сахарной посыпкой и Пасхальными фигурками (по желанию).
  10. Вот такой красивый разрез получается у нашей Пасочки. Угощайтесь! С наступающими праздниками, дорогие мои! Вкусной вам Паски в Светлое Воскресение!
    Вот такой красивый разрез получается у нашей Пасочки. Угощайтесь! 
С наступающими праздниками, дорогие мои! Вкусной вам Паски в Светлое Воскресение!

0 comments on “Бездрожжевая Паска / Пасхальный куличAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *