0 0
Десерт Сент Оноре

Поделитесь рецептом со своими друзьями:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим url

Ингредиенты

Настройте порции:
Для чернично-лавандового мармелада
250 г Черника
1 ст. л. Лаванда цветы (сухие)
60 г Сахар
10 г Желатин
100 мл Вода
Для песочного теста
130 г Мука пшеничная
25 г Мука миндальная
80 г Масло сливочное
50 г Сахарная пудра
1 шт. Яичные желтки
Для заварного теста
75 мл Вода
75 мл Молоко
1 щепотка Соль
0,5 ст. л. Сахар
60 г Масло сливочное
90 г Мука пшеничная
3 шт. Яйцо куринное
Для заварного крема
400 мл Молоко
80 г Сахар
3 шт. Яичные желтки
1 шт. Ванильный стручок
20 г Мука пшеничная
20 г Крахмал кукурузный
300 мл 33% Сливки
60 г Сахарная пудра
Для сахарной глазури
400 г Сахар
160 мл Вода
80 г Глюкозный сироп
30 мл Сок лимона свежевыжатый
по желанию Краситель пищевой

Десерт Сент Оноре

В стиле Прованс с черникой и лавандой

Особенности:

    Ингредиенты

    • Для чернично-лавандового мармелада

    • Для песочного теста

    • Для заварного теста

    • Для заварного крема

    • Для сахарной глазури

    Как приготовить Десерт Сент Оноре

    Поделится

    Торт «Сент Оноре» (Saint Honore) — классический французский десерт, который состоит из двух видов теста — песочного и заварного, а так же сочетает в себе два вида крема — заварной и взбитые сливки.
    В моем варианте «Сент Оноре» присутствует еще и мармелад черникалаванда, который придает классическому десерту особую изюминку и тот волшебный аромат, который уносит вас в красоты Прованса!
    По данным французской кулинарной книги 19 века, торт был изобретен на улице Сент Оноре в Париже, потому и получил одноименное название. Но в те далекие времена он очень отличался от теперешнего нашего представления об этом десерте. Неизменными остались песочная основа в сочетании в заварным тестом. А вот крем претерпевал изменения и, наконец, мы получили этот потрясающий десерт!
    Хочу показать вам рецепт «Сент Оноре» в виде пирожного, которое подают в кондитерских Франции. Очень актуален этот рецепт в канун Дня Влюбленных — дня св.Валентина! Именно он считается символом праздника и дарится любимым в этот день! Приобщаемся к культуре кондитерской столицы вместе?

    Десерт Сент Оноре: Пошаговый рецепт

    1
    Выполнено

    Первым делом приготовим чернично-лавандовый мармелад. Для этого нам понадобиться черника (свежая или замороженная — не принципиально!!!), сахар, сухие цветы лаванды и желатин.

    2
    Выполнено

    Желатин заливаем 50 мл холодной кипяченой воды и оставляем для набухания на 15 минут. Чернику соединяем с сахаром, добавляем сухие цветы лаванды и 50 мл воды. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Перекладываем в чашу блендера и пюрируем до однородности. Вводим разбухший желатин и аккуратно помешиваем, чтобы он полностью разошелся в черничном пюре.

    3
    Выполнено

    Переливаем полученную массу в маленькие порционные силиконовые формочки или одну большую, чтобы потом удобно было вырезать круглые бочонки по размеру пирожного. Убираем в холодильник до полного застывания.

    4
    Выполнено

    Теперь приготовим заварной крем. Для этого нам понадобится: молоко, яичные желтки, сахар, мука пшеничная, крахмал кукурузный и ванильный стручок (или ванильный сахар).

    5
    Выполнено

    Молоко наливаем в сотейник и добавляем половину сахара. При таком шаге молоко не будет пригорать на дне сотейника. Ставим на средний огонь и хорошо его прогреваем. Ванильный стручок разрезаем вдоль и выскабливаем ванильные бобы — отправляем их к молоку, туда же отправляем и сами стручки (не забываем потом их извлечь из крема). Яичные белки растираем с оставшимся сахаром до бела венчиком. Добавляем муку и кукурузный крахмал. Еще раз хорошо все перетираем.

    6
    Выполнено

    Большую часть горячего молока переливаем к яичной массе и хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не оставалось комочков. Возвращаем полученную массу к оставшемуся молоку и снова ставим на огонь. При постоянном помешивании венчиком доводим крем до загустения. После появления первых признаков кипения держим кастрюлю на огне еще 30-40 секунд.

    7
    Выполнено

    Перекладываем полученный крем в другую мисочку и накрываем пищевой пленкой так, чтобы она полностью покрывала и касалась поверхности крема. Этот нюанс нужно соблюдать для того, чтобы на поверхности крема не образовалась заветренная пленка и конденсат не попадал в крем, иначе он испортит его консистенцию! Убираем в холодильник для полного остывания и застывания.

    8
    Выполнено

    Приступим к приготовлению песочного теста. Для этого нам понадобится: мука пшеничная и мука миндальная, сахарная пудра и яичный желток. Наличие миндальной муки сделает песочное тесто ароматным и еще более рассыпчатым! Если нет в наличии миндальной муки — не беда! Увеличиваем количество пшеничной муки на необходимое количество миндальной и работаем дальше!

    9
    Выполнено

    В миске соединяем оба вида муки и сахарную пудру. Важно использовать в песочном тесте именно сахарную пудру, потому как сахар не успеет раствориться и будет неприятно хрустеть на зубах! Добавляем мелкие кубики холодного сливочного масла. Хорошо все перетираем пальчиками до получения масляной крошки.

    10
    Выполнено

    Добавляем яичный желток и очень быстро замешиваем руками тесто. Стараемся не перегревать тесто в руках, иначе в результате получите очень твердую основу, а не рассыпчатое песочное тесто!

    11
    Выполнено

    Формируем из теста шар и заворачиваем его пищевой пленкой. Убираем в холодильник на 30 минут. Дольше охлаждать тесто не рекомендую, потому как при выпекании получите трещины в основании и это испортит внешний вид десерта.

    12
    Выполнено

    Тем временем приготовим заварное тесто. Я хорошо этот процесс описала в рецепте Профитролей с заварным шоколадным кремом. Соединяем молоко с водой в сотейнике, добавляем соль и сахар. Ставим на средний огонь. Добавляем кубики сливочного масла и доводим до кипения и полного растворения сливочного масла. Снимаем с огня и одним махом добавляем муку. Хорошо перемешиваем и снова возвращаем на плиту, чтобы мука заварилась. При постоянном помешивании завариваем тесто около 1 минуты, чтобы тесто стало собираться в комок, а на дне кастрюли образовалась корочка. Перекладываем горячее тесто в холодную мисочку и оставляем на 10 минут для остывания. Затем вводим яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая тесто. Консистенция теста должна быть гладкой и блестящей, сползающей лентой с лопаточки.

    13
    Выполнено

    Остывшее песочное тесто вынимаем из холодильника и, отщипнув небольшой кусочек, раскатываем его скалкой меду двух листов пергамента до толщины примерно 4 мм. Вырезаем с помощью вырубки ровные круги для основы нашего пирожного. Для этого можно использовать чашку, например!

    14
    Выполнено

    Включаем духовку на 220 градусов. На противень выкладываем круги из песочного теста на пергамент.

    15
    Выполнено

    По краю круга отсаживаем заварное тесто из кулинарного мешка с гладкой насадкой. На свободное место противня выкладываем небольшие шарики из расчета 3 штуки на одно пирожное! Если не получилось сделать это очень аккуратно, то сглаживаем «носики» мокрыми пальцами.

    16
    Выполнено

    Отправляем в горячую духовку на 15-20 минут до образования румяной корочки в изделиях. Оставляем до полного остывания.

    17
    Выполнено

    Приготовим сахарную глазурь. В сотейник наливаем воду и насыпаем сахар. Добавляем кондитерскую глюкозу. Ставим на огонь и доводим сироп до устойчивых пузырей — 118 градусов (или до пробы на мягкий карамельный шарик!)

    18
    Выполнено

    Переливаем в чашу миксера и взбиваем на высоких оборотах, пока масса не станет остывать и загустевать. Доливаем лимонный сок и краситель, не прекращая взбивания. Слегка теплую сахарную глазурь наносим на заварные бортики основы. Выкладываем базу пирожного «Сент Оноре» на порционную тарелку или специальную подложку.

    19
    Выполнено

    Окунаем профитроли в сахарную глазурь и закрепляем их на основании пирожного. Застывший чернично-лавандовый мармелад вынимаем из холодильника и вырезаем небольшой бочоночек (с помощью рюмки или специальной вырубки), который аккуратно вкладываем в центр пирожного.

    20
    Выполнено

    Окунаем профитроли в сахарную глазурь и закрепляем их на основании пирожного. Застывший чернично-лавандовый мармелад вынимаем из холодильника и вырезаем небольшой бочоночек (с помощью рюмки или специальной вырубки), который аккуратно вкладываем в центр пирожного.

    21
    Выполнено

    Заварным кремом аккуратно покрываем чернично-лавандовый мармелад.

    22
    Выполнено

    Взбиваем сливки с сахарной пудрой до устойчивых пик и с помощью фигурной насадки красиво покрываем заварной крем, формируя башенку.

    23
    Выполнено

    Декорируем десерт «Сент Оноре» ягодами черники, сухими цветами лаванды, мятой и лепестками роз (по желанию). В этом моменте включайте свою фантазию и творите, дорогие мои! Ведь этот десерт мы готовим для наших любимый и родных в такой замечательный праздник!
    Любви вам взаимной и долгой! Будьте счастливы!

    24
    Выполнено

    Приятного чаепития!!!

    А вот так выглядит десерт «Сент Оноре» в разрезе:

    Андрей

    Отзывы о рецепте

    Для этого рецепта еще нет отзывов, используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
    Салат из черешни с авокадо и козьим сыром. Рецепт от Ирины Рудневской
    Предыдущий
    Салат из черешни с авокадо и козьим сыром
    Салат из баклажанов, Марокканская кухня. Рецепт - Ирины Рудневской
    Следующий
    Марокканский салат из баклажанов
    Салат из черешни с авокадо и козьим сыром. Рецепт от Ирины Рудневской
    Предыдущий
    Салат из черешни с авокадо и козьим сыром
    Салат из баклажанов, Марокканская кухня. Рецепт - Ирины Рудневской
    Следующий
    Марокканский салат из баклажанов

    Добавить свой комментарий