Ингредиенты
-
600 г Мука пшеничная
-
200 г Масло сливочное
-
200 мл (2,6%) Молоко
-
150 г Сахар
-
1 пактик Дрожжи (сухие)из расчета на 500 г муки
-
1 щепотка Соль мелкокристаллическая
-
2 шт. Яйцо куринное
-
1,5 ч. л. (кардамон, мускатный орех, корица, имбирь) Смесь специй
-
1 шт. (цедра и сок) Апельсин
-
100 мл Ром темный
-
150 г (разноцветные) Цукаты
-
100 г (грецкий, миндальный и фундук) Орехи микс
-
100 г (светлый и темный) Изюм микс
-
50 г Сахарная пудра
Как приготовить Дрезденский рождественский штоллен
Штоллен (нем. Stollen или Christstollen) — знаменитая немецкая традиционная рождественская выпечка, ароматный кекс из дрожжевого теста! Почему так рано размещаю рецепт — спросите Вы? Это связано с определенной традицией выпекания и хранения штоллена. Он готовится за несколько недель до Рождества (2-4 недели) и убирается на хранение в шкаф — штоллен должен дозреть! Обычная начинка для этой выпечки — изюм, цукаты и орехи. Но бывают и другие вариации с маком, марципаном и шоколадом.
Предлагаю Вашему вниманию классический вариант рецепта. Начнем?
Дрезденский рождественский штоллен: Пошаговый рецепт
1
Выполнено
|
Первым делом подготовим цукаты с орехами и замочим их в роме (можно заменить другим ароматным алкоголем, например, коньяком). Оставим настаиваться 8-12 часов. |
2
Выполнено
|
Через 8-12 часов приступаем ко второму шагу. Для этого нам понадобится 2 ст.л. сахара, 100 мл теплого молока (35-40 градусов) и упаковка быстродействующих сухих дрожжей. Читайте упаковку и количество дрожжей берите из расчета на 500 г муки. Обратите внимание на срок годности дрожжей, чтобы он был допустимым. Это очень важно дабы не испортить выпечку! |
3
Выполнено
|
Подготовим остальные ингредиенты: ароматные приправы — молотый имбирь, мускатный орех, молотый кардамон, корица. Цедру апельсина я использовала сухую. Перед использованием апельсина я аккуратно снимаю цедру овощечисткой и сушу. Затем измельчаю ее в кофемолке. |
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
Муку (500 грамм) просеиваем в глубокую миску и добавляем щепотку соли. Остальная мука нам понадобится для подпыла при замешивании. Хорошо перемешиваем и делаем небольшое углубление. В это углубление и отправляем нашу подошедшую опару, молоко с яйцами, сахар с цедрой апельсина, специи и размягченное сливочное масло. |
7
Выполнено
|
Замешиваем тесто: муки может понадобится чуть больше или чуть меньше — зависит от ее влажности! Ориентируйтесь на свой вариант. Тесто вымешиваем руками 10 минут до гладкости. Оно не должно липнуть к рукам и будет достаточно тугим. Напоминаю что мы готовим кекс, а не сдобную булочку! |
8
Выполнено
|
|
9
Выполнено
|
|
10
Выполнено
|
|
11
Выполнено
|
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Тут тоже ориентируемся на свою духовку и проверяем готовность деревянной шпажкой. Прокалывая кекс в самом центре — она должна выходить чистой и сухой! Поверхность штоллена должна хорошо подрумяниться! |
12
Выполнено
|
|
13
Выполнено
|
Оставляем так до полного остывания. Затем каждый кекс в отдельности заворачиваем в пергамент и фольгу. Аккуратно укутываем полотенцем и убираем в шкаф на 2-4 недели. Штоллен должен дозреть! Об этом гласит давняя история его приготовления, потому я так и сделала, спрятав один штоллен далеко в шкаф, чтобы проверить правильность этой легенды! |
14
Выполнено
|
|
15
Выполнено
|
Приятного чаепития!Это на самом деле что-то невероятно вкусное и ароматное! Угощайтесь, дорогие мои! |