Галета с овощами а-ля Рататуй

Галета с овощами а-ля Рататуй

Наконец-то пришла летняя пора с изобилием овощей, которые можно и нужно использовать в полном объеме и в самых невероятных сочетаниях. Сегодня мне захотелось творожного теста с кабачком, баклажаном и сочным помидором. В результате получилась очень красивая, ароматная, нежная и сочная галета, которую можно приготовить как на праздничный обеденный стол, так и для романтического ужина под бокал любимого вина. А голубой сыр придает этой галете особый французский шарм! Внешний вид очень напоминает запеканку Рататуй, но вкус более насыщенный и неожиданный. Одним словом это чудо не описать, потому рекомендую и вам попробовать это смелое сочетание!

Распечатать рецепт
Галета с овощами а-ля Рататуй
Галета с овощами а-ля Рататуй
Порции
порции
Ингредиенты
Для теста:
  • 220 грамм Творог
  • 2 шт. Яйцо куриное
  • 75 мл Масло оливковое
  • 1 ч.л. Соль
  • 1,5 ст.л. Сахар
  • 1 ч.л. Разрыхлитель
  • 300 грамм Мука пшеничная
Для начинки:
  • 200 грамм Творог рикотта, крем-сыр, сливочный сыр, кремовый творог
  • 1 шт. Кабачок или цуккини
  • 1 шт. Баклажан
  • 2 шт. Помидоры
  • 5 веточек Тимьян
  • 75 грамм Семечки тыквенные
  • Соль
  • Перец молотый
Порции
порции
Ингредиенты
Для теста:
  • 220 грамм Творог
  • 2 шт. Яйцо куриное
  • 75 мл Масло оливковое
  • 1 ч.л. Соль
  • 1,5 ст.л. Сахар
  • 1 ч.л. Разрыхлитель
  • 300 грамм Мука пшеничная
Для начинки:
  • 200 грамм Творог рикотта, крем-сыр, сливочный сыр, кремовый творог
  • 1 шт. Кабачок или цуккини
  • 1 шт. Баклажан
  • 2 шт. Помидоры
  • 5 веточек Тимьян
  • 75 грамм Семечки тыквенные
  • Соль
  • Перец молотый
Галета с овощами а-ля Рататуй
Инструкции
  1. Первым делом приготовим основу - тесто для нашей овощной галеты. Для этого нам понадобится: творог (жирность регулируйте на свой вкус), сахар, яйца, масло оливковое, разрыхлитель, соль и мука. Данное тесто получается универсальным! Оно идеально подходит как для овощных галет, так и для сладких с сезонными ягодами, например! В варианте сладкой галеты необходимо увеличить количество сахара до 100 грамм и использовать растительное масло без запаха (рафинированное).
    Первым делом приготовим основу - тесто для нашей овощной галеты. Для этого нам понадобится: творог (жирность регулируйте на свой вкус), сахар, яйца, масло оливковое, разрыхлитель, соль и мука.
Данное тесто получается универсальным! Оно идеально подходит как для овощных галет, так и для сладких с сезонными ягодами, например! В варианте сладкой галеты необходимо увеличить количество сахара до 100 грамм и использовать растительное масло без запаха (рафинированное).
  2. Соединяем в мисочке творог с сахаром, щепоткой соли, оливковым маслом и яйцами. Оставляем немного белка для смазывания боков галеты перед запеканием.
     Соединяем в мисочке творог с сахаром, щепоткой соли, оливковым маслом и яйцами. Оставляем немного белка для смазывания боков галеты перед запеканием.
  3. Пюрируем погружным блендером до получения однородной кремовой консистенции.
    Пюрируем погружным блендером до получения однородной кремовой консистенции.
  4. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем и замешиваем очень мягкое и не липнущее к рукам тесто. Формируем его в шар и накрываем сухим полотенцем, оставляем на 15-20 минут, чтобы тесто отдохнуло и мука начала отдавать свою клейковину.
    Добавляем просеянную муку с разрыхлителем и замешиваем очень мягкое и не липнущее к рукам тесто. Формируем его в шар и накрываем сухим полотенцем, оставляем на 15-20 минут, чтобы тесто отдохнуло и мука начала отдавать свою клейковину.
  5. Тем временем подготовим овощи для галеты. Помидор, баклажан и кабачок (цуккини) выбираем примерно одного диаметра, чтобы получилось красиво разложить начинку. Нарезаем из продольными слайсами толщиной 4-5 мм.
    Тем временем подготовим овощи для галеты. Помидор, баклажан и кабачок (цуккини) выбираем примерно одного диаметра, чтобы получилось красиво разложить начинку. Нарезаем из продольными слайсами толщиной 4-5 мм.
  6. Отдохнувшее тесто выкладываем на пергаментную бумагу и раскатываем скалкой в круглый пласт толщиной 5 мм. Выкладываем в центре начинку из сливочного крема (или свой вариант из риккоты, крем-чиза или мягкого кремового творога), оставляя по 4 см от края, чтобы потом красиво оформить галету. Солим и перчим по вкусу.
    Отдохнувшее тесто выкладываем на пергаментную бумагу и раскатываем скалкой в круглый пласт толщиной 5 мм. Выкладываем в центре начинку из сливочного крема (или свой вариант из риккоты, крем-чиза или мягкого кремового творога), оставляя по 4 см от края, чтобы потом красиво оформить галету. Солим и перчим по вкусу.
  7. Красиво выкладываем слайсы овощей, чередуя их между собой, как в известном всем Рататуе. Солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем листиками тимьяна, предварительно оборвав их с веточки. Подворачиваем края теста на овощи, слегка их защипывая, формируя красивую галету. Бока галеты из теста смазываем белком с помощью силиконовой или кондитерской кисточки. Отправляем галету в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
    Красиво выкладываем слайсы овощей, чередуя их между собой, как в известном всем Рататуе. Солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем листиками тимьяна, предварительно оборвав их с веточки. Подворачиваем края теста на овощи, слегка их защипывая, формируя красивую галету. Бока галеты из теста смазываем белком с  помощью силиконовой или кондитерской кисточки. Отправляем галету в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
  8. Чрез 35 минут выпекания можно раскрошить голубой сыр и посыпать галету тыквенными семечками (по желанию!). Уменьшаем температуру в духовке до 175 градусов и оставляем галету еще на 10 минут. Тесто галеты должно хорошо подрумяниться, а голубой сыр - расплавиться!
    Чрез 35 минут выпекания можно раскрошить голубой сыр и посыпать галету тыквенными семечками (по желанию!). Уменьшаем температуру в духовке до 175 градусов и оставляем галету еще на 10 минут. Тесто галеты должно хорошо подрумяниться, а голубой сыр - расплавиться!
  9. Готовую овощную галету можно декорировать листиками любимой зелени и подавать к столу. Она одинаково вкусная как в теплом, так и в холодном виде.
    Готовую овощную галету можно декорировать листиками любимой зелени и подавать к столу. Она одинаково вкусная как в теплом, так и в холодном виде.
  10. Угощайтесь! Приятного аппетита!!!
    Угощайтесь! 
Приятного аппетита!!!

2 comments on “Галета с овощами а-ля РататуйAdd yours →

  1. Очень вкусно, только у меня баклажаны чуть не пропеклись и за семечки забыла. Но обязательно повторю через несколько дней, и вообще беру в свою копилку, для тех, кто любит овощи, рецепт — must have. И да, из этого количества теста, у меня диаметр получился аж 30 см, это очень большая галета.

  2. Анна, спасибо за доверие к рецепту и Ваш отзыв по рецепту! Возможно баклажаны в следующий раз нужно нарезать колечками более тонкими? А теста да, получается на огромную галету! У меня формовка выходит на большой противень! :)
    Готовьте в удовольствие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *