• Домой
  • Тарты
  • Тарт с грушей, карамельным заварным кремом и меренгой
1 0
Тарт с грушей, карамельным заварным кремом и меренгой

Поделитесь рецептом со своими друзьями:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим url

Ингредиенты

Настройте порции:
Для карамельного заварного крема
250 мл Молоко
3 шт. Яичные желтки
15 г Крахмал кукурузный
15 г Мука пшеничная
100 г Сахар
50 г Масло сливочное
20 г Глюкозный сироп не обзательно
30 мл Вода
80 мл 30% Сливки
0,5 шт. Ванильный стручок
Для песочной основы
225 г Мука пшеничная
120 г Масло сливочное
1 шт. Яичные желтки
75 г Сахарная пудра
2 ст. л. Вода ледяная по необходимости
1 щепотка Соль
Для итальянской меренги
80 мл Вода
120 г Сахар
2 шт. Яичные белки
Для грушевой начинки
400 г Груша сорт Бера
50 г Масло сливочное
70 г Сахар
0,5 шт. Ванильный стручок
50 г Изюм (светлый)
20 мл Ром или коньяк

Тарт с грушей, карамельным заварным кремом и меренгой

Кухня:

Ингредиенты

  • Для карамельного заварного крема

  • Для песочной основы

  • Для итальянской меренги

  • Для грушевой начинки

Как приготовить Тарт с грушей, карамельным заварным кремом и меренгой

Поделится

Груша, ваниль и карамель — Тарт с грушей, классическое сочетание, не правда ли? А в обрамлении хрустящего песочного теста и нежнейшей итальянской меренги — выигрышный вариант, который вполне может заменить праздничный торт!

Несмотря на кажущуюся сложность приготовления  — не стоит сразу пугаться! На самом деле процесс очень увлекательный и достаточно быстрый, не требующий специальных техник!

Итак, начнем?

Тарт с грушей, карамельным заварным кремом и меренгой: Пошаговый рецепт

1
Выполнено

Начнем приготовление нашего тарта с карамельного заварного крема. Подготовим необходимые нам ингредиенты. Для начала займемся классическим заварным кремом.

2
Выполнено

Половину стручка ванили разрезаем вдоль и выскабливаем семена. Отправляем их и сам стручок в сотейник с молоком. Ставим на огонь и доводим до кипения.

3
Выполнено

Желтки соединяем с 10 г сахара, мукой и крахмалом. Хорошо растираем венчиком до однородности. Добавляем большую половину горячего ванильного молока в желтковую смесь и хорошо перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. Возвращаем полученную массу в сотейник к оставшемуся молоку и продолжаем варить до загустения и появления первой «бульки»! С этого момента не перестаем интенсивно помешивать венчиком и завариваем крем еще 20-30 секунд. Пробуйте, чтобы вкус муки и крахмала не ощущался в креме!
Убираем сотейник с огня и добавляем 30 г сливочного масла. Интенсивно перемешиваем до однородного и блестящего состояния. А как красиво смотрятся ванильные вкрапления в заварном креме, правда? Аромат — потрясающий!

4
Выполнено

Теперь приготовим карамельный соус. Подготовим остальные ингредиенты: воду, глюкозу (если есть в наличии!!!), оставшееся сливочное масло (25 г), сахар (75 г).

5
Выполнено

В кастрюльке соединяем воду с сахаром и глюкозой. Выбираем достаточно глубокую кастрюльку, потому как при последующим манипуляциях масса будет увеличиваться в объеме!!! Ставим на средний огонь и доводим до состояния карамели. Ни в коем случае не мешаем сироп в процессе приготовления во избежание кристаллизации сахара!!! Не переварите карамель до черного цвета, чтобы крем не горчил в результате!!! Будьте очень аккуратны и внимател

6
Выполнено

Параллельно прогреваем сливки с 20 г сахара. Температура карамели и сливок должна быть примерно одинаковой при соединении, чтобы избежать слишком бурной реакции!
В полученную карамель добавляем оставшееся сливочное масло (25 г) и даем ему полностью разойтись.Затем тонкой струйкой вводим горячие сладкие сливки. Аккуратно перемешиваем и убираем с огня. Карамельный соус готов!!!

7
Выполнено

Соединяем заварной крем с карамельным соусом и хорошо перемешиваем венчиком слегка взбивая, доводя до однородности.

8
Выполнено

Накрываем полученный карамельный заварной крем пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема (во избежание образования корочки на поверхности) и убираем в холодильник для полного остывания и застывания.

9
Выполнено

Следующий этап — приготовим грушевую прослойку тарта. Выбираем красивый, достаточно твердые, ароматные груши сорта Бера.

10
Выполнено

Соберем остальные ингредиенты, чтобы все было под рукой во время приготовления.

11
Выполнено

Грушу чистим, удаляем сердцевину и нарезаем средним кубиком.

12
Выполнено

В сухую чистую сковороду насыпаем сахар и плавим его на среднем огне до состояния карамели. Напоминаю, что в этот процесс не вмешиваемся ложкой во избежание кристаллизации сахара! Если есть необходимость, то можно покачивать сковородой из стороны в сторону!

13
Выполнено

Контролируем состояние карамели — не пережигаем до черного состояния, чтобы грушевый слой не дал горечь тарту! Добавляем в карамель сливочное масло! Даем ему полностью расплавится — покачивая сковороду из стороны в сторону! Все еще не вмешиваемся в процесс! Затем добавляем изюм (если мыли предварительно, то обязательно обсушите бумажным полотенцем, чтобы не вызвать бурную реакцию при соединении с горячей карамелью) и подготовленную грушу. Оставляем в таком состоянии, пока груша не даст достаточного количества сока. Только в этот момент начинаем немного помешивать деревянной лопаточкой. Добавляем семена и стручок второй половины ванили.

14
Выполнено

Добавляем ром (возможна замена на хороший коньяк). Это придаст особого аромата нашей начинке! Тушим грушу до мягкости и выпариваем сок. На это уйдет около 20-30 минут, в зависимости от сочности груши!

15
Выполнено

Теперь пришла пора подготовить песочное тесто. Собираем порцию необходимых для него ингредиентов!

16
Выполнено

Соединяем все ингредиенты в мисочке (сливочное масло должно быть слегка размягченным) и руками замешиваем песочное тесто. Аккуратно заворачиваем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут. Тесто станет более податливым!

17
Выполнено

Охлажденное песочное тесто раскатываем на подпыленной мукой поверхности и выкладываем в смазанную сливочным маслом форму для тарта. Помогаем пальцами рук, формируя бортики. Густо накалываем тесто вилкой, во избежание деформации во время выпекания. Отправляем нашу основу для тарта в хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут! Тесто должно хорошо подрумяниться! Укладывать кондитерский груз в данном случае нет необходимости — тесто хорошо держит форму во время выпечки!
Готовую песочную основу оставляем в форме до полного остывания. Не пытайтесь достать ее из формы теплой, чтобы не повредить корзинку! Холодной форма хорошо отойдет сама от песочного теста!

18
Выполнено

Начинаем сборку нашего грушевого тарта. В остывшую песочную основу выкладываем грушевую начинку ровным слоем. Поверх грушевого слоя укладываем карамельный заварной крем, хорошо разравниваем силиконовой лопаткой. Убираем в холодильник до полного остывания.

19
Выполнено

Тем временем приготовим итальянскую меренгу. Варим сироп из воды и сахара. Доводим его до 118 градусов. Если нет градусника, то проверяем на возможность формирования карамельного шарика. Как это сделать? Наливаем в мисочку немного холодной воды. На третьей минуте бурного кипения сиропа (не мешаем ложкой!!!) обратной стороной ложки зачерпываем немного сиропа и сразу опускаем ложку в холодную воду. Теперь пальцами пытаемся скатать карамельный шарик. Не получается? Варим дальше и продолжаем пробы каждые 30 секунд! Как только шарик сформировался — температура сиропа достигла 118 градусов! Вводим сироп тонкой струйкой во взбитые белки не переставая работать миксером на средней скорости. Не останавливаемся, постепенно увеличиваем скорость и взбиваем еще 5-7 минут, пока меренга не остынет, а пики не станут устойчивыми.
Наполняем полученной итальянской меренгой кулинарный мешок с гладкой насадкой и отсаживаем на поверхность карамельного заварного крема крупные капли.

20
Выполнено

Приятного аппетита!!!

Отправляем сформированный тарт в разогретую до 230 градусов духовку под самый гриль, чтобы пики итальянской меренги немного подрумянились! На это уйдет порядка 3-5 минут! Убираем в холодильник до полного остывания на 3-4 часа.
Подаем наш охлажденный грушевый тарт с карамельным заварным кремом и итальянской меренгой к столу!

Андрей

Отзывы о рецепте

Для этого рецепта еще нет отзывов, используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
Бисквит «Савоярди»
Предыдущий
Бисквит «Савоярди»
Сыровяленый балык, бастурма
Следующий
Сыровяленый балык, бастурма
Бисквит «Савоярди»
Предыдущий
Бисквит «Савоярди»
Сыровяленый балык, бастурма
Следующий
Сыровяленый балык, бастурма

Добавить свой комментарий