0 0
Хачапури по-аджарски

Поделитесь рецептом со своими друзьями:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим url

Ингредиенты

Настройте порции:
Для теста
400 г Мука пшеничная
200 мл Вода
100 мл Молоко
40 мл Масло растительное
21 г Дрожжи прессованные (живые)
1 ч. л. Соль мелкокристаллическая
2 ч. л. Сахар
Для начинки
400 г Сыр имеретинский или адыгейский
50 г Мука пшеничная
1 шт. Яйцо куринное
1 ч. л. Соль мелкокристаллическая
1 щепотка Перец черный (молотый)
200 г Сыр сулугуни
85 мл Молоко
4 шт. Яичные желтки по количеству выпекаемых хачапури
100 г Масло сливочное
1 пучок Петрушка для подачи

Хачапури по-аджарски

Особенности:

    Ингредиенты

    • Для теста

    • Для начинки

    Как приготовить Хачапури по-аджарски

    Поделится

    Аджарский рецепт хачапури или лодочки в простонародье — моя давняя любовь! Сначала я влюбилась в картинку, которая меня манила и влекла своей необычайной красотой. Затем было много попыток повторения и творения, в результате которых я и получила тот идеальный вкус и вид, который изначально был в моем представлении! И я не могу не поделиться с вами некоторыми тонкостями и нюансами в приготовлении, казалось бы, такого простого на первый взгляд блюда хачапури! Надеюсь, что мои советы помогут и вам приготовить свой идеальный вариант этого невероятного грузинского лакомства!

    Хачапури по-аджарски: Пошаговый рецепт

    1
    Выполнено

    Первым делом приготовим дрожжевое тесто для наших хачапури по-аджарски. Начнем с подготовки опары. Для этого нам понадобится теплая вода (около 35-38 градусов), дрожжи и сахар. Я очень люблю в последнее время использовать живые прессованные дрожжи. Они очень подходят для варианта хранения дрожжевого теста в холодильнике, если того требует технология или для удобства занятой хозяйки. Такое тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до востребования в течение суток.
    Но вы можете вполне использовать и быстродействующие гранулированные дрожжи, если планируете выпекать хачапури по-аджарски сразу же!
    В мисочке с теплой водой растворяем дрожжи с сахаром. Очень удобно это делать руками, чтобы прочувствовать каждую дрожжевую крупинку. К тому же тесто очень любит руки, таким образом вы наполняете его своей положительной энергетикой.

    2
    Выполнено

    Для следующего этапа нам понадобится мука, теплое молоко, соль и растительное масло.

    3
    Выполнено

    Вводим молоко и просеиваем в миску с опарой 400 грамм муки. Не рекомендую на данном этапе использовать больше муки, чтобы не забить нежное тесто. Тут можно действовать как ложкой, так и миксером с насадкой для теста. Тесто нужно хорошо вымесить до однородности и тонкой струйкой ввести растительное масло. Получится достаточно липкое тесто. Помогайте себе руками, обильно смазав их растительным маслом. Сформируйте шар и аккуратно уложите в миску. Теперь стоит накрыть миску влажным полотенцем и оставить в теплом месте для подъема в течение 45 минут.

    4
    Выполнено

    За это время тесто сильно увеличится в объеме, минимум в 2-2,5 раза!
    У меня, кажется, получилось даже еще больше!

    5
    Выполнено

    Выкладываем тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и делим на равные 4 части — по количеству выпекаемых хачапури. Затем накрываем сформированные шарики влажным полотенцем, чтобы тесто не сохло, и даем тесту отдохнуть в течение 10 минут.

    6
    Выполнено

    Тем временем приготовим начинку. Я использую вариант двухуровневой начинки. Но это дело вкуса, как говорится! Часто встречала варианты, когда обе начинки смешиваются в одну, но мне предпочтителен вариант с разделением. Итак, для основной начинки №1нам понадобится: имеретинский сыр (у нас его найти практически не реально, потому вполне подойдет наш адыгейский сыр), яйцо,мука, молоко (или вода) и соль, если сыр будет пресный. По желанию можно добавить щепотку свежемолотого черного перца!
    Имеретинский (адыгейский) сыр ломаем на мелкие крошки или трем на крупной терке. Добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем. Должны получить консистенцию густой кашицы!

    7
    Выполнено

    Для второго шара начинки или начинки №2 необходимо натереть сыр сулугуни на крупной терке.

    8
    Выполнено

    Приступаем к формовке аджарских хачапури. Существует масса вариантов и способов, с закручиванием трубочек и без, но мне понравился один способ, который обеспечит наличие начинки по всему хачапури и гарантирует отсутствие пустот из теста, как края пиццы, которые, как правило, не очень нравятся ценителям грузинской кухни.
    Итак, берем лепешку и раскатываем ее в овальный пласт с помощью скалки или растягиваем руками. По центру выкладываем 1/4 часть начинки №1 и слегка ее утрамбовываем!

    9
    Выполнено

    Затем соединяем края и защипываем их в форме большого пирожка или вареника (кому как больше нравится).

    10
    Выполнено

    Теперь перекладываем получившийся вареник (или пирожок) на противень, предварительно застеленный пергаментом, перевернув швом вниз. Слегка приплюскиваем руками, придавая форму лодочки с заостренными концами. Теперь необходимо взять острый нож или ножницы (как это делаю я) и прорезать по центру тонкий слой теста, не доходя по 2 см до узких носиков.

    11
    Выполнено

    Слегка приподымая тесто руками в разрезах, формируем аджирский хачапури нужной формы!

    12
    Выполнено

    Теперь выемку с начинкой №1 щедро покрываем начинкой №2 — тертым сулугуни! Отправляем противень со сформированной лодочкой в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов на 10-15 минут. За это время тесто должно слегка позолотиться. Не ждите румяной корочки, ведь в нашем дрожжевом тесте очень мало сахара для этого! Как только бока начнуть румяниться — вынимайте противень и выкладывайте на поверхность расплавленного сулугуни 1 желток. Я не люблю в данном блюде белок, который просто превратиться в яичницу! Классический вариант хачапури по-аджарски предполагает использование только желтка!!!
    Возвращаем противень схачапури в духовку на 2 минуты и снова извлекаем! Наш хачапури готов!

    13
    Выполнено

    Приятного аппетита!!!

    Теперь можно вложить к начинке кусочек холодного сливочного масла, которое красиво расплавится и придаст хачапури сливочного вкуса и дополнительной сочности. При подаче можно украсить листиками петрушки или кинзы!

    14
    Выполнено

    Р.S. А знаете ли вы как правильно кушать аджарский хачапури? Необходимо отламывать хвостики у лодочки и или перемешать начику, чтобы объединить жидкий желток с сырами и растопленным сливочным маслом. И затем вкушать это невероятное блюдо с огромным наслаждением! Угощайтесь!

    Андрей

    Отзывы о рецепте

    Для этого рецепта еще нет отзывов, используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
    Теплый салат из тыквы с козьим сыром. Пошаговый рецепт.
    Предыдущий
    Теплый салат из тыквы с козьим сыром
    Спагетти с овощами по-китайски
    Следующий
    Спагетти с овощами по-китайски
    Теплый салат из тыквы с козьим сыром. Пошаговый рецепт.
    Предыдущий
    Теплый салат из тыквы с козьим сыром
    Спагетти с овощами по-китайски
    Следующий
    Спагетти с овощами по-китайски

    Добавить свой комментарий