Рецепт хачапури по-аджарски

Аджарский рецепт хачапури или лодочки в простонародье – моя давняя любовь! Сначала я влюбилась в картинку, которая меня манила и влекла своей необычайной красотой. Затем было много попыток повторения и творения, в результате которых я и получила тот идеальный вкус и вид, который изначально был в моем представлении! И я не могу не поделиться с вами некоторыми тонкостями и нюансами в приготовлении, казалось бы, такого простого на первый взгляд блюда хачапури! Надеюсь, что мои советы помогут и вам приготовить свой идеальный вариант этого невероятного грузинского лакомства!

Распечатать рецепт
Рецепт: Хачапури по-аджарски
Аджарский хачапури или лодочки в простонародье - моя давняя любовь! Сначала я влюбилась в картинку, которая меня манила и влекла своей необычайной красотой. Затем было много попыток повторения и творения, в результате которых я и получила тот идеальный вкус и вид, который изначально был в моем представлении! И я не могу не поделиться с вами некоторыми тонкостями и нюансами в приготовлении, казалось бы, такого простого на первый взгляд блюда! Надеюсь, что мои советы помогут и вам приготовить свой идеальный вариант этого невероятного грузинского лакомства!
Рецепт: Хачапури по-аджарски
Порции
порции
Ингредиенты
Для теста
  • 400 грамм Мука пшеничная
  • 200 мл Вода
  • 100 мл Молоко
  • 40 мл Масло растительное в идеале - оливковое
  • 21 грамм Дрожжи прессованные или 3 грамма сухих гранулированных
  • 1 ч.л. Соль мелкокристаллическая
  • 2 ч.л. Сахар
Для начинки
  • 400 грамм Имеретинский сыр или адыгейский
  • 50 грамм Мука пшеничная
  • 1 шт. Яйцо
  • 1 ч.л. Соль мелкокристаллическая если понадобится
  • 1 щепотка Перец черный свежемолотый
  • 200 грамм Сулугуни
  • 85 мл Молоко или вода
  • 4 шт. Яичные желтки по количеству выпекаемых хачапури
  • 100 грамм Масло сливочное по желанию!
  • 1 пучок Зелень петрушки для подачи по желанию!
Порции
порции
Ингредиенты
Для теста
  • 400 грамм Мука пшеничная
  • 200 мл Вода
  • 100 мл Молоко
  • 40 мл Масло растительное в идеале - оливковое
  • 21 грамм Дрожжи прессованные или 3 грамма сухих гранулированных
  • 1 ч.л. Соль мелкокристаллическая
  • 2 ч.л. Сахар
Для начинки
  • 400 грамм Имеретинский сыр или адыгейский
  • 50 грамм Мука пшеничная
  • 1 шт. Яйцо
  • 1 ч.л. Соль мелкокристаллическая если понадобится
  • 1 щепотка Перец черный свежемолотый
  • 200 грамм Сулугуни
  • 85 мл Молоко или вода
  • 4 шт. Яичные желтки по количеству выпекаемых хачапури
  • 100 грамм Масло сливочное по желанию!
  • 1 пучок Зелень петрушки для подачи по желанию!
Рецепт: Хачапури по-аджарски
Инструкции
  1. Первым делом приготовим дрожжевое тесто для наших хачапури по-аджарски. Начнем с подготовки опары. Для этого нам понадобится теплая вода (около 35-38 градусов), дрожжи и сахар. Я очень люблю в последнее время использовать живые прессованные дрожжи. Они очень подходят для варианта хранения дрожжевого теста в холодильнике, если того требует технология или для удобства занятой хозяйки. Такое тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до востребования в течение суток. Но вы можете вполне использовать и быстродействующие гранулированные дрожжи, если планируете выпекать хачапури по-аджарски сразу же! В мисочке с теплой водой растворяем дрожжи с сахаром. Очень удобно это делать руками, чтобы прочувствовать каждую дрожжевую крупинку. К тому же тесто очень любит руки, таким образом вы наполняете его своей положительной энергетикой.
    Первым делом приготовим дрожжевое тесто для наших хачапури по-аджарски. Начнем с подготовки опары. Для этого нам понадобится теплая вода (около 35-38 градусов), дрожжи и сахар. Я очень люблю в последнее время использовать живые прессованные дрожжи. Они очень подходят для варианта хранения дрожжевого теста в холодильнике, если того требует технология или для удобства занятой хозяйки. Такое тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до востребования в течение суток.
Но вы можете вполне использовать и быстродействующие гранулированные дрожжи, если планируете выпекать хачапури по-аджарски сразу же!
В мисочке с теплой водой растворяем дрожжи с сахаром. Очень удобно это делать руками, чтобы прочувствовать каждую дрожжевую крупинку. К тому же тесто очень любит руки, таким образом вы наполняете его своей положительной энергетикой.
  2. Для следующего этапа нам понадобится мука, теплое молоко, соль и растительное масло.
    Для следующего этапа нам понадобится мука, теплое молоко, соль и растительное масло.
  3. Вводим молоко и просеиваем в миску с опарой 400 грамм муки. Не рекомендую на данном этапе использовать больше муки, чтобы не забить нежное тесто. Тут можно действовать как ложкой, так и миксером с насадкой для теста. Тесто нужно хорошо вымесить до однородности и тонкой струйкой ввести растительное масло. Получится достаточно липкое тесто. Помогайте себе руками, обильно смазав их растительным маслом. Сформируйте шар и аккуратно уложите в миску. Теперь стоит накрыть миску влажным полотенцем и оставить в теплом месте для подъема в течение 45 минут.
    Вводим молоко и просеиваем в миску с опарой 400 грамм муки. Не рекомендую на данном этапе использовать больше муки, чтобы не забить нежное тесто. Тут можно действовать как ложкой, так и миксером с насадкой для теста. Тесто нужно хорошо вымесить до однородности и тонкой струйкой ввести растительное масло. Получится достаточно липкое тесто. Помогайте себе руками, обильно смазав их растительным маслом. Сформируйте шар и аккуратно уложите в миску. Теперь стоит накрыть миску влажным полотенцем и оставить в теплом месте для подъема в течение 45 минут.
  4. За это время тесто сильно увеличится в объеме, минимум в 2-2,5 раза! У меня, кажется, получилось даже еще больше!
    За это время тесто сильно увеличится в объеме, минимум в 2-2,5 раза!
У меня, кажется, получилось даже еще больше!
  5. Выкладываем тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и делим на равные 4 части - по количеству выпекаемых хачапури. Затем накрываем сформированные шарики влажным полотенцем, чтобы тесто не сохло, и даем тесту отдохнуть в течение 10 минут.
    Выкладываем тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и делим на равные 4 части - по количеству выпекаемых хачапури. Затем накрываем сформированные шарики влажным полотенцем, чтобы тесто не сохло, и даем тесту отдохнуть в течение 10 минут.
  6. Тем временем приготовим начинку. Я использую вариант двухуровневой начинки. Но это дело вкуса, как говорится! Часто встречала варианты, когда обе начинки смешиваются в одну, но мне предпочтителен вариант с разделением. Итак, для основной начинки №1нам понадобится: имеретинский сыр (у нас его найти практически не реально, потому вполне подойдет наш адыгейский сыр), яйцо,мука, молоко (или вода) и соль, если сыр будет пресный. По желанию можно добавить щепотку свежемолотого черного перца! Имеретинский (адыгейский) сыр ломаем на мелкие крошки или трем на крупной терке. Добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем. Должны получить консистенцию густой кашицы!
    Тем временем приготовим начинку. Я использую вариант двухуровневой начинки. Но это дело вкуса, как говорится! Часто встречала варианты, когда обе начинки смешиваются в одну, но мне предпочтителен вариант с разделением. Итак, для основной начинки №1нам понадобится: имеретинский сыр (у нас его найти практически не реально, потому вполне подойдет наш адыгейский сыр), яйцо,мука, молоко (или вода) и соль, если сыр будет пресный. По желанию можно добавить щепотку свежемолотого черного перца!
Имеретинский (адыгейский) сыр ломаем на мелкие крошки или трем на крупной терке. Добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем. Должны получить консистенцию густой кашицы!
  7. Для второго шара начинки или начинки №2 необходимо натереть сыр сулугуни на крупной терке.
    Для второго шара начинки или начинки №2 необходимо натереть сыр сулугуни на крупной терке.
  8. Приступаем к формовке аджарских хачапури. Существует масса вариантов и способов, с закручиванием трубочек и без, но мне понравился один способ, который обеспечит наличие начинки по всему хачапури и гарантирует отсутствие пустот из теста, как края пиццы, которые, как правило, не очень нравятся ценителям грузинской кухни. Итак, берем лепешку и раскатываем ее в овальный пласт с помощью скалки или растягиваем руками. По центру выкладываем 1/4 часть начинки №1 и слегка ее утрамбовываем!
    Приступаем к формовке аджарских хачапури. Существует масса вариантов и способов, с закручиванием трубочек и без, но мне понравился один способ, который обеспечит наличие начинки по всему хачапури и гарантирует отсутствие пустот из теста, как края пиццы, которые, как правило, не очень нравятся ценителям грузинской кухни.
Итак, берем лепешку и раскатываем ее в овальный пласт с помощью скалки или растягиваем руками. По центру выкладываем 1/4 часть начинки №1 и слегка ее утрамбовываем!
  9. Затем соединяем края и защипываем их в форме большого пирожка или вареника (кому как больше нравится).
    Затем соединяем края и защипываем их в форме большого пирожка или вареника (кому как больше нравится).
  10. Теперь перекладываем получившийся вареник (или пирожок) на противень, предварительно застеленный пергаментом, перевернув швом вниз. Слегка приплюскиваем руками, придавая форму лодочки с заостренными концами. Теперь необходимо взять острый нож или ножницы (как это делаю я) и прорезать по центру тонкий слой теста, не доходя по 2 см до узких носиков.
    Теперь перекладываем получившийся вареник (или пирожок) на противень, предварительно застеленный пергаментом, перевернув швом вниз. Слегка приплюскиваем руками, придавая форму лодочки с заостренными концами. Теперь необходимо взять острый нож или ножницы (как это делаю я) и прорезать по центру тонкий слой теста, не доходя по 2 см до узких носиков.
  11. Слегка приподымая тесто руками в разрезах, формируем аджирский хачапури нужной формы!
    Слегка приподымая тесто руками в разрезах, формируем аджирский хачапури нужной формы!
  12. Теперь выемку с начинкой №1 щедро покрываем начинкой №2 - тертым сулугуни! Отправляем противень со сформированной лодочкой в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов на 10-15 минут. За это время тесто должно слегка позолотиться. Не ждите румяной корочки, ведь в нашем дрожжевом тесте очень мало сахара для этого! Как только бока начнуть румяниться - вынимайте противень и выкладывайте на поверхность расплавленного сулугуни 1 желток. Я не люблю в данном блюде белок, который просто превратиться в яичницу! Классический вариант хачапури по-аджарски предполагает использование только желтка!!! Возвращаем противень схачапури в духовку на 2 минуты и снова извлекаем! Наш хачапури готов!
    Теперь выемку с начинкой №1 щедро покрываем начинкой №2 - тертым сулугуни! Отправляем противень со сформированной лодочкой в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов на 10-15 минут. За это время тесто должно слегка позолотиться. Не ждите румяной корочки, ведь в нашем дрожжевом тесте очень мало сахара для этого! Как только бока начнуть румяниться - вынимайте противень и выкладывайте на поверхность расплавленного сулугуни 1 желток. Я не люблю в данном блюде белок, который просто превратиться в яичницу! Классический вариант хачапури по-аджарски предполагает использование только желтка!!! 
Возвращаем противень схачапури в духовку на 2 минуты и снова извлекаем! Наш хачапури готов!
  13. Теперь можно вложить к начинке кусочек холодного сливочного масла, которое красиво расплавится и придаст хачапури сливочного вкуса и дополнительной сочности. При подаче можно украсить листиками петрушки или кинзы!
    Теперь можно вложить к начинке кусочек холодного сливочного масла, которое красиво расплавится и придаст хачапури сливочного вкуса и дополнительной сочности. При подаче можно украсить листиками петрушки или кинзы!
  14. Приятного аппетита!!!
    Приятного аппетита!!!
  15. Р.S. А знаете ли вы как правильно кушать аджарский хачапури? Необходимо отламывать хвостики у лодочки и или перемешать начику, чтобы объединить жидкий желток с сырами и растопленным сливочным маслом. И затем вкушать это невероятное блюдо с огромным наслаждением! Угощайтесь!
    Р.S. А знаете ли вы как правильно кушать аджарский хачапури? Необходимо отламывать хвостики у лодочки и или перемешать начику, чтобы объединить жидкий желток с сырами и растопленным сливочным маслом. И затем вкушать это невероятное блюдо с огромным наслаждением! Угощайтесь!

2 комментария

  1. Очень понравился рецепт. Уже три раза пекла хачапури по этому рецепту. Домашние съедают на ура. Спасибо Ирине Рудневской и ее кулинарному сайту.
    С уважением, Ольга

    1. Ольга, спасибо Вам за внимание к моему сайту и выбор рецепта! Очень рада, что все получается идеально по Вашему вкусу!
      Готовьте в удовольствие!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *