Ингредиенты
-
Для теста
-
400 г Мука пшеничная
-
200 мл Вода
-
100 мл Молоко
-
40 мл Масло растительное
-
21 г Дрожжи прессованные (живые)
-
1 ч. л. Соль мелкокристаллическая
-
2 ч. л. Сахар
-
Для начинки
-
400 г Сыр имеретинскийили адыгейский
-
50 г Мука пшеничная
-
1 шт. Яйцо куринное
-
1 ч. л. Соль мелкокристаллическая
-
1 щепотка Перец черный (молотый)
-
200 г Сыр сулугуни
-
85 мл Молоко
-
4 шт. Яичные желткипо количеству выпекаемых хачапури
-
100 г Масло сливочное
-
1 пучок Петрушкадля подачи
Как приготовить Хачапури по-аджарски
Аджарский рецепт хачапури или лодочки в простонародье — моя давняя любовь! Сначала я влюбилась в картинку, которая меня манила и влекла своей необычайной красотой. Затем было много попыток повторения и творения, в результате которых я и получила тот идеальный вкус и вид, который изначально был в моем представлении! И я не могу не поделиться с вами некоторыми тонкостями и нюансами в приготовлении, казалось бы, такого простого на первый взгляд блюда хачапури! Надеюсь, что мои советы помогут и вам приготовить свой идеальный вариант этого невероятного грузинского лакомства!
Хачапури по-аджарски: Пошаговый рецепт
1
Выполнено
|
Первым делом приготовим дрожжевое тесто для наших хачапури по-аджарски. Начнем с подготовки опары. Для этого нам понадобится теплая вода (около 35-38 градусов), дрожжи и сахар. Я очень люблю в последнее время использовать живые прессованные дрожжи. Они очень подходят для варианта хранения дрожжевого теста в холодильнике, если того требует технология или для удобства занятой хозяйки. Такое тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до востребования в течение суток. |
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
Вводим молоко и просеиваем в миску с опарой 400 грамм муки. Не рекомендую на данном этапе использовать больше муки, чтобы не забить нежное тесто. Тут можно действовать как ложкой, так и миксером с насадкой для теста. Тесто нужно хорошо вымесить до однородности и тонкой струйкой ввести растительное масло. Получится достаточно липкое тесто. Помогайте себе руками, обильно смазав их растительным маслом. Сформируйте шар и аккуратно уложите в миску. Теперь стоит накрыть миску влажным полотенцем и оставить в теплом месте для подъема в течение 45 минут. |
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
Тем временем приготовим начинку. Я использую вариант двухуровневой начинки. Но это дело вкуса, как говорится! Часто встречала варианты, когда обе начинки смешиваются в одну, но мне предпочтителен вариант с разделением. Итак, для основной начинки №1нам понадобится: имеретинский сыр (у нас его найти практически не реально, потому вполне подойдет наш адыгейский сыр), яйцо,мука, молоко (или вода) и соль, если сыр будет пресный. По желанию можно добавить щепотку свежемолотого черного перца! |
7
Выполнено
|
|
8
Выполнено
|
Приступаем к формовке аджарских хачапури. Существует масса вариантов и способов, с закручиванием трубочек и без, но мне понравился один способ, который обеспечит наличие начинки по всему хачапури и гарантирует отсутствие пустот из теста, как края пиццы, которые, как правило, не очень нравятся ценителям грузинской кухни. |
9
Выполнено
|
|
10
Выполнено
|
Теперь перекладываем получившийся вареник (или пирожок) на противень, предварительно застеленный пергаментом, перевернув швом вниз. Слегка приплюскиваем руками, придавая форму лодочки с заостренными концами. Теперь необходимо взять острый нож или ножницы (как это делаю я) и прорезать по центру тонкий слой теста, не доходя по 2 см до узких носиков. |
11
Выполнено
|
|
12
Выполнено
|
Теперь выемку с начинкой №1 щедро покрываем начинкой №2 — тертым сулугуни! Отправляем противень со сформированной лодочкой в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов на 10-15 минут. За это время тесто должно слегка позолотиться. Не ждите румяной корочки, ведь в нашем дрожжевом тесте очень мало сахара для этого! Как только бока начнуть румяниться — вынимайте противень и выкладывайте на поверхность расплавленного сулугуни 1 желток. Я не люблю в данном блюде белок, который просто превратиться в яичницу! Классический вариант хачапури по-аджарски предполагает использование только желтка!!! |
13
Выполнено
|
Приятного аппетита!!! |
14
Выполнено
|