Ингредиенты
-
400 г Мука пшеничнаяеще немного для подпыла в формовке
-
1 ч. л. Соль
-
380 мл Вода
-
50 г Вяленые томаты
-
1 ч. л. Тимьян сухойили оборвать листики с 5 веточек тимьяна
-
20 г Сахар
-
1 пакетик Дрожжи (сухие)исходя из условия использования 500 грамм муки
Как приготовить Хлеб пшеничный постный, без замеса
Хлеб — это многовековая традиция человечества… Его аромат божественный — это запах невероятного тепла, счастья, домашнего уюта, который однозначно характеризует собой отменную хозяйку дома. Рецепт хлеба и технологии передавались от дочки к матери и любовно хранились в семейном сундучке. Как хорошо, что сейчас мы можем вынуть эти обветшавшие пыльные толмуды и обмениваться опытом, приближая свои творения к идеалу. В первоначальном рецепте лепешки из ингредиентов были только мука, вода и соль. Потому предлагаю не отходить от мудрости древних умов и немного вернуться к истокам.
Мы лишь немного добавим вкус нашему хлебу вялеными томатами и тимьяном. Можно использовать оливки и розмарин, получая другой аромат, не менее божественный! А можно убрать эти вкусовые добавки и оставить только основу — муку, воду, соль и щепотку дрожжей!
Хлеб по этому рецепту получается очень пористым, с ароматным мякишем и хрустящей румяной корочкой!
Хлеб пшеничный постный, без замеса: Пошаговый рецепт
1
Выполнено
|
Прежде чем приступить к тесту, подготовим необходимые ингредиенты. Вяленые помидоры у меня сухие, потому как я их храню в морозильной камере. Такая себе заготовка полуфабриката для дальнейшего использования. Если у вас вяленые помидоры в масле, то необходимо промокнуть их бумажным полотенцем и нарезать маленькими кусочками. Тимьян у меня хорошего качества сухой. Но вполне можно взять 5 веточек и оборвать с них листики — будет невероятно ароматно! К тому же я добавила в рецептуру совсем немного сахара для баланса вкуса хлеба. Ну, и соль, конечно же! Она обязательно должна присутствовать в любом тесте! |
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
Деревянной лопаточкой перемешиваем ингредиенты очень быстро до полного объединения. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков на 14-16 часов. У меня такое место духовка, где никому миска не мешает и спокойно себе начинают работать дрожжи. Как вы заметили, у нас их совсем небольшое количество! |
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
|
8
Выполнено
|
|
9
Выполнено
|
|
10
Выполнено
|
|
11
Выполнено
|
Перед тем, как отправлять хлеб в духовку, необходимо ее хорошо прогреть до температуры 230 градусов. Не забывайте прогревать духовку вместе с керамической формой для выпекания. Иначе такая форма может треснуть, если отправить ее холодной в духовку! Да и правильный температурный режим для хлеба не будет соблюден! Это важный момент, потому не игнорируйте его ни в коем случае! |
12
Выполнено
|
|
13
Выполнено
|
Приятного аппетита!!! |