0 0
Хлеб пшеничный постный, без замеса

Поделитесь рецептом со своими друзьями:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим url

Ингредиенты

Настройте порции:
400 г Мука пшеничная еще немного для подпыла в формовке
1 ч. л. Соль
380 мл Вода
50 г Вяленые томаты
1 ч. л. Тимьян сухой или оборвать листики с 5 веточек тимьяна
20 г Сахар
1 пакетик Дрожжи (сухие) исходя из условия использования 500 грамм муки

Хлеб пшеничный постный, без замеса

Особенности:

    Ингредиенты

    Как приготовить Хлеб пшеничный постный, без замеса

    Поделится

    Хлеб — это многовековая традиция человечества… Его аромат божественный — это запах невероятного тепла, счастья, домашнего уюта, который однозначно характеризует собой отменную хозяйку дома. Рецепт хлеба и технологии передавались от дочки к матери и любовно хранились в семейном сундучке. Как хорошо, что сейчас мы можем вынуть эти обветшавшие пыльные толмуды и обмениваться опытом, приближая свои творения к идеалу. В первоначальном рецепте лепешки из ингредиентов были только мука, вода и соль. Потому предлагаю не отходить от мудрости древних умов и немного вернуться к истокам.
    Мы лишь немного добавим вкус нашему хлебу вялеными томатами и тимьяном. Можно использовать оливки и розмарин, получая другой аромат, не менее божественный! А можно убрать эти вкусовые добавки и оставить только основу — муку, воду, соль и щепотку дрожжей!
    Хлеб по этому рецепту получается очень пористым, с ароматным мякишем и хрустящей румяной корочкой!

    Хлеб пшеничный постный, без замеса: Пошаговый рецепт

    1
    Выполнено

    Прежде чем приступить к тесту, подготовим необходимые ингредиенты. Вяленые помидоры у меня сухие, потому как я их храню в морозильной камере. Такая себе заготовка полуфабриката для дальнейшего использования. Если у вас вяленые помидоры в масле, то необходимо промокнуть их бумажным полотенцем и нарезать маленькими кусочками. Тимьян у меня хорошего качества сухой. Но вполне можно взять 5 веточек и оборвать с них листики — будет невероятно ароматно! К тому же я добавила в рецептуру совсем немного сахара для баланса вкуса хлеба. Ну, и соль, конечно же! Она обязательно должна присутствовать в любом тесте!

    2
    Выполнено

    Муку просеиваем в сухую миску, насыщая ее кислородом. Добавляем соль, сахар, тимьян, дрожжи и кусочки вяленых томатов. Все хорошо перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились в муке.

    3
    Выполнено

    Добавляем холодную воду, сделав в мучной смеси углубление.

    4
    Выполнено

    Деревянной лопаточкой перемешиваем ингредиенты очень быстро до полного объединения. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков на 14-16 часов. У меня такое место духовка, где никому миска не мешает и спокойно себе начинают работать дрожжи. Как вы заметили, у нас их совсем небольшое количество!

    5
    Выполнено

    Через 14-16 часов опара обязательно увеличится в три раза и на поверхности можно увидеть мелкие пузырьки!

    6
    Выполнено

    На стол подпыляем муку и выкладываем тесто. Обратите внимание на структура теста — очень пористая и дышащая!

    7
    Выполнено

    Подпыляем тесто сверху и несколько раз его подымаем и бросаем об стол. Затем складываем конвертом, накрываем полотенцем и оставляем на столе отдохнуть на 30 минут.

    8
    Выполнено

    Затем аккуратно формируем шар из легкого теста. Оно будет липнуть к рукам, потому не забывайте руки припылять мукой тоже!

    9
    Выполнено

    Теперь необходимо подготовить корзинку для того, чтобы тесто в ней подошло! У меня плетеная корзинка, которую я выстилаю льняным полотенцем, припыляю мукой и укладываю теста шар теста швом вверх. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков для подъема на 2-3 часа.

    10
    Выполнено

    За это время тесто подойдет и увеличится в объеме в 2 раза!

    11
    Выполнено

    Перед тем, как отправлять хлеб в духовку, необходимо ее хорошо прогреть до температуры 230 градусов. Не забывайте прогревать духовку вместе с керамической формой для выпекания. Иначе такая форма может треснуть, если отправить ее холодной в духовку! Да и правильный температурный режим для хлеба не будет соблюден! Это важный момент, потому не игнорируйте его ни в коем случае!
    Подошедший шар хлеба очень аккуратно перекладываем в прогретую и припыленную мукой форму швом вниз! Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 30 минут. Затем открываем крышку и продолжаем выпекать 20-30 минут, чтобы хлеб хорошо подрумянился.

    12
    Выполнено

    Готовый хлеб выкладываем на решетку до полного остывания, чтобы в керамической форме он не стал влажным от конденсата! В таком случае вы будете лишены хрустящей корочки!!!

    13
    Выполнено

    Приятного аппетита!!!

    Остывший румяный и хрустящий хлеб подаем к столу!

    Андрей

    Отзывы о рецепте

    Для этого рецепта еще нет отзывов, используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
    Крокембуш
    Предыдущий
    Крокембуш
    Клубничный мусс с кинзой
    Следующий
    Клубничный мусс с кинзой
    Крокембуш
    Предыдущий
    Крокембуш
    Клубничный мусс с кинзой
    Следующий
    Клубничный мусс с кинзой

    Добавить свой комментарий