Холодец диетический с курицей и индейкой

Холодец диетический с курицей и индейкой

Холодец – это мясное блюдо, которое уходит своими корнями еще во времена Киевской Руси, когда такое кушанье готовили на Новогодние и Рождественские праздники! На сегодняшний день это почти деликатес, который все реже появляется на наших столах, ведь это достаточно долгий и трудоемкий процесс и современные занятые хозяйки ленятся его готовить.
Так как мы живем в мире новых технологий, то и рецепт холодца не мог остаться без моего внимания и корректировок. Я убрала из состава свинину и свиные ножки, без которых не обходился холодец у наших бабушек и мам. В составе моего холодца только курица и индейка. К тому же время на его приготовления сократилось с 8-9 часов до 3,5-4, т.е в два раза!!! Согласитесь, что это не маловажный нюанс! Разнообразила порционную подачу перепелиными яйцами, морковкой и зеленью. Но на этом фантазия не заканчивается, можно использовать для наполнения еще кукурузу и зеленый горошек, что позволит сделать ваш холодец еще более нарядным и праздничным!!!
Самый главный момент – в моем варианте холодца нет того невероятного слоя застывшего жира, который мне так запомнился из детства. А значит такой холодец вполне можно считать диетическим и угощать им своих деток! Будьте уверены, что от такого блюда у них останутся только самые приятные воспоминания!!!

Распечатать рецепт
Холодец диетический с курицей и индейкой
Холодец - это мясное блюдо, которое уходит своими корнями еще во времена Киевской Руси, когда такое кушанье готовили на Новогодние и Рождественские праздники! На сегодняшний день это почти деликатес, который все реже появляется на наших столах, ведь это достаточно долгий и трудоемкий процесс и современные занятые хозяйки ленятся его готовить. Так как мы живем в мире новых технологий, то и рецепт холодца не мог остаться без моего внимания и корректировок. Я убрала из состава свинину и свиные ножки, без которых не обходился холодец у наших бабушек и мам. В составе моего холодца только курица и индейка. К тому же время на его приготовления сократилось с 8-9 часов до 3,5-4, т.е в два раза!!! Согласитесь, что это не маловажный нюанс! Разнообразила порционную подачу перепелиными яйцами, морковкой и зеленью. Но на этом фантазия не заканчивается, можно использовать для наполнения еще кукурузу и зеленый горошек, что позволит сделать ваш холодец еще более нарядным и праздничным!!! Самый главный момент - в моем варианте холодца нет того невероятного слоя застывшего жира, который мне так запомнился из детства. А значит такой холодец вполне можно считать диетическим и угощать им своих деток! Будьте уверены, что от такого блюда у них останутся только самые приятные воспоминания!!!
Холодец диетический с курицей и индейкой
Порции
порций
Ингредиенты
  • 1 кг Голень индейки
  • 1 кг Куриные бедрышки
  • 0,5 кг Куриные крылышки
  • 2,5 л Вода
  • 3 шт. Лавровый лист
  • 1 ч.л. Смесь перцев горошком
  • 2 веточки Тимьян
  • 2 шт. Лук репчатый
  • 2 шт. Морковь
  • 1 ломтик Корень пастернака по желанию!!!
  • 1 ломтик Корень петрушки по желанию!!!
  • 1 ломтик Корень сельдерея по желанию!!!
  • 20 шт. Яйцо перепелинное опционально - для декора (по желанию!)
  • 1 пучок Петрушка зелень
  • 1 головка Чеснок
  • Хрен для подачи
  • Соль мелкокристалическая
Порции
порций
Ингредиенты
  • 1 кг Голень индейки
  • 1 кг Куриные бедрышки
  • 0,5 кг Куриные крылышки
  • 2,5 л Вода
  • 3 шт. Лавровый лист
  • 1 ч.л. Смесь перцев горошком
  • 2 веточки Тимьян
  • 2 шт. Лук репчатый
  • 2 шт. Морковь
  • 1 ломтик Корень пастернака по желанию!!!
  • 1 ломтик Корень петрушки по желанию!!!
  • 1 ломтик Корень сельдерея по желанию!!!
  • 20 шт. Яйцо перепелинное опционально - для декора (по желанию!)
  • 1 пучок Петрушка зелень
  • 1 головка Чеснок
  • Хрен для подачи
  • Соль мелкокристалическая
Холодец диетический с курицей и индейкой
Инструкции
  1. Подготовим мясо для нашего холодца. Как я уже писала выше, я люблю готовить вариант лайт того холодца, к которому вы привыкли в детстве! Мой набор состоит из куриных крылышек с бедрышками и голени индейки! Все эти составляющие имеют кости, а значит содержат натуральный коллаген, благодаря которому застынет наш холодец! Вполне можете дополнить указанный ассортимент каким-нибудь вкусным кусочком телятины на кости, например! Общий вес мясного набора составляет 2,5 кг!
    Подготовим мясо для нашего холодца. Как я уже писала выше, я люблю готовить вариант лайт того холодца, к которому вы привыкли в детстве! Мой набор состоит из куриных крылышек с бедрышками и голени индейки! Все эти составляющие имеют кости, а значит содержат натуральный коллаген, благодаря которому застынет наш холодец! Вполне можете дополнить указанный ассортимент каким-нибудь вкусным кусочком телятины на кости, например! 
Общий вес мясного набора составляет 2,5 кг!
  2. Выкладываем все мясо в большую кастрюлю и заливаем холодной водой в соотношении 1:1, т.е. имея 2,5 кг мяса в ассортименте, мы заливаем его 2,5 литрами холодной воды. Вода должна полностью покрыть мясо! Это важный момент, если вы хотите получить холодец правильной консистенции без использования желатина. Ведь его присутствие в бульоне автоматически превращает его в заливное с немного другой техникой приготовления!
    Выкладываем все мясо в большую кастрюлю и заливаем холодной водой в соотношении 1:1, т.е. имея 2,5 кг мяса в ассортименте, мы заливаем его 2,5 литрами холодной воды. Вода должна полностью покрыть мясо! Это важный момент, если вы хотите получить холодец правильной консистенции без использования желатина. Ведь его присутствие в бульоне автоматически превращает его в заливное с немного другой техникой приготовления!
  3. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь и очень тщательно снимаем пену (шум), который появляется на поверхности. Чем лучше вы его соберете, тем прозрачнее получите холодец! Не упустите этот момент ни в коем случае!!!
    Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь и очень тщательно снимаем пену (шум), который появляется на поверхности. Чем лучше вы его соберете, тем прозрачнее получите холодец! Не упустите этот момент ни в коем случае!!!
  4. Когда вы убедитесь, что больше шум не появляется на поверхности бульона, то можем приступать к следующему шагу - добавляем специи. Мой набор состоит из лаврового листа, смеси перцев и веточки тимьяна! Это не обязательное условие, потому можете выбрать свои любимые травушки-муравушки и творить свой букет ароматов! Главный момент - не использовать молотые (!!!) специи и приправы, чтобы бульон и холодец впоследствии получился прозрачным! Варим холодец на очень тихом огне, чтобы он слегка подрагивал, в течение двух часов со слегка приоткрытой крышкой. Бульон не должен выкипать в процессе его приготовления, но и пар с крышки не должен капать в кастрюлю. Хорошо отрегулируйте огонь и крышку для правильной варки бульона!
    Когда вы убедитесь, что больше шум не появляется на поверхности бульона, то можем приступать к следующему шагу - добавляем специи. Мой набор состоит из лаврового листа, смеси перцев и веточки тимьяна! Это не обязательное условие, потому можете выбрать свои любимые травушки-муравушки и творить свой букет ароматов! Главный момент - не использовать молотые (!!!) специи и приправы, чтобы бульон и холодец впоследствии получился прозрачным!
Варим холодец на очень тихом огне, чтобы он слегка подрагивал, в течение  двух часов со слегка приоткрытой крышкой. Бульон не должен выкипать в процессе его приготовления, но и пар с крышки не должен капать в кастрюлю. Хорошо отрегулируйте огонь и крышку для правильной варки бульона!
  5. Подготовим овощи, которые сделают наш холодец еще более насыщенным и ароматным. Мой набор состоит из лука репчатого, моркови, корешков сельдерея, петрушки и пастернака. Опять же можете убрать из моего списка те составляющие, ароматы которых вы не очень любите! Есть еще одна хитрость. Для того, чтобы бульон получился красивого золотистого цвета, лук репчатый можно отправить в бульон прям с шелухой. Это сработает точно так же, как при окрашивании яиц натуральными красками в Пасху. Помните, как это делали наши бабушки, собирая шелуху достаточно долгий период для этой процедуры. И, кстати, шелуха от красного лука даст красивый фиолетовый насыщенный цвет! Возьмите на заметку к предстоящему празднику! Итак, лук надрезаем крестообразным образом, морковь используем целиком, а корешки нарезаем произвольными ломтиками. За 1,5 часа до готовности бульона забрасывает овощи и корешки. Продолжаем готовить бульон.
    Подготовим овощи, которые сделают наш холодец еще более насыщенным и ароматным. Мой набор состоит из лука репчатого, моркови, корешков сельдерея, петрушки и пастернака. Опять же можете убрать из моего списка те составляющие, ароматы которых вы не очень любите!
Есть еще одна хитрость. Для того, чтобы бульон получился красивого золотистого цвета, лук репчатый можно отправить в бульон прям с шелухой. Это сработает точно так же, как при окрашивании яиц натуральными красками в Пасху. Помните, как это делали наши бабушки, собирая шелуху достаточно долгий период для этой процедуры. И, кстати, шелуха от красного лука даст красивый фиолетовый насыщенный цвет! Возьмите на заметку к предстоящему празднику!
Итак, лук надрезаем крестообразным образом, морковь используем целиком, а корешки нарезаем произвольными ломтиками.
За 1,5 часа до готовности бульона забрасывает овощи и корешки. Продолжаем готовить бульон.
  6. По истечении 3,5-4 часов общего времени наш бульон готов стать холодцом! Проверьте, чтобы мясо очень легко отходило от кости и вы могли видеть и легко отделять соединительный тканы в суставах. Знаете, как меня бабушка учила проверять бульон на вероятность его застывания и готовности? Капните бульон себе на пальцы, дайте ему слегка остыть и постарайтесь слепить и разлепить пальцы рук. Они должны слегка липнуть! Если такой эффект присутствует, значит холодец наверняка застынет - нет повода для переживаний! Если же такого эффекта не наблюдается, следует еще проварить бульон некоторое время. В готовом бульоне необходимо выловить мясо с корешками, а бульон процедить через мелкое сито с несколькими слоями марли.
    По истечении 3,5-4 часов общего времени наш бульон готов стать холодцом! Проверьте, чтобы мясо очень легко отходило от кости и вы могли видеть и легко отделять соединительный тканы в суставах.
Знаете, как меня бабушка учила проверять бульон на вероятность его застывания и готовности? Капните бульон себе на пальцы, дайте ему слегка остыть и постарайтесь слепить и разлепить пальцы рук. Они должны слегка липнуть! Если такой эффект присутствует, значит холодец наверняка застынет - нет повода для переживаний! Если же такого эффекта не наблюдается, следует еще проварить бульон некоторое время.
В готовом бульоне необходимо выловить мясо с корешками, а бульон процедить через мелкое сито с несколькими слоями марли.
  7. Для застывания холодца я использую порционные формы. Но вы можете использовать те формы и судочки, которые есть в наличии. Перебираем мясо, отделяем его от кости и кожи, разбираем на волокна и наполняем 1/3 формы. Вводим мелкорубленный чеснок и перемешиваем его с волокнами мяса. Моя рекомендация - использовать только (!!!) мелкорубленный чеснок, а не давленный через пресс, чтобы бульон не стал мутным!!! Добавляем кольца моркови, которую мы варили в бульоне, помните? Теперь украшаем половинками перепелиных яиц (если используете) и зелень. Желательно зелень не измельчать, а красиво выкладывать листики, которые будут ярко просматриваться в прозрачном холодце.
    Для застывания холодца я использую порционные формы. Но вы можете использовать те формы и судочки, которые есть в наличии.
Перебираем мясо, отделяем его от кости и кожи, разбираем на волокна и наполняем 1/3 формы. Вводим мелкорубленный чеснок и перемешиваем его с волокнами мяса. Моя рекомендация - использовать только (!!!) мелкорубленный чеснок, а не давленный через пресс, чтобы бульон не стал мутным!!!
Добавляем кольца моркови, которую мы варили в бульоне, помните? 
Теперь украшаем половинками перепелиных яиц (если используете) и зелень. Желательно зелень не измельчать, а красиво выкладывать листики, которые будут ярко просматриваться в прозрачном холодце.
  8. Теперь еще один важный момент - процеженный бульон необходимо щедро посолить! Обязательно пробуйте его, бульон должен быть пересоленным, чтобы холодец был вкусным. Ведь мясо, морковь и яйца у нас не соленые, потому они возьмут часть соли из бульона для баланса. Не скупитесь на этот ингредиент! В процессе варки бульона солить не рекомендуется! Во-первых, соль в процессе варки будет разрушать коллаген - натуральное желирующее вещество! А значит наш бульон может так и остаться бульоном, без последующего превращения в холодец! Во-вторых, соленый бульон будет выпариваться и значительно уменьшаться в объеме в процессе долгого приготовления. И этот момент не есть желательным в технологии приготовления данного блюда! Заполняем формы прозрачным и соленым бульоном. Оставляем их открытыми до полного остывания, чтобы конденсат с крышек не капал обратно в бульон, разбавляя его наваристую консистенцию. Закрываем крышками и убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь, для застывания!
    Теперь еще один важный момент - процеженный бульон необходимо щедро посолить! Обязательно пробуйте его, бульон должен быть пересоленным, чтобы холодец был вкусным. Ведь мясо, морковь и яйца у нас не соленые, потому они возьмут часть соли из бульона для баланса. Не скупитесь на этот ингредиент!
В процессе варки бульона солить не рекомендуется! Во-первых, соль в процессе варки будет разрушать коллаген - натуральное желирующее вещество! А значит наш бульон может так и остаться бульоном, без последующего превращения в холодец!
Во-вторых, соленый бульон будет выпариваться и значительно уменьшаться в объеме в процессе долгого приготовления. И этот момент не есть желательным в технологии приготовления данного блюда! 
Заполняем формы прозрачным и соленым бульоном. Оставляем их открытыми до полного остывания, чтобы конденсат с крышек не капал обратно в бульон, разбавляя его наваристую консистенцию.
Закрываем крышками и убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь, для застывания!
  9. Если вы использовали порционные формы, как я, то достаточно просто перевернуть форму на порционную тарелку и слегка встряхнуть! Содержимое легко выйдет из формы и красиво разместится на тарелке. Останется только украсить холодец каплей хрена и веточкой укропа.
    Если вы использовали порционные формы, как я, то достаточно просто перевернуть форму на порционную тарелку и слегка встряхнуть! Содержимое легко выйдет из формы и красиво разместится на тарелке. Останется только украсить холодец каплей хрена и веточкой укропа.
  10. Не забудьте подать к столу хрен и горчицу для любителей остренького!
    Не забудьте подать к столу хрен и горчицу для любителей остренького!
  11. Приятного аппетита!!!
    Приятного аппетита!!!
  12. Мой дебют в кулинарном журнале "Золотые рецепты"
    Мой дебют в кулинарном журнале "Золотые рецепты"
  13. И публикация самого рецепта
    И публикация самого рецепта

4 comments on “Холодец диетический с курицей и индейкойAdd yours →

  1. Ира, как прекрасно описано. Четко, красиво, я бы даже сказала, научно. Сохраню себе и обязательно приготовлю именно так. Фото замечательные!

    1. Спасибо, Наташенька! Я старалась написать так, чтобы захотелось повторить. Будет очень жалко, если такая закуска канет в лета… Потому и захотелось возродить традицию, пусть даже в диетическом варианте! :)

  2. Ирочка, Спасибо большущее за рецепт. Все так хорошо объяснила.
    Я все искала рецепт куринного холодца. И тут , как мысли прочитала)))))
    Спасибо!
    В ближайшее время обязательно приготовлю именно по твоему рецепту)

    1. Ольга, очень рада, что получилось угадать мысли! Просто давно была идея, которую хотелось воплотить в жизнь и, наконец, я ее смогла реализовать!
      Буду очень рада, если решитесь готовить по моему рецепту! Уверена, что результат не разочарует! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *