Ингредиенты
-
1 кг Голень индейки
-
1 кг Куринные бедрышки
-
500 г Куринные крылышки
-
2,5 л Вода
-
3 шт. Лавровый лист
-
1 ч. л. Смесь перцев (горошек)
-
2 веточки Тимьян
-
2 шт. Лук репчатый
-
2 шт. Морковь
-
1 ломтик Пастернак корень
-
1 ломтик Петрушка корень
-
1 ломтик Сельдерей корень
-
20 шт. - для декора (по желанию) Яйцо перепелинное
-
1 пучок Петрушка
-
1 головка Чеснок
-
для подачи Хрен
-
по вкусу Соль мелкокристаллическая
Как приготовить Холодец диетический с курицей и индейкой
Холодец — это мясное блюдо, которое уходит своими корнями еще во времена Киевской Руси, когда такое кушанье готовили на Новогодние и Рождественские праздники! На сегодняшний день это почти деликатес, который все реже появляется на наших столах, ведь это достаточно долгий и трудоемкий процесс и современные занятые хозяйки ленятся его готовить.
Так как мы живем в мире новых технологий, то и рецепт холодца не мог остаться без моего внимания и корректировок. Я убрала из состава свинину и свиные ножки, без которых не обходился холодец у наших бабушек и мам. В составе моего холодца только курица и индейка. К тому же время на его приготовления сократилось с 8-9 часов до 2-2.5, т.е в два раза!!! Согласитесь, что это не маловажный нюанс! Разнообразила порционную подачу перепелиными яйцами, морковкой и зеленью. Но на этом фантазия не заканчивается, можно использовать для наполнения еще кукурузу и зеленый горошек, что позволит сделать ваш холодец еще более нарядным и праздничным!!!
Самый главный момент — в моем варианте холодца нет того невероятного слоя застывшего жира, который мне так запомнился из детства. А значит такой холодец вполне можно считать диетическим и угощать им своих деток! Будьте уверены, что от такого блюда у них останутся только самые приятные воспоминания!!!
Холодец диетический с курицей и индейкой: Пошаговый рецепт
1
Выполнено
|
Подготовим мясо для нашего холодца. Как я уже писала выше, я люблю готовить вариант лайт того холодца, к которому вы привыкли в детстве! Мой набор состоит из куриных крылышек с бедрышками и голени индейки! Все эти составляющие имеют кости, а значит содержат натуральный коллаген, благодаря которому застынет наш холодец! Вполне можете дополнить указанный ассортимент каким-нибудь вкусным кусочком телятины на кости, например! |
2
Выполнено
|
Выкладываем все мясо в большую кастрюлю и заливаем холодной водой в соотношении 1:1, т.е. имея 2,5 кг мяса в ассортименте, мы заливаем его 2,5 литрами холодной воды. Вода должна полностью покрыть мясо! Это важный момент, если вы хотите получить холодец правильной консистенции без использования желатина. Ведь его присутствие в бульоне автоматически превращает его в заливное с немного другой техникой приготовления! |
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
Когда вы убедитесь, что больше шум не появляется на поверхности бульона, то можем приступать к следующему шагу — добавляем специи. Мой набор состоит из лаврового листа, смеси перцев и веточки тимьяна! Это не обязательное условие, потому можете выбрать свои любимые травушки-муравушки и творить свой букет ароматов! Главный момент — не использовать молотые (!!!) специи и приправы, чтобы бульон и холодец впоследствии получился прозрачным! |
5
Выполнено
|
Подготовим овощи, которые сделают наш холодец еще более насыщенным и ароматным. Мой набор состоит из лука репчатого, моркови, корешков сельдерея, петрушки и пастернака. Опять же можете убрать из моего списка те составляющие, ароматы которых вы не очень любите! |
6
Выполнено
|
По истечении 2-х часов общего времени наш бульон готов стать холодцом! Проверьте, чтобы мясо очень легко отходило от кости и вы могли видеть и легко отделять соединительный тканы в суставах. |
7
Выполнено
|
Для застывания холодца я использую порционные формы. Но вы можете использовать те формы и судочки, которые есть в наличии. |
8
Выполнено
|
Теперь еще один важный момент — процеженный бульон необходимо щедро посолить! Обязательно пробуйте его, бульон должен быть пересоленным, чтобы холодец был вкусным. Ведь мясо, морковь и яйца у нас не соленые, потому они возьмут часть соли из бульона для баланса. Не скупитесь на этот ингредиент! |
9
Выполнено
|
|
10
Выполнено
|
Приятного аппетита!!! |