Икра баклажанная жареная

Икра баклажанная жареная

Икра баклажанная – замечательная летняя витаминная закуска, которая хороша как в теплом, так и в холодном виде! Есть масса рецептов ее приготовления, но именно этому меня обучила моя мама. Мне кажется, что и бабушка готовила в таком варианте… Можно, конечно, запекать баклажаны с перцами в духовке, а потом все вместе тушить с остальными овощами на сковороде, или сделать икру сырую – с запеченными баклажанами и перцем, но со свежими помидорами, луком и чесноком. Все это дело вкуса. Но данный рецепт икры баклажанной я называю экспресс-методом. За 30-40 минут вы получаете полноценный летний ужин!

Распечатать рецепт
Икра баклажанная жареная
Икра баклажанная – замечательная летняя витаминная закуска, которая хороша как в теплом, так и в холодном виде! Есть масса рецептов ее приготовления, но именно этому меня обучила моя мама. Мне кажется, что и бабушка готовила в таком варианте… Можно, конечно, запекать баклажаны с перцами в духовке, а потом все вместе тушить с остальными овощами на сковороде, или сделать икру сырую – с запеченными баклажанами и перцем, но со свежими помидорами, луком и чесноком. Все это дело вкуса. Но данный рецепт икры баклажанной я называю экспресс-методом. За 30-40 минут Вы получаете полноценный летний ужин!
Икра баклажанная жареная
Порции
Ингредиенты
  • 4 шт. Баклажан
  • 5 шт. Перец сладкий мясистый
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 5 шт. Помидор
  • 2 зубчика Чеснок
  • 5 веточек Зелень петрушки
  • 100 мл Масло растительное
  • Соль
  • Перец черный свежемолотый
Порции
Ингредиенты
  • 4 шт. Баклажан
  • 5 шт. Перец сладкий мясистый
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 5 шт. Помидор
  • 2 зубчика Чеснок
  • 5 веточек Зелень петрушки
  • 100 мл Масло растительное
  • Соль
  • Перец черный свежемолотый
Икра баклажанная жареная
Инструкции
  1. Соберем необходимые ингредиенты, все хорошо моем. У перцев удаляем семенную коробку и снова хорошо вымываем под проточной водой остатки семечек. Лук чистим. У баклажан обрезаем хвостики. Я оставляю кожицу – мне нравится этот слегка горьковатый привкус! Но это дело вкуса – поступайте по своему усмотрению!
    Соберем необходимые ингредиенты, все хорошо моем. У перцев удаляем семенную коробку и снова хорошо вымываем под проточной водой остатки семечек. Лук чистим. У баклажан обрезаем хвостики. Я оставляю кожицу – мне нравится этот слегка горьковатый привкус! Но это дело вкуса – поступайте по своему усмотрению!
  2. Лук мелко нарезаем и припускаем до легкого румянца в небольшом количестве растительного масла. Затем перекладываем лук в мисочку и отставляем в сторонку дожидаться своего часа. Можно готовить и на двух сковородках/сотейниках, конечно, но я стараюсь пачкать меньше посуды.
    Лук мелко нарезаем и припускаем до легкого румянца в небольшом количестве растительного масла. Затем перекладываем лук в мисочку и отставляем в сторонку дожидаться своего часа. Можно готовить и на двух сковородках/сотейниках, конечно, но я стараюсь пачкать меньше посуды.
  3. Баклажаны нарезаем мелким кубиком и отправляем жариться в ту же сковороду/сотейник, где припускали лук. Не забываем добавить растительное масло. Баклажаны много будут его впитывать, потому при необходимости нужно будет его подливать, чтобы они не подгорали! Я готовлю все на ходу и сразу отправляю в сковороду/сотейник, чтобы не было простоев: один баклажан порезали – и в сковороду, затем следующий и т.д. Таким образом мы экономим время на подготовку и нарезку овощей – все делаем параллельно!
    Баклажаны нарезаем мелким кубиком и отправляем жариться в ту же сковороду/сотейник, где припускали лук. Не забываем добавить растительное масло. Баклажаны много будут его впитывать, потому при необходимости нужно будет его подливать, чтобы они не подгорали! Я готовлю все на ходу и сразу отправляю в сковороду/сотейник, чтобы не было простоев: один баклажан порезали – и в сковороду, затем следующий и т.д. Таким образом мы экономим время на подготовку и нарезку овощей – все делаем параллельно!
  4. После баклажан начинаем отправлять в работу перцы. Режем их мелким кубиком и продолжаем эстафету по заполнению сковороды! Огонь должен быть средним.
    После баклажан начинаем отправлять в работу перцы. Режем их мелким кубиком и продолжаем эстафету по заполнению сковороды! Огонь должен быть средним.
  5. Как видите, наши баклажаны уже слегка подрумянились. Для перцев потребуется меньше времени на приготовление, потому продолжаем нашу закладку!
    Как видите, наши баклажаны уже слегка подрумянились. Для перцев потребуется меньше времени на приготовление, потому продолжаем нашу закладку!
  6. Помидоры разрезаем пополам и трем на крупной терке так, чтобы в руках оставалась кожица. Попробуйте – это очень удобно! Можно это делать и другим методом: опускаем помидоры в кипящую воду на 1 минуту - бланшируем, а затем перекладываем в ледяную. Не забываем сделать крестообразный надрез, чтобы было легче их чистить. Затем пюрируем в блендере. Выбирайте тот метод, что больше нравится.
    Помидоры разрезаем пополам и трем на крупной терке так, чтобы в руках оставалась кожица. Попробуйте – это очень удобно! Можно это делать и другим методом: опускаем помидоры в кипящую воду на 1 минуту - бланшируем, а затем перекладываем в ледяную. Не забываем сделать крестообразный надрез, чтобы было легче их чистить. Затем пюрируем в блендере. Выбирайте тот метод, что больше нравится.
  7. К этому времени баклажаны и перцы почти готовы. Заливаем их пюре из помидоров и тушим, периодически помешивая, пока лишняя жидкость не выпарится.
    К этому времени баклажаны и перцы почти готовы. Заливаем их пюре из помидоров и тушим, периодически помешивая, пока лишняя жидкость не выпарится.
  8. Мелко рубим чеснок и зелень петрушки.
    Мелко рубим чеснок и зелень петрушки.
  9. Когда икра баклажанная потемнела и жидкость от помидор практически выпарилась, солим и перчим по вкусу.
    Когда икра баклажанная потемнела и жидкость от помидор практически выпарилась, солим и перчим по вкусу.
  10. Добавляем зелень петрушки, чеснок и предварительно припущенный репчатый лук. Аккуратно все перемешиваем деревянной лопаточкой и оставляем на огне еще на 1-2 минуты.
    Добавляем зелень петрушки, чеснок и предварительно припущенный репчатый лук. Аккуратно все перемешиваем деревянной лопаточкой и оставляем на огне еще на 1-2 минуты.
  11. Наша икра баклажанная готова и можно сразу же подавать к столу! Остывшая и немного настоявшаяся икра еще более вкусная! Приятного аппетита!!!
    Наша икра баклажанная готова и можно сразу же подавать к столу!
Остывшая и немного настоявшаяся икра еще более вкусная!
Приятного аппетита!!!

0 comments on “Икра баклажанная жаренаяAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *