Итальянский пшеничный хлеб с вялеными томатами/Джабатта

Итальянский пшеничный хлеб с вялеными томатами/Джабатта

Пшеничный хлеб с вялеными томатами / Джабатта – классический итальянский хлеб с хрустящей корочкой, неимоверно нежный и ароматный мякиш в сочетании с различными добавками: вяленые томаты, орехи или маслины. Джабатта однозначно покорит вас с первого раза! Готовится такой пшеничный хлеб достаточно легко и не хлопотно, потому вы вполне можете порадовать своих родных и близких этой замечательной выпечкой. А я расскажу вам как это сделать!

Распечатать рецепт
Итальянский пшеничный хлеб с вялеными томатами/Джабатта
Пшеничный хлеб с вялеными томатами / Джабатта - классический итальянский хлеб с хрустящей корочкой, неимоверно нежный и ароматный мякиш в сочетании с различными добавками: вяленые томаты, орехи или маслины. Джабатта однозначно покорит вас с первого раза! Готовится такой пшеничный хлеб достаточно легко и не хлопотно, потому вы вполне можете порадовать своих родных и близких этой замечательной выпечкой. А я расскажу вам как это сделать!
Итальянский пшеничный хлеб с вялеными томатами/Джабатта
Порции
порций
Ингредиенты
  • 400 грамм Мука пшеничная
  • 1 ст.л. Сахар
  • 1 ч.л. Соль
  • 5 грамм Дрожжи сухие быстродействующие (из расчета на 400 грамм муки)
  • 230 мл Вода
  • 3 ст.л. Масло оливковое
  • 1 ч.л. Итальянские травы
  • 120 грамм Вяленые томаты
Порции
порций
Ингредиенты
  • 400 грамм Мука пшеничная
  • 1 ст.л. Сахар
  • 1 ч.л. Соль
  • 5 грамм Дрожжи сухие быстродействующие (из расчета на 400 грамм муки)
  • 230 мл Вода
  • 3 ст.л. Масло оливковое
  • 1 ч.л. Итальянские травы
  • 120 грамм Вяленые томаты
Итальянский пшеничный хлеб с вялеными томатами/Джабатта
Инструкции
  1. Просеиваем в мисочку 350 г муки, остальную оставляем для подпыла при замесе. Добавляем сахар, соль и сухие быстродействующие дрожжи. Мне понадобилось 5 г исходя из расчета использования 400 г муки (читайте инструкцию на упаковке и обязательно обращайте внимание на сроки годности!). Сухим венчиком хорошо перемешиваем смесь, чтобы дрожжи хорошо в ней распределились! Так как мы используем быстродействующие дрожжи, то нет необходимости делать опару.
    Просеиваем в мисочку 350 г муки, остальную оставляем для подпыла при замесе. Добавляем сахар, соль и сухие быстродействующие дрожжи. Мне понадобилось 5 г исходя из расчета использования 400 г муки (читайте инструкцию на упаковке и обязательно обращайте внимание на сроки годности!). Сухим венчиком хорошо перемешиваем смесь, чтобы дрожжи хорошо в ней распределились! Так как мы используем быстродействующие дрожжи, то нет необходимости делать опару.
  2. Делаем небольшое углубление в смеси и выливаем в него теплую водичку (примерно 40 градусов, чуть теплее температуры тела), оливковое масло и итальянские травы.
    Делаем небольшое углубление в смеси и выливаем в него теплую водичку (примерно 40 градусов, чуть теплее температуры тела), оливковое масло и итальянские травы.
  3. Замешиваем тесто сначала деревянной ложкой, а затем руками. Желаем это не менее 10 минут, добавляем на стол понемногу муки, чтобы тесто не липло к рукам и поверхности стола. Получаем очень мягкое и пластичное тесто. Формируем его в шар и укладываем в миску, предварительно смазав ее оливковым маслом.
    Замешиваем тесто сначала деревянной ложкой, а затем руками. Желаем это не менее 10 минут, добавляем на стол понемногу муки, чтобы тесто не липло к рукам и поверхности стола. Получаем очень мягкое и пластичное тесто. Формируем его в шар и укладываем в миску, предварительно смазав ее оливковым маслом.
  4. Накрываем сухим льняным полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 1 час. Тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. Его необходимо обмять и снова вернуть в мисочку. Опять накрываем полотенцем и убираем еще на 1 час в теплое место для подъема.
    Накрываем сухим льняным полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 1 час. Тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. Его необходимо обмять и снова вернуть в мисочку. Опять накрываем полотенцем и убираем еще на 1 час в теплое место для подъема.
  5. По происшествии очередного часа тесто увеличится в 3 раза. Хорошо его разминаем и приступаем к формовке хлеба.
    По происшествии очередного часа тесто увеличится в 3 раза. Хорошо его разминаем и приступаем к формовке хлеба.
  6. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 1 см. Выкладываем по всей поверхности предварительно измельченные вяленые томаты или маслины.
    Раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 1 см. Выкладываем по всей поверхности предварительно измельченные вяленые томаты или маслины.
  7. Загибаем 1/3 теста внутрь.
    Загибаем 1/3 теста внутрь.
  8. Накрываем противоположной стороной, формируя конверт.
    Накрываем противоположной стороной, формируя конверт.
  9. Теперь начинаем сворачивать поперечный рулет с любого удобного конца. Хорошо защипываем шов, чтобы тесто не разошлось во время выпекания.
    Теперь начинаем сворачивать поперечный рулет с любого удобного конца. Хорошо защипываем шов, чтобы тесто не разошлось во время выпекания.
  10. Форму для хлеба тонко смазываем оливковым маслом и выкладываем рулет швом вниз. Снова накрываем форму полотенцем и убираем в теплое место на 30 минут для подъема.
    Форму для хлеба тонко смазываем оливковым маслом и выкладываем рулет швом вниз.
Снова накрываем форму полотенцем и убираем в теплое место на 30 минут для подъема.
  11. Перед тем, как отправить форму в духовку, сбрызгиваем поверхность водой из пульверизатора. Выпекаем в хорошо разогретой до 170 градусов духовке 35-40 минут. Готовый хлеб аккуратно извлекаем из формы и даем ему остыть на решетке, чтобы корочка хлеба не отмокала при соприкасании с формой. Даем хлебу вызреть и полностью остыть и через 2-3 часа его можно подавать к столу! Приятного аппетита!!!
    Перед тем, как отправить форму в духовку, сбрызгиваем поверхность водой из пульверизатора. Выпекаем в хорошо разогретой до 170 градусов духовке 35-40 минут. Готовый хлеб аккуратно извлекаем из формы и даем ему остыть на решетке, чтобы корочка хлеба не отмокала при соприкасании с формой.
Даем хлебу вызреть и полностью остыть и через 2-3 часа его можно подавать к столу!
Приятного аппетита!!!

0 comments on “Итальянский пшеничный хлеб с вялеными томатами/ДжабаттаAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *