Ингредиенты
-
1 кг
-
1,2 кг
-
50 г
-
500 мл
-
30 шт
Как приготовить Изумрудное крыжовенное варенье
Крыжовник – уникальная ягода, которая является диетическим продуктом. В 100 г крыжовника содержится всего 42 кКал. Крыжовник богат пектинсодержащими веществами, которые способствуют выведению шлаков, токсинов и радионуклидов из организма. Настой из плодов этой замечательной ягоды также выводит из организма излишки холестерина. Ягода богата калием, кальцием, фосфором, органическими кислотами, железом и витаминами, которые будут очень кстати в осенне-зимний период.Не зря крыжовник пользовался такой популярностью среди царских персон и был любимейшей ягодной – Екатерины Великой! Потому изумрудное крыжовенное варенье часто называют Царским.
А как готовила это варенье Виктория Петровна Брежнева!!! Тот, кому она вручала баночку этого поистине царского лакомства, считался счастливчиком! Но приготовить варенье по ее рецепту – это долгая и трудоемкая история. Нужно извлечь косточки из каждой ягодки шпилькой, нафаршировать ягодки смесью лимона и грецкого ореха. Мякоть крыжовника пропустить через сито и проварить с сахаром. Затем залить этим отваром подготовленные ягодки и проделать это нужно 5 раз, перекладывая ягодки листиками вишни и черной смородины! У старой няни А.С.Пушкина (у которого крыжовенное варенье тоже было любимейшим) – Арины Родионовны – был свой рецепт этого лакомства. Но суть оставалась неизменной! Удалять косточки из ягоды и пропитывать сиропом, доводя до готовности в последнем случае варки.
Но мы сделаем все на много проще! Результат от этого не пострадает!
Изумрудное крыжовенное варенье: Пошаговый рецепт
1
Выполнено
|
|
2
Выполнено
|
Зубочисткой делаем по три прокола в каждой ягодке. Эта процедура нам необходима для того, чтобы ягодки не растрескивались в процессе термообработки, оставались целенькими и не вредименькими! Складываем ягодки в небольшой таз и сбрызгиваем водкой. Хорошо перемешиваем, чтобы она обволокла каждую ягодку, и убираем в морозильную камеру на 1 час. Затем переставляем таз в холодильник на ночь. Эту процедуру я уже описывала в конфитюре с клубникой и базиликом. При таком варианте ягодка станет мягкой и времени на ее термообработку потребуется меньше. А это поможет нам сохранить витамины и цвет нашему изумрудному варенью. |
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
Извлекаем листья из отвара и выбрасываем их. Получаем отвар изумрудного оттенка, в который добавляем половину сахара и варим сироп до полного его растворения. Кипятить сироп не нужно, потому как это приведен к увеличению концентрации сахарного сиропа! Даем сиропу остыть 15 минут (до 80 градусов) и заливаем им наши ягоды. Оставляем на 5 часов, чтобы они хорошо им напитались! |
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
Снова ставим варенье на огонь и доводим до кипения. Варим до готовности (у меня на это ушло 15 минут!!!). Проверяем готовность сиропа капая каплю на сухую тарелочку. Если капля не растекается и держит форму – варенье готово! На фото слева – капля еще не готового сиропа, справа – капля правильной консистенции. |
7
Выполнено
|
Готовое варенье разливаем в стерильные баночки (как стерилизовать я описывала в рецепте с клубничным вареньем) и укупориваем крышками. Переворачиваем их верх дном на 30 минут. Для скорейшего охлаждения я опускаю баночки в таз с холодной водой. Это позволит сохранить изумрудный цвет нашего варенья. Затем убираем в холодильник на хранение (если хотим сохранить цвет подольше изумрудного оттенка). В кладовке же варенье потемнеет и станет уже карамельного цвета. На вкусе эти изменения в хранении не отразятся! |
8
Выполнено
|