Ингредиенты
-
500 мл 30% Сливки
-
5 шт. Яичные желтки
-
75 г Сахар
-
1 шт. Ванильный стручокили ванильный сахар
-
2 ст. л. Сахар тростниковыйдля карамельной корочки
Как приготовить Крем-брюле ванильный, французский вариант
Классическое французское блюдо Крем-брюле готовится на базе сливок, в отличие от каталонского варианта — на молоке! Хотя этот десерт принято считать французским, его все в том же 17 веке приготовили англичане в Кембриджском университете. Дословно крем-брюле с английского языка переводится как «обожженные сливки». Выбирайте приемлемый для себя вариант — на молоке или сливках — и творите любимый крем-брюле! Это нежнейший сливочный десерт с ванильным ароматом и хрустящей карамельной корочкой.
Крем-брюле ванильный, французский вариант: Пошаговый рецепт
1
Выполнено
|
Для французского варианта крем-брюле возьмем жирные сливки, яичные желтки, сахар и стручок ванили (можно сделать замену на ванильный сахар). Классическая пропорция: 200 мл сливок : 20 грамм сахара : 1 желток. Я в своем варианте немного уменьшила количество сахара, потому как у нас еще будет карамельная корочка, которая уравновесит вкус десерта. |
2
Выполнено
|
Сливки наливаем в сотейник и добавляем 1 ст.л. сахара, чтобы исключить подгорание сливок на дне сотейника. Стручок ванили разрезаем вдоль и выскабливаем ароматные бобы ванили. Стручок так же отправляем в сотейник и ставим его на средний огонь. Прогреваем сливки до появления пара над поверхностью, накрываем крышкой и отставляем, чтобы сливки хорошо напитались ароматом ванили. |
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
Разливаем полученную массу по креманкам и устанавливаем их в противень. Наливаем горячую воду в противень, чтобы она доходила до 1/3 креманок, и отправляем его в духовку, разогретую до 150 градусов на 40 минут. Готовый крем-брюле должен подрагивать в креманках. Это его правильное состояние и структура. Оставляем до полного остывания, накрываем креманки пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь для застывания и стабилизации. |
6
Выполнено
|
Перед подачей посыпать десерт тонким слоем тростникового сахара (можно использовать и обычный, но у тростникового температура плавления ниже, потому в данном случае лучше использовать именно его), который необходимо расплавить до состояния карамели. для этого я использую кондитерскую горелку. Можно эту процедуру проделать и в духовке, включив ее на режим ГРИЛЬ и отправить формы на самый верхний ярус духовки на несколько минут, дождавшись карамелизации сахара. |
7
Выполнено
|
Приятного аппетита!!! |