Ингредиенты
-
Для творожно-кокосовой начинки (шарики)
-
200 г Творог
-
50 г Кокосовая стружка
-
75 г Сахар
-
1 шт. Яичные желтки
-
Для теста
-
100 г Масло сливочное
-
100 г Сметана
-
1 шт. Яйцо куринное
-
1 шт. Яичные белкиостался от начинки
-
100 г Сахар
-
120 г Мука пшеничная
-
1 пакетик Ванильный сахар
-
1 ч. л. Разрыхлитель
-
1 ст. л. Какао-порошок
-
2 ст. л. Молоко
-
Для крема
-
300 мл Молоко
-
50 г Сахар
-
1 шт. Яичные желтки
-
30 г Крахмал кукурузный
-
1 ч. л. Ванильный сахар
-
25 г Масло сливочное
-
50 г для декора Шоколад черный
-
для декора Мята
Как приготовить Львовский пляцок Утренняя роса
Пляцок (или пляцек) — кондитерское изделие, традиционная выпечка в Западной Украине с нереально красивым разрезом. Чем красивее и эффектнее разрез плацка — тем профессиональнее считается мастер!
Пляцок пришел в Украину из старопольской кухни. Это польские пирожные, которые выпекали к католическим праздникам и дням поминовения всех умерших родственников. Второе название этого кондитерского изделия в Польше — дзяды. В Украине же пляцки выпекают на большие праздники и традиционно на свадьбы! Чем больше разновидностей пляцков на столе у молодоженов — тем счастливее считается семья!
Существует огромное количество рецептов пляцков, но именно этот меня покорил уже несколько лет назад и я часто возвращаюсь к его выпеканию. Очень нежная структура теста в сочетании с кокосовой стружкой, шоколадом и нежнейшим заварным кремом — это невероятно вкусно и красиво!
Львовский пляцок Утренняя роса: Пошаговый рецепт
1
Выполнено
|
|
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
Тем временем приготовим тесто для пирога. Подготовим необходимые ингредиенты. Указанные количества ингредиентов даны из расчета круглой формы диаметром 20 см или квадратной, со стороной 20 см. Учитывайте этот момент при выборе формы для пирога. |
4
Выполнено
|
Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром, взбиваем миксером до получения пышной однородной массы и кремовой консистенции. Добавляем яйцо, оставшийся белок от творожно-кокосовой начинки и 1 ст.л. муки, хорошо перемешивая тесто миксером! Мука не позволит тесту расслоиться при добавлении яйца в масляную консистенцию. |
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
Затем вводим просеянную муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Хорошо перемешиваем миксером до получения гладкой и блестящей массы. Тесто должно получится консистенции густой сметаны или как на оладьи.. Имейте ввиду этот момент при введении муки — тут прямая зависимость от густоты сметаны! Если тесто получилось достаточно густым, то необходимо добавить немного молока, иначе при выпекании в духовке оно растрескается и будет иметь не красивую корочку. |
7
Выполнено
|
|
8
Выполнено
|
|
9
Выполнено
|
Достаем из морозильной камеры подмороженные кокосово-творожные шарики и выкладываем их в 5 рядов по 4 штуки, вдавливая их в тесто на половину. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Готовность пирога проверяем деревянной лучиной. Она должна выходить из середины пирога сухой и чистой. |
10
Выполнено
|
Приготовим крем для пляцка. Яичный желток соединяем с 1 ст.л. сахара, кукурузным крахмалом и ванильным сахаром. Вторую столовую ложку сахара добавляем в молоко и ставим его на средний огонь, хорошо прогревая и доводя до кипения. Наличие сахара в молоке не даст возможности прихватиться корочке на дне и пригореть молоку. |
11
Выполнено
|
|
12
Выполнено
|
|
13
Выполнено
|
|
14
Выполнено
|
Готовый пляцок должен полностью остыть в форме, затем извлекаем его из формы на ровную поверхность, убираем пергамент. Остывший крем пробиваем блендером, чтобы масса получилась гладкой, кремовой и шелковистой. Поливаем кремом пляцок, посыпаем шоколадной стружкой и убираем в холодильник, чтобы пляцок хорошо пропитался и вызрел. |
15
Выполнено
|
Приятного чаепития!!! |