Настоящий узбекский плов в мультиварке

Настоящий узбекский плов в мультиварке

Настоящий узбекский плов конечно же готовится с бараниной. Но мы ведь живем в Украине и потому наше мясо – свинина! Вот и будем готовить плов по рецепту узбеков, но с уклоном в украинские вкусы и пристрастия! Поверьте, что плов получится не менее вкусным! Главное – запасаемся терпением и готовим, а затем ждем, пока он напитается! Это главный секрет, который у нас в семье не всегда получается выдержать!
Я покажу рецепт на примере мультиварки, но его вполне можно воплотить в жизнь и с чугунным казанком, следуя тем же инструкциям! Получится еще вкуснее и аутентичнее!!!

Распечатать рецепт
Настоящий узбекский плов в мультиварке
Настоящий узбекский плов конечно же готовится с бараниной. Но мы ведь живем в Украине и потому наше мясо – свинина! Вот и будем готовить плов по рецепту узбеков, но с уклоном в украинские вкусы и пристрастия! Поверьте, что плов получится не менее вкусным! Главное – запасаемся терпением и готовим, а затем ждем, пока он напитается! Это главный секрет, который у нас в семье не всегда получается выдержать! Я покажу рецепт на примере мультиварки, но его вполне можно воплотить в жизнь и с чугунным казанком, следуя тем же инструкциям! Получится еще вкуснее и аутентичнее!!!
Настоящий узбекский плов в мультиварке
Порции
Ингредиенты
  • 700 грамм Мясо мякоть свинины или баранины
  • 300 грамм Рис круглозерный
  • 2 шт. Лук репчатый
  • 3 шт. Морковь
  • 1 головка Чеснок
  • 1 шт. Перец чили
  • 100 мл Масло растительное
  • 1 ч.л. Зира кумин
  • 1 ст.л. Барбарис сухой
  • 1 ст.л. Соль
Порции
Ингредиенты
  • 700 грамм Мясо мякоть свинины или баранины
  • 300 грамм Рис круглозерный
  • 2 шт. Лук репчатый
  • 3 шт. Морковь
  • 1 головка Чеснок
  • 1 шт. Перец чили
  • 100 мл Масло растительное
  • 1 ч.л. Зира кумин
  • 1 ст.л. Барбарис сухой
  • 1 ст.л. Соль
Настоящий узбекский плов в мультиварке
Инструкции
  1. Первым делом займемся рисом. Отмеряем необходимое нам количество для плова и хорошо его промываем под проточной водой несколько раз! Чем больше – тем лучше!!! Заливаем холодной кипяченой водой и оставляем набухать на 40 минут, пока будем заниматься основой нашего плова!
    Первым делом займемся рисом. Отмеряем необходимое нам количество для плова и хорошо его промываем под проточной водой несколько раз! Чем больше – тем лучше!!!
Заливаем холодной кипяченой водой и оставляем набухать на 40 минут, пока будем заниматься основой нашего плова!
  2. Подготовим овощи: лук, морковь, чеснок и перец чили. Хорошо все моем и чистим.
    Подготовим овощи: лук, морковь, чеснок и перец чили. Хорошо все моем и чистим.
  3. Лук нарезаем полукольцами и отправляем в хорошо разогретую чашу мультиварки на режиме ЖАРКА.
    Лук нарезаем полукольцами и отправляем в хорошо разогретую чашу мультиварки на режиме ЖАРКА.
  4. Масло должно быть очень горячим! Лук нельзя тушить, он должен хорошо жариться до румяного состояния, чтобы испарилась из него лишняя влага!!! Если мультиварка не достаточно мощная, то лучше это сделать на чугунной сковороде, чтобы все могло хорошо подрумяниться, а потом переложить уже в чашу мультиварки.
    Масло должно быть очень горячим! Лук нельзя тушить, он должен хорошо жариться до румяного состояния, чтобы испарилась из него лишняя влага!!! Если мультиварка не достаточно мощная, то лучше это сделать на чугунной сковороде, чтобы все могло хорошо подрумяниться, а потом переложить уже в чашу мультиварки.
  5. Мясо свинины или баранины хорошо моем и сушим бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кубиками по 3-4 см.
    Мясо свинины или баранины хорошо моем и сушим бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кубиками по 3-4 см.
  6. Отправляем мясо к румяному луку и продолжаем жарить до румяной корочки еще 5 минут.
    Отправляем мясо к румяному луку и продолжаем жарить до румяной корочки еще 5 минут.
  7. Морковь нарезаем длинной соломкой. Тут ни в коем случае не используем терку обычную или для корейской морковки! От этого будет зависеть вкус и внешний вид вашего плова! Старайтесь не мельчить! Соломка должна быть достаточно длинненькой и толстенькой!
    Морковь нарезаем длинной соломкой. Тут ни в коем случае не используем терку обычную или для корейской морковки! От этого будет зависеть вкус и внешний вид вашего плова! Старайтесь не мельчить! Соломка должна быть достаточно длинненькой и толстенькой!
  8. Добавляем морковь к уже румяному мясу и аккуратно перемешиваем специальной лопаткой. Тушим еще 5-7 минут до мягкости моркови. Солим и перчим на этом этапе по вкусу.
    Добавляем морковь к уже румяному мясу и аккуратно перемешиваем специальной лопаткой. Тушим еще 5-7 минут до мягкости моркови. Солим и перчим на этом этапе по вкусу.
  9. Тем временем подготовим специи: сухие ягоды барбариса и зиру (кумин). Чеснок очищаем от внешней шелухи и корешков, но головку оставляем целой и невредимой. Так и будем его использовать!
    Тем временем подготовим специи: сухие ягоды барбариса и зиру (кумин). Чеснок очищаем от внешней шелухи и корешков, но головку оставляем целой и невредимой. Так и будем его использовать!
  10. Если базу для плова вы готовили в сковороде, то пришло время перекладывать ее в чашу мультиварки. Если для плова у вас есть чугунный казанок, то всю эту процедуру подготовки делаем в нем непосредственно! У меня достаточно мощная мультиварка, и я всю подготовительную работу делаю в ней. Теперь перекладываем набухший рис прям с водой, в которой он находился в чашу мультиварки или казанок. Вода должна покрывать рис на 1,5 см. Если есть необходимость, то нужно долить еще кипяченой воды. Добавляем барбарис и зиру (кумин), втыкаем по центру головку чеснока и укладываем перец чили прям целеньким! Закрываем чашу мультиварки (чугунного казанка) и варим плов 45 минут на медленном огне. Ни в коем случае не помешиваем!!! В мультиварке ставим режим ПЛОВ на те же 45 минут!
    Если базу для плова вы готовили в сковороде, то пришло время перекладывать ее в чашу мультиварки. Если для плова у вас есть чугунный казанок, то всю эту процедуру подготовки делаем в нем непосредственно! У меня достаточно мощная мультиварка, и я всю подготовительную работу делаю в ней. Теперь перекладываем набухший рис прям с водой, в которой он находился в чашу мультиварки или казанок. Вода должна покрывать рис на 1,5 см. Если есть необходимость, то нужно долить еще кипяченой воды. Добавляем барбарис и зиру (кумин), втыкаем по центру головку чеснока и укладываем перец чили прям целеньким!
Закрываем чашу мультиварки (чугунного казанка) и варим плов 45 минут на медленном огне. Ни в коем случае не помешиваем!!! В мультиварке ставим режим ПЛОВ на те же 45 минут!
  11. Готовый плов снимаем с огня (выключаем мультиварку – никакого подогрева!!!), очень аккуратно перемешиваем, снова накрываем крышкой и оставляем доходить еще на 45-60 минут. И только теперь рассыпаем по порционным тарелкам и подаем плов к столу! Приятного аппетита!!!
    Готовый плов снимаем с огня (выключаем мультиварку – никакого подогрева!!!), очень аккуратно перемешиваем, снова накрываем крышкой и оставляем доходить еще на 45-60 минут.
И только теперь рассыпаем по порционным тарелкам и подаем плов к столу!

Приятного аппетита!!!

0 comments on “Настоящий узбекский плов в мультиваркеAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *