Ингредиенты
-
600 г Мука пшеничная
-
1 пакетик Дрожжи (сухие)
-
150 г Сахар
-
0,5 ч. л. Соль мелкокристаллическая
-
120 мл Йогуртклассический без добавок и наполнителей
-
220 мл теплая Вода
-
1 шт. цедра Лимон
-
50 г Масло сливочное
-
3 шт. Яичные желтки2 — в тесто, 1 — для смазывания паски
-
1 пакетик Ванильный сахар
-
100 г Изюм
-
6 ст. л. Сахарная пудра
-
4 шт. Яйцо куринноедля пасхальной выпечки — подставки под яйца
-
2 ст. л. Молоко1 — в глазурь, 1 — для смазывания паски
Как приготовить Паска (кулич) по мотивам итальянского панеттоне
Пришла весна и ярко светит солнышко, а значит не за горами главный православный праздник — Светлое Христово Воскресенье или Пасха. В этот день принято устраивать праздничные застолья с Пасхальной выпечкой, крашанками, салом и различными мясными деликатесами.
Паска — это праздничное кушанье в украинской кухне, пасхальный кулич — в России.
Потому в преддверии праздника хочу поделиться с вами одним из своих любимейших рецептов этой замечательной выпечки. Некоторые тонкости для данной выпечки позаимствованы из рецепта Панеттоне — итальянской рождественской выпечки, которая неимоверно вкусная, воздушная, нежная, пористая и влажная внутри с хрустящей корочкой! О секретном ингредиенте я расскажу в самом рецепте! Поверьте, что Паска получится у вас обязательно, даже если вы до этого не имели положительного опыта работы с дрожжевым тестом. Главный принцип и залог успеха — соблюдение рецептуры и следование советам, которые я постараюсь очень подробно описать в пошаговой инструкции к рецепту. Плюс бонус — аккуратные подарочные булочки—корзинки—держатели-подставки для пасхальных крашанок! Начнем?
Паска (кулич) по мотивам итальянского панеттоне: Пошаговый рецепт
1
Выполнено
|
Подготовим необходимые ингредиенты: муку просеиваем, чтобы насытить ее кислородом для воздушной выпечки! Если Вы сомневаетесь в качестве своей муки, то добавьте к ней 2 ст.л. кукурузного крахмала, улучшив при этом ее структуру — это первый важный момент. |
2
Выполнено
|
В небольшой мисочке или высоком мерном стакане соединяем теплую воду (45 градусов) с половиной сахара (50 грамм) и быстродействующими дрожжами. Перемешиваем деревяной ложкой и накрываем чистым льняным полотенцем. Оставляем в теплом месте без сквозняков, чтобы дрожжи могли запуститься в действие и начать свою активную деятельность по брожению. Оставляем на 20 минут, чтобы на поверхности образовалась дрожжевая «шапочка» |
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
Соединяем обе подготовленные смеси и начинаем вмешивать муку небольшими порциями. Очень рекомендую на данном этапе использовать миксер с насадками для теста — крюки! Руками вымешивать тесто не очень удобно — оно не должно быть забито мукой, а потому и будет липнуть к рукам — это абсолютно нормально! В этом и заключается секрет легкости и воздушности данной выпечки! Когда использовали всю муку, тесто должно собраться в шар! Оно станет мягким и блестящим! Перекладываем полученный шар в чистую миску, предварительно смазав ее растительным маслом без запаха. Накрываем полотенцем и убираем миску в теплое место без сквозняков, оставляем на 1-1,5 часа для подъема. Очень удобно для этого использовать чашу мультиварки, например! |
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
Обминаем поднявшееся тесто и вмешиваем в него изюм. Делим на 2 равные части, одну из которых отправляем в специальную разъемную форму для куличей. У меня диаметр формы 14 см. Наполнять ее нужно не более, чем на 1/3, тесто очень сильно будет подыматься!!! Если используете другие формы, то имейте это ввиду, чтобы тесто не «убежало» из формы! |
8
Выполнено
|
|
9
Выполнено
|
|
10
Выполнено
|
|
11
Выполнено
|
Оставляем снова в теплом месте без сквозняков на 1-1,5 часа для подъема. Паска должна подойти до уровня формы! Это будет знак, что пора отправлять противень с Паской и булочками в разогретую до 175 градусов духовку на 35-45 минут. Не забываем перед тем, как отправлять противень в духовку, смазать поверхность булочек и Паски яичным желтком с 1 ст.л. молока! |
12
Выполнено
|
Булочки будут готовы через 25-30 минут, их нужно будет доставать раньше, а Паску оставляем допекаться еще на 20-25 минут. Готовность Паски проверяем тонкой деревянной шпажкой. Она должна выходить чистой и сухой из середины изделия. Готовую Пасхальную выпечку полностью остужаем на решетке, не забыв извлечь Паску из формы, чтобы она не отсырела с боков!!! |
13
Выполнено
|
|
14
Выполнено
|
Вкусного чаепития!!! |