Паска (кулич) по мотивам итальянского панеттоне

Паска (кулич) по мотивам итальянского панеттоне

Пришла весна и ярко светит солнышко, а значит не за горами главный православный праздник Светлое Христово Воскресенье или Пасха. В этот день принято устраивать праздничные застолья с Пасхальной выпечкой, крашанками, салом и различными мясными деликатесами.
Паска – это праздничное кушанье в украинской кухне, пасхальный кулич – в России.
Потому в преддверии праздника хочу поделиться с вами одним из своих любимейших рецептов этой замечательной выпечки. Некоторые тонкости для данной выпечки позаимствованы из рецепта Панеттоне итальянской рождественской выпечки, которая неимоверно вкусная, воздушная, нежная, пористая и влажная внутри с хрустящей корочкой! О секретном ингредиенте я расскажу в самом рецепте! Поверьте, что Паска получится у вас обязательно, даже если вы до этого не имели положительного опыта работы с дрожжевым тестом. Главный принцип и залог успеха – соблюдение рецептуры и следование советам, которые я постараюсь очень подробно описать в пошаговой инструкции к рецепту. Плюс бонус – аккуратные подарочные булочкикорзинкидержатели-подставки для пасхальных крашанок! Начнем?

Распечатать рецепт
Паска (кулич) по мотивам итальянского панеттоне
Пришла весна и ярко светит солнышко, а значит не за горами главный православный праздник - Светлое Христово Воскресенье или Пасха. В этот день принято устраивать праздничные застолья с Пасхальной выпечкой, крашанками, салом и различными мясными деликатесами. Паска - это праздничное кушанье в украинской кухне, пасхальный кулич - в России. Потому в преддверии праздника хочу поделиться с вами одним из своих любимейших рецептов этой замечательной выпечки. Некоторые тонкости для данной выпечки позаимствованы из рецепта Панеттоне - итальянской рождественской выпечки, которая неимоверно вкусная, воздушная, нежная, пористая и влажная внутри с хрустящей корочкой! О секретном ингредиенте я расскажу в самом рецепте! Поверьте, что Паска получится у вас обязательно, даже если вы до этого не имели положительного опыта работы с дрожжевым тестом. Главный принцип и залог успеха - соблюдение рецептуры и следование советам, которые я постараюсь очень подробно описать в пошаговой инструкции к рецепту. Плюс бонус - аккуратные подарочные булочки-корзинки-держатели-подставки для пасхальных крашанок! Начнем?
Паска (кулич) по мотивам итальянского панеттоне
Порции
паски
Ингредиенты
  • 600 грамм Мука пшеничная
  • 1 пакетик Дрожжи
  • 150 грамм Сахар
  • 0,5 ч.л. Соль мелкокристаллическая
  • 120 мл Йогурт классический без добавок и наполнителей
  • 220 мл Вода теплая
  • 1 шт. Лимон нам понадобится цедра
  • 50 грамм Масло сливочное
  • 3 шт. Яичные желтки 2 - в тесто, 1 - для смазывания паски
  • 1 пакетик Ванильный сахар
  • 100 грамм Изюм
  • 6 ст.л. Сахарная пудра
  • 4 шт. Яйцо куриное для пасхальной выпечки - подставки под яйца!!!
  • 2 ст.л. Молоко 1 - в глазурь, 1 - для смазывания паски
Порции
паски
Ингредиенты
  • 600 грамм Мука пшеничная
  • 1 пакетик Дрожжи
  • 150 грамм Сахар
  • 0,5 ч.л. Соль мелкокристаллическая
  • 120 мл Йогурт классический без добавок и наполнителей
  • 220 мл Вода теплая
  • 1 шт. Лимон нам понадобится цедра
  • 50 грамм Масло сливочное
  • 3 шт. Яичные желтки 2 - в тесто, 1 - для смазывания паски
  • 1 пакетик Ванильный сахар
  • 100 грамм Изюм
  • 6 ст.л. Сахарная пудра
  • 4 шт. Яйцо куриное для пасхальной выпечки - подставки под яйца!!!
  • 2 ст.л. Молоко 1 - в глазурь, 1 - для смазывания паски
Паска (кулич) по мотивам итальянского панеттоне
Инструкции
  1. Подготовим необходимые ингредиенты: муку просеиваем, чтобы насытить ее кислородом для воздушной выпечки! Если Вы сомневаетесь в качестве своей муки, то добавьте к ней 2 ст.л. кукурузного крахмала, улучшив при этом ее структуру - это первый важный момент. Яйца, сливочное масло и йогурт достаем из холодильника за 2 часа (а лучше на ночь), чтобы они нагрелись - это второй очень важный момент в дрожжевом тесте! Все ингредиенты должны быть одной температуры - комнатной! В качестве наполнителя можно использовать не только изюм, но и вяленую вишню, клюкву, курагу с черносливом или разноцветные цукаты. Но имейте ввиду, что общее их количество не должно превышать 100 грамм для указанного количества муки - это третий момент в подготовке ингредиентов для Паски.
    Подготовим необходимые ингредиенты: муку просеиваем, чтобы насытить ее кислородом для воздушной выпечки! Если Вы сомневаетесь в качестве своей муки, то добавьте к ней 2 ст.л. кукурузного крахмала, улучшив при этом ее структуру - это первый важный момент.
Яйца, сливочное масло и йогурт достаем из холодильника за 2 часа (а лучше на ночь), чтобы они нагрелись - это второй очень важный момент в дрожжевом тесте! Все ингредиенты должны быть одной температуры - комнатной!
В качестве наполнителя можно использовать не только изюм, но и вяленую вишню, клюкву, курагу с черносливом или разноцветные цукаты. Но имейте ввиду, что общее их количество не должно превышать 100 грамм для указанного количества муки - это третий момент в подготовке ингредиентов для Паски.
  2. В небольшой мисочке или высоком мерном стакане соединяем теплую воду (45 градусов) с половиной сахара (50 грамм) и быстродействующими дрожжами. Перемешиваем деревяной ложкой и накрываем чистым льняным полотенцем. Оставляем в теплом месте без сквозняков, чтобы дрожжи могли запуститься в действие и начать свою активную деятельность по брожению. Оставляем на 20 минут, чтобы на поверхности образовалась дрожжевая "шапочка"
    В небольшой мисочке или высоком мерном стакане соединяем теплую воду (45 градусов) с половиной сахара (50 грамм) и быстродействующими дрожжами. Перемешиваем деревяной ложкой и накрываем чистым льняным полотенцем. Оставляем в теплом месте без сквозняков, чтобы дрожжи могли запуститься в действие и начать свою активную деятельность по брожению. Оставляем на 20 минут, чтобы на поверхности образовалась дрожжевая "шапочка"
  3. В отдельной миске соединяем яичные желтки (2 шт.) с двумя видами сахара, йогуртом, размягченным сливочным маслом и солью. Добавляем тертую цедру одного лимона! Она придаст очень ароматную, свежую цитрусовую нотку нашей Пасхальной выпечке. Хорошо все перемешиваем венчиком до однородной массы.
    В отдельной миске соединяем яичные желтки (2 шт.) с двумя видами сахара, йогуртом, размягченным сливочным маслом и солью. Добавляем тертую цедру одного лимона! Она придаст очень ароматную, свежую цитрусовую нотку нашей Пасхальной выпечке. Хорошо все перемешиваем венчиком до однородной массы.
  4. Соединяем обе подготовленные смеси и начинаем вмешивать муку небольшими порциями. Очень рекомендую на данном этапе использовать миксер с насадками для теста - крюки! Руками вымешивать тесто не очень удобно - оно не должно быть забито мукой, а потому и будет липнуть к рукам - это абсолютно нормально! В этом и заключается секрет легкости и воздушности данной выпечки! Когда использовали всю муку, тесто должно собраться в шар! Оно станет мягким и блестящим! Перекладываем полученный шар в чистую миску, предварительно смазав ее растительным маслом без запаха. Накрываем полотенцем и убираем миску в теплое место без сквозняков, оставляем на 1-1,5 часа для подъема. Очень удобно для этого использовать чашу мультиварки, например!
    Соединяем обе подготовленные смеси и начинаем вмешивать муку небольшими порциями. Очень рекомендую на данном этапе использовать миксер с насадками для теста - крюки! Руками вымешивать тесто не очень удобно - оно не должно быть забито мукой, а потому и будет липнуть к рукам - это абсолютно нормально! В этом и заключается секрет легкости и воздушности данной выпечки! Когда использовали всю муку, тесто должно собраться в шар! Оно станет мягким и блестящим! Перекладываем полученный шар в чистую миску, предварительно смазав ее растительным маслом без запаха. Накрываем полотенцем и убираем миску в теплое место без сквозняков, оставляем на 1-1,5 часа для подъема. Очень удобно для этого использовать чашу мультиварки, например!
  5. Через 1,5 часа тесто увеличится в объеме минимум в 3 раза. Имейте это ввиду при выборе миски!
    Через 1,5 часа тесто увеличится в объеме минимум в 3 раза. Имейте это ввиду при выборе миски!
  6. Изюм перебираем и смешиваем с 1 ст.л. сахарной пудры, чтобы изюм равномерно распределился в тесте и не сбился в комок.
    Изюм перебираем и смешиваем с 1 ст.л. сахарной пудры, чтобы изюм равномерно распределился в тесте и не сбился в комок.
  7. Обминаем поднявшееся тесто и вмешиваем в него изюм. Делим на 2 равные части, одну из которых отправляем в специальную разъемную форму для куличей. У меня диаметр формы 14 см. Наполнять ее нужно не более, чем на 1/3, тесто очень сильно будет подыматься!!! Если используете другие формы, то имейте это ввиду, чтобы тесто не "убежало" из формы! Оставшееся тесто делим на 12 равных частей, каждую из которых раскатываем в тонкую колбаску.
    Обминаем поднявшееся тесто и вмешиваем в него изюм. Делим на 2 равные части, одну из которых отправляем в специальную разъемную форму для куличей. У меня диаметр формы 14 см. Наполнять ее нужно не более, чем на 1/3, тесто очень сильно будет подыматься!!! Если используете другие формы, то имейте это ввиду, чтобы тесто не "убежало" из формы!
Оставшееся тесто делим на 12 равных частей, каждую из которых раскатываем в тонкую колбаску.
  8. Каждые три "колбаски" соединяем на одном из концов и заплетаем в косу. Фиксируем другой конец.
    Каждые три "колбаски" соединяем на одном из концов и заплетаем в косу. Фиксируем другой конец.
  9. Сворачиваем косу калачиком и закрепляем концы. Так же формируем остальные булочки-держатели-подставки под Крашанки.
    Сворачиваем косу калачиком и закрепляем концы. Так же формируем остальные булочки-держатели-подставки под Крашанки.
  10. Теперь берем сырые куриные яйца и оборачиваем каждое из них фольгой. Аккуратно вставляем его в кольцо из плетенной косы.
    Теперь берем сырые куриные яйца и оборачиваем каждое из них фольгой. Аккуратно вставляем его в кольцо из плетенной косы.
  11. Оставляем снова в теплом месте без сквозняков на 1-1,5 часа для подъема. Паска должна подойти до уровня формы! Это будет знак, что пора отправлять противень с Паской и булочками в разогретую до 175 градусов духовку на 35-45 минут. Не забываем перед тем, как отправлять противень в духовку, смазать поверхность булочек и Паски яичным желтком с 1 ст.л. молока!
    Оставляем снова в теплом месте без сквозняков на 1-1,5 часа для подъема. Паска должна подойти до уровня формы! Это будет знак, что пора отправлять противень с Паской и булочками в разогретую до 175 градусов духовку на 35-45 минут. Не забываем перед тем, как отправлять противень в духовку, смазать поверхность булочек и Паски яичным желтком с 1 ст.л. молока!
  12. Булочки будут готовы через 25-30 минут, их нужно будет доставать раньше, а Паску оставляем допекаться еще на 20-25 минут. Готовность Паски проверяем тонкой деревянной шпажкой. Она должна выходить чистой и сухой из середины изделия. Готовую Пасхальную выпечку полностью остужаем на решетке, не забыв извлечь Паску из формы, чтобы она не отсырела с боков!!! Непосредственно перед тем, как украшать Пасхальную выпечку, готовим сахарную глазурь! Берем оставшуюся сахарную пудру и подмешиваем к ней 1 ст.л. молока, интенсивно перемешивая ложкой. Получаем густую сахарную глазурь, которую сразу же наносим на изделия, потому как она быстро застывает! Для декора используем посыпку или мелкие цветные цукаты (по желанию).
    Булочки будут готовы через 25-30 минут, их нужно будет доставать раньше, а Паску оставляем допекаться еще на 20-25 минут. Готовность Паски проверяем тонкой деревянной шпажкой. Она должна выходить чистой и сухой из середины изделия. Готовую Пасхальную выпечку полностью остужаем на решетке, не забыв извлечь Паску из формы, чтобы она не отсырела с боков!!!
Непосредственно перед тем, как украшать Пасхальную выпечку, готовим сахарную глазурь! Берем оставшуюся сахарную пудру и подмешиваем к ней 1 ст.л. молока, интенсивно перемешивая ложкой. Получаем густую сахарную глазурь, которую сразу же наносим на изделия, потому как она быстро застывает! Для декора используем посыпку или мелкие цветные цукаты (по желанию).
  13. В оформленные булочки вкладываем Крашанки и получаем очень красивые подставки-подарки для деток и дорогих гостей к праздничному столу! Угощайтесь!
    В оформленные булочки вкладываем Крашанки и получаем очень красивые подставки-подарки для деток и дорогих гостей к праздничному столу! Угощайтесь!
  14. Вкусных праздников вам, дорогие мои! Пусть все и всегда у вас получается и мечты сбываются! Вкусного чаепития!!!
    Вкусных праздников вам, дорогие мои! Пусть все и всегда у вас получается и мечты сбываются!
Вкусного чаепития!!!

0 comments on “Паска (кулич) по мотивам итальянского панеттонеAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *