Перлотто с белыми грибами. Орзотто. Итальянская кухня

Перлотто с белыми грибами. Орзотто. Итальянская кухня

Вот признайтесь только честно, кто любит перловку? Вот-вот, и я о том же! А оказывается, что мы просто не умеем ее готовить! Если использовать принцип ризотто из классической итальянской кухни, но вместо риса взять не самую любимую нами перловую крупу, то получим изысканное блюдоорзотто (orzo). Именно так звучит его название в итальянской кухне, или в переводе на русский язык – перлотто, от названия крупы, которую мы будем использовать! Ну, а белые грибы – это как сливочное масло, которым кашу точно не испортишь! Потому предлагаю незамедлительно приступить к приготовлению перловой каши на итальянский манер!

Распечатать рецепт
Перлотто с белыми грибами. Орзотто. Итальянская кухня
Вот признайтесь только честно, кто любит перловку? Вот-вот, и я о том же! А оказывается, что мы просто не умеем ее готовить! Если использовать принцип ризотто из классической итальянской кухни, но вместо риса взять не самую любимую нами перловую крупу, то получим изысканное блюдо - орзотто (orzo). Именно так звучит его название в итальянской кухне, или в переводе на русский язык - перлотто, от названия крупы, которую мы будем использовать! Ну, а белые грибы - это как сливочное масло, которым кашу точно не испортишь! Потому предлагаю незамедлительно приступить к приготовлению перловой каши на итальянский манер!
Перлотто с белыми грибами. Орзотто. Итальянская кухня
Порции
порций
Ингредиенты
  • 1 стакан Крупа перловая
  • 2 стакана Вода холодная
  • 4 ст.л. Масло оливковое
  • 1 литр Бульон куриный или овощной
  • 25 грамм Грибы белые сухие
  • 1 стакан Вода кипяток
  • 150 мл Вино белое сухое
  • 2 шт. Лук шалот или 1 шт репчатого лука
  • 2 зубчика Чеснок
  • 5 веточек Тимьян
  • 0,5 ч.л. Смесь перцев
  • 1 ч.л. Соль морская
  • 30 грамм Сыр Пармезан для подачи
Порции
порций
Ингредиенты
  • 1 стакан Крупа перловая
  • 2 стакана Вода холодная
  • 4 ст.л. Масло оливковое
  • 1 литр Бульон куриный или овощной
  • 25 грамм Грибы белые сухие
  • 1 стакан Вода кипяток
  • 150 мл Вино белое сухое
  • 2 шт. Лук шалот или 1 шт репчатого лука
  • 2 зубчика Чеснок
  • 5 веточек Тимьян
  • 0,5 ч.л. Смесь перцев
  • 1 ч.л. Соль морская
  • 30 грамм Сыр Пармезан для подачи
Перлотто с белыми грибами. Орзотто. Итальянская кухня
Инструкции
  1. Перловая крупа любого производителя требует предварительного замачивания, если это не крупа быстрого приготовления для варки в пакетиках. Этот вариант для перлотто нам не подходит, потому выбирайте перловую крупу самого обычного качества - расфасовка по 1 кг! Хорошо промываем крупу несколько раз и заливаем холодной кипяченой водой минимум на 1 час, в идеале - на ночь!
    Перловая крупа любого производителя требует предварительного замачивания, если это не крупа быстрого приготовления для варки в пакетиках. Этот вариант для перлотто нам не подходит, потому выбирайте перловую крупу самого обычного качества - расфасовка по 1 кг!
Хорошо промываем крупу несколько раз и заливаем холодной кипяченой водой минимум на 1 час, в идеале - на ночь!
  2. Подготовим остальные ингредиенты: сухие грибы заливаем 1 стаканом кипятка и оставляем на 20 минут для набухания. Чистим лук шалот и нарезаем кубиком со стороной 5 мм. Чеснок мелко рубим.
    Подготовим остальные ингредиенты: сухие грибы заливаем 1 стаканом кипятка и оставляем на 20 минут для набухания.
Чистим лук шалот и нарезаем кубиком со стороной 5 мм. Чеснок мелко рубим.
  3. В прогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла отправляем лук, чеснок и веточки тимьяна. Припускаем все до прозрачности.
    В прогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла отправляем лук, чеснок и веточки тимьяна. Припускаем все до прозрачности.
  4. Набухшую перловую крупу откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, и отправляем в сковороду с луком и чесноком. Подсушиваем крупу при постоянном помешивании в течение 2-3 минут, добавляем грибы, предварительно нарезанные произвольными ломтиками, и заливаем белое сухое вино. Помешиваем содержимое сковороды до полного выпаривания вина.
    Набухшую перловую крупу откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, и отправляем в сковороду с луком и чесноком. Подсушиваем крупу при постоянном помешивании в течение 2-3 минут, добавляем грибы, предварительно нарезанные произвольными ломтиками, и заливаем белое сухое вино. Помешиваем содержимое сковороды до полного выпаривания вина.
  5. Теперь пришло время бульона. Если хотите получить постный вариант, то используйте овощной бульон. Мне нравится перлотто с использованием насыщенного куриного бульона, который необходимо сварить предварительно и подогреть, прежде чем подливать бульон в перлотто. В зависимости от размера сковороды нужно подливать 1-2 половника или так, чтобы бульон был в уровень с перловой крупой в сковороде. Периодически продолжаем помешивать содержимое сковороды до полного выпаривания жидкости. Затем подливаем следующую порцию бульона и продолжаем выпаривать и подливать еще 6-8 раз. За это время перловая крупа уже должна приготовиться до состояния аль-денте, а консистенция перлотто будет кремовой. Теперь доводим вкус перотто морской солью и смесью перцев.
    Теперь пришло время бульона. Если хотите получить постный вариант, то используйте овощной бульон. Мне нравится перлотто с использованием насыщенного куриного бульона, который необходимо сварить предварительно и подогреть, прежде чем подливать бульон в перлотто. В зависимости от размера сковороды нужно подливать 1-2 половника или так, чтобы бульон был в уровень с перловой крупой в сковороде. Периодически продолжаем помешивать содержимое сковороды до полного выпаривания жидкости. Затем подливаем следующую порцию бульона и продолжаем выпаривать и подливать еще 6-8 раз. За это время перловая крупа уже должна приготовиться до состояния аль-денте, а консистенция перлотто будет кремовой. Теперь доводим вкус перотто морской солью и смесью перцев.
  6. Готовое блюдо сразу же подают к столу, не забывая посыпать стружкой пармезана! Приятного аппетита!!!
    Готовое блюдо сразу же подают к столу, не забывая посыпать стружкой пармезана!
Приятного аппетита!!!

0 comments on “Перлотто с белыми грибами. Орзотто. Итальянская кухняAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *