0 0
Постный ржаной хлеб

Поделитесь рецептом со своими друзьями:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим url

Ингредиенты

Настройте порции:
100 г Мука пшеничная
100 г Мука цельнозерновая
100 г Мука ржаная
1 ч. л. Сода
200 мл Яблочный сок или апельсиновый, или персиковый
2 шт. Банан
80 г Сахар
1 горсть Орехи микс грецкие, миндаль, фундук, кешью, кунжут, семена льна
1 горсть Изюм
4 ст. л. Масло растительное
1 щепотка Соль

Постный ржаной хлеб

Особенности:
  • Веган

Ингредиенты

Как приготовить Постный ржаной хлеб

Поделится

Великий Пост — время переосмысления, примирения, обновления мыслей и организма… время когда, возможно, необходимо остановиться, подвести итоги и построить новые планы. Издревле во время Поста наши предки начинали день с молитвы и в течение светлого времени суток воздерживались от еды, кроме хлеба и питья. Потому я хочу предложить вам разнообразить свой постный рацион очень вкусным домашним ржаным бездрожжевым хлебушком. Рецепт этого хлеба очень прост, не требует особой сноровки и кулинарных навыков. Самый главный секрет вкусного хлеба — хорошая мука и отличное настроение!

Постный ржаной хлеб: Пошаговый рецепт

1
Выполнено

Подготовим необходимые ингредиенты для хлеба, чтобы не заниматься их поиском в процессе замешивания теста, который должен быть беспрерывным. Я предлагаю использовать три вида муки, но вполне можно обойтись и двумя, но при этом сделать перерасчет — общее количество муки должно быть 300 грамм.

2
Выполнено

Бананы чистим от кожуры и разминаем вилкой в неоднородную кашицу. Очень вкусно, когда в готовом тесте ощущаются сладковатые кусочки банана.

3
Выполнено

Соединяем сухие составляющие в миске — три вида муки и соду. Хорошо перемешиваем венчиком, чтобы масса стала однородной.

4
Выполнено

К размятым бананам добавляем сахар, сок, соль и растительное масло. Хорошо перемешиваем. Сок в данном случае вполне можно заменить и водой, тоже получится вкусный хлеб. Но с соком он будет более ароматным!

5
Выполнено

Подмешиваем к полученной массе смесь из муки и соды. Если используем вместо сока воду, то необходимо соду погасить 1 ч.л. лимонного сока или любого уксуса. Как вариант можно добавить в тесто 1 щепотку лимонной кислоты — выбирайте вариант по своим предпочтениям и вкусам!
Хорошо перемешиваем тесто до однородного состояния.

6
Выполнено

Подмешиваем к полученной массе смесь из орехов и изюм. Орехи можно использовать по своему вкусу! В моем варианте очень хорошо сочетаются грецкие орехи, фундук и чищенные семечки подсолнуха. Предварительно их можно обжарить на сковороде и крупно порубить. Вместе с изюмом можно использовать и вяленую клюкву, курагу, чернослив или финики. Вымешиваем тесто, чтобы орехи и изюм равномерно в нем распределились. Выкладываем в форму для хлеба (кекса), предварительно застелив ее пергаментом и смазав растительным маслом.

7
Выполнено

Отправляем форму с тестом в разогретую до 175 градусов духовку на 60-65 минут. Готовность ржаного хлеба проверяем деревянной лучиной. Она должны сухой выходить из середины хлеба. Потому ориентируйтесь в процессе выпекания на свою духовку.

8
Выполнено

Приятного аппетита!!!

Готовому постному ржаному бездрожжевому хлебушку даем возможность остыть в форме и затем аккуратно его извлекаем и можем сразу же подавать к столу!

Андрей

Отзывы о рецепте

Для этого рецепта еще нет отзывов, используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
Брускетта со сливочным сыром и клубникой
Предыдущий
Брускетта со сливочным сыром и клубникой
Куриное филе в маринаде из красной смородины
Следующий
Куриное филе в маринаде из красной смородины
Брускетта со сливочным сыром и клубникой
Предыдущий
Брускетта со сливочным сыром и клубникой
Куриное филе в маринаде из красной смородины
Следующий
Куриное филе в маринаде из красной смородины

Добавить свой комментарий