Ингредиенты
-
Для ромовай бабки, саварена
-
500 г Мука пшеничная
-
1 пакетик Дрожжи (сухие)из расчета на 500 грамм муки
-
100 мл Молоко
-
75 г Сахар
-
5 шт. Яйцо куринное
-
75 г Масло сливочное
-
2 ст. л. Сметана
-
1 щепотка Соль
-
Для сиропа
-
250 мл Вода
-
200 г Сахар
-
1 шт. Ванильный стручокили ванильной эссенции
-
50 мл Ромили коньяк
-
Для сахарной помадки
-
240 г Сахар
-
100 мл Вода
-
1 ст. л. Сок лимона
-
2 ст. л. Ромили вода для доведения до нужно консистенции
Как приготовить Ромовая бабка, Саварен
Приближается Светлый праздник Христового Воскресения или Пасхи. А значит будет множество выпечки! У разных народов Мира Пасхальный хлеб имеет свое название и свой оригинальный традиционный рецепт. Как альтернативу, я хотела бы предложить вариант рецепта Ромовой бабки (или Саварен), который достаточно прост в исполнении, не занимает много времени, но невероятно празднично смотрится на любом обеденном столе! Выбор, конечно же, за вами! Но приз за оригинальность в Пасхальные праздники с такой выпечкой вам гарантирован!
Ромовая бабка, Саварен: Пошаговый рецепт
1
Выполнено
|
Начнем подготовку к замешиванию теста с просеивания муки. Используем муку самого лучшего качества — пшеничную, высшего сорта! Желательно выбирать муку с высоким содержанием белка (протеина), чтобы ромовая бабка была пористой и воздушной! Добавляем к муке сухие быстродействующие дрожжи. Если используете дрожжи другого производителя, то внимательно читайте упаковку! Возможно, что ваши дрожжи расфасованы из расчета на 1 кг муки, а значит нужно будет использовать половину упаковки! |
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
Для следующего этапа лучше использовать кухонную машину или миксер с насадками для теста. В сливочно-молочную смесь вводим всю муку с дрожжами и перемешиваем до полного объединения ингредиентов и получения очень гладкого, блестящего и достаточно пластичного теста. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой или чистым полотенцем, оставляем в теплом месте без сквозняков на 45-60 минут. За это время тесто должно подняться и увеличится в объеме в 2,5 раза. |
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
|
8
Выполнено
|
|
9
Выполнено
|
|
10
Выполнено
|
|
11
Выполнено
|
Кекс достаточно легко извлекается из формы. Можно его оставить в таком состоянии, как он выпекся. Но я предпочитаю срезать «шапку» и сделать основании более устойчивым. К тому же так будет значительно удобнее пропитать бабку. |
12
Выполнено
|
Сахарную помадку необходимо готовить непосредственно перед нанесением на ромовую бабку. Она имеет свойство быстро засыхать, а значит действовать нужно очень быстро! |
13
Выполнено
|
|
14
Выполнено
|
Можно сотейник поставить в миску с ледяной баней и начинать помешивать сироп силиконовой лопаткой. Через некоторое время он начнет густеть и превращаться в помадку. Очень внимательно контролируйте этот процесс, так как помадка быстро загустевает! Если упустили момент и помадка загустела — не беда! Добавьте в нее немного рома (или воды) и слегка подогрейте. она снова примет нужную консистенцию. Очень быстро поливайте ромовую бабку помадкой, чтобы она образовала красивые потеки. |
15
Выполнено
|
|
16
Выполнено
|
Приятного чаепития!!! |