0 0
Ромовая бабка, Саварен

Поделитесь рецептом со своими друзьями:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим url

Ингредиенты

Для ромовай бабки, саварена
500 г Мука пшеничная
1 пакетик Дрожжи (сухие) из расчета на 500 грамм муки
100 мл Молоко
75 г Сахар
5 шт. Яйцо куринное
75 г Масло сливочное
2 ст. л. Сметана
1 щепотка Соль
Для сиропа
250 мл Вода
200 г Сахар
1 шт. Ванильный стручок или ванильной эссенции
50 мл Ром или коньяк
Для сахарной помадки
240 г Сахар
100 мл Вода
1 ст. л. Сок лимона
2 ст. л. Ром или вода для доведения до нужно консистенции

Ромовая бабка, Саварен

Ингредиенты

  • Для ромовай бабки, саварена

  • Для сиропа

  • Для сахарной помадки

Как приготовить Ромовая бабка, Саварен

Поделится

Приближается Светлый праздник Христового Воскресения или Пасхи. А значит будет множество выпечки! У разных народов Мира Пасхальный хлеб имеет свое название и свой оригинальный традиционный рецепт. Как альтернативу, я хотела бы предложить вариант рецепта Ромовой бабки (или Саварен), который достаточно прост в исполнении, не занимает много времени, но невероятно празднично смотрится на любом обеденном столе! Выбор, конечно же, за вами! Но приз за оригинальность в Пасхальные праздники с такой выпечкой вам гарантирован!

Ромовая бабка, Саварен: Пошаговый рецепт

1
Выполнено

Начнем подготовку к замешиванию теста с просеивания муки. Используем муку самого лучшего качества — пшеничную, высшего сорта! Желательно выбирать муку с высоким содержанием белка (протеина), чтобы ромовая бабка была пористой и воздушной! Добавляем к муке сухие быстродействующие дрожжи. Если используете дрожжи другого производителя, то внимательно читайте упаковку! Возможно, что ваши дрожжи расфасованы из расчета на 1 кг муки, а значит нужно будет использовать половину упаковки!
Хорошо перемешиваем смесь венчиком, чтобы дрожжи равномерно распределились в муке.

2
Выполнено

Яйца взбиваем венчиком со щепоткой соли.

3
Выполнено

Молоко прогреваем в сотейнике с сахаром до полного его растворения. Вводим тонкой струйкой в яйца, продолжая их взбивать венчиком, чтобы они не сварились от молока. Хорошо взбалтываем сливочно-молочную смесь.

4
Выполнено

Для следующего этапа лучше использовать кухонную машину или миксер с насадками для теста. В сливочно-молочную смесь вводим всю муку с дрожжами и перемешиваем до полного объединения ингредиентов и получения очень гладкого, блестящего и достаточно пластичного теста. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой или чистым полотенцем, оставляем в теплом месте без сквозняков на 45-60 минут. За это время тесто должно подняться и увеличится в объеме в 2,5 раза.

5
Выполнено

Масло сливочное топим любым удобным способом — в сотейнике на плите или в микроволновке. Смешиваем со сметаной.
Эту смесь мы будем вводить в тесто на следующем этапе, чтобы не мешать дрожжам активироваться и проходить нормальному процессу ферментации.

6
Выполнено

Когда наше тесто подошло, добавляем смесь из сливочного масла со сметаной и снова перемешиваем его в кухонной машине или с помощью миксера до однородности. Тесто должно полностью впитать масляную смесь и стать еще более блестящим!

7
Выполнено

Форму для кекса смазываем сливочным маслом и выкладываем жидкое тесто, наполняя ее не больше, чем наполовину! Снова накрываем чистым сухим полотенцем и оставляем на 45 минут для повторного подъема или расстойки.

8
Выполнено

Когда тесто подошло, отправляем форму в предварительно разогретую до 185 градусов духовку на 10-15 минут. Затем уменьшаем температуру до 165 градусов и оставляем ромовую бабку допекаться еще 35 минут.

9
Выполнено

Ориентируйтесь на свою духовку и готовность проверяйте деревянной лучиной. При прокалывании кекса до самого дна, лучина должна выходить полностью сухой и без остатков сырого теста.

10
Выполнено

Приготовим ромовый сироп для пропитки кекса. Воду соединяем с сахаром в сотейнике и добавляем выскобленные бобы ванили (или ванильную эссенцию — по желанию!!!). Доводим сироп до кипения на среднем огне и полного растворения сахара. Убираем сотейник с огня и добавляем ром. Наш ромовый сироп готов!

11
Выполнено

Кекс достаточно легко извлекается из формы. Можно его оставить в таком состоянии, как он выпекся. Но я предпочитаю срезать «шапку» и сделать основании более устойчивым. К тому же так будет значительно удобнее пропитать бабку.
Затем снова возвращаю кекс в форму и еще горячим обильно поливаю его ромовым сиропом. Оставляем ромовую бабку в форме до полного остывания. Таким образом она равномерно пропитается в форме.

12
Выполнено

Сахарную помадку необходимо готовить непосредственно перед нанесением на ромовую бабку. Она имеет свойство быстро засыхать, а значит действовать нужно очень быстро!
Соединяем в сотейнике воду и сахар. Ставим на огонь и на среднем огне доводим сироп до кипения. Варим 5-7 минут, пока сироп не достигнет нужной консистенции. Для этого мы можем использовать кондитерский градусник или способ пробы на мягкий карамельный шарик. Я уже описывала этот метод много раз на своем сайте. Итак, нам нужна температура 115-121 градусов!

13
Выполнено

Как только наш сироп достиг нужного градуса, убираем сотейник с огня и вводим свежевыжатый сок лимона.

14
Выполнено

Можно сотейник поставить в миску с ледяной баней и начинать помешивать сироп силиконовой лопаткой. Через некоторое время он начнет густеть и превращаться в помадку. Очень внимательно контролируйте этот процесс, так как помадка быстро загустевает! Если упустили момент и помадка загустела — не беда! Добавьте в нее немного рома (или воды) и слегка подогрейте. она снова примет нужную консистенцию. Очень быстро поливайте ромовую бабку помадкой, чтобы она образовала красивые потеки.

15
Выполнено

Я украсила ромовую бабку цукатами и апельсиновыми чипсами.

16
Выполнено

Приятного чаепития!!!

Отрезаем кусочек ароматной, влажной, невероятно нежной ромовой бабки и угощаем родных и близких.

Андрей

Отзывы о рецепте

Для этого рецепта еще нет отзывов, используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
Салат из яблок, клюквы и голубого сыра. Рецепт от Ирины Рудневской
Предыдущий
Салат из яблок, клюквы и голубого сыра
Малиновое варенье
Следующий
Малиновое варенье
Салат из яблок, клюквы и голубого сыра. Рецепт от Ирины Рудневской
Предыдущий
Салат из яблок, клюквы и голубого сыра
Малиновое варенье
Следующий
Малиновое варенье

Добавить свой комментарий