0 0
Саварен, французская ромовая баба

Поделитесь рецептом со своими друзьями:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим url

Ингредиенты

Настройте порции:
Для теста Саварен
250 г Мука пшеничная
35 мл Вода
1 ч. л. Дрожжи (сухие)
1 щепотка Соль мелкокристаллическая
1 ст. л. Сахар
3 шт. Яйцо куринное
70 г Масло сливочное 50 — в тесто и 20 — для смазывания форм
Для сахарного сиропа
500 мл Вода
200 г Сахар
0,5 шт. Лимон
0,5 шт. Апельсин
80 мл Ром темный
Для крема Шантильи
275 мл Сливки или кондитерский крем
2 ст. л. Сахарная пудра если используете сливки

Саварен, французская ромовая баба

Особенности:
    Кухня:

    Ингредиенты

    • Для теста Саварен

    • Для сахарного сиропа

    • Для крема Шантильи

    Как приготовить Саварен, французская ромовая баба

    Поделится

    Саварен (фр. savarin) — французский рождественский пирог в форме кольца, который по вкусу очень напоминаем привычную и знакомую нам с детства ромовую бабу. Это дрожжевая выпечка, которая щедро пропитывается сахарным сиропом с ромом и украшается свежими фруктами с ягодами.
    На сегодняшний день Савареном называют не только определенный традиционная пирог, но еще и разновидность дрожжевого теста, из которого готовят различные виды десертов.
    Мой вариант Саварена — это вариация известного кондитерского дома в Париже Ladurée. Приглашаю и вас приготовить Саварен на своей кухне и немного приблизится к высокой кухне Франции!

    Саварен, французская ромовая баба: Пошаговый рецепт

    1
    Выполнено

    Приготовим дрожжевое тесто Саварен. Существует огромное количество рецептов, некоторые из них очень далеки от классики, но мы возьмем за базу рецепт французского кондитерского дома Ladurée.
    Несмотря на то, что мы используем сухие быстродействующие дрожжи, мы будем делать опару и проверять действие дрожжей, чтобы быть спокойными и уверенными в дальнейшей работе. Для этого соединяем в стаканчике теплую воду с 1 ч.л. сахара и добавляем дрожжи. Хорошо перемешиваем смесь деревянной лопаточкой до полного растворения дрожжей. Оставляем на 10 минут, чтобы образовалась на поверхности дрожжевая «шапочка».

    2
    Выполнено

    Просеиваем в мисочку муку, добавляем мелкокристаллическую соль и оставшийся сахар. Хорошо перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились в муке.

    3
    Выполнено

    В небольшое углубление отправляем 2 яйца и опару, замешиваем тесто деревянной лопаточкой до однородности. Затем вмешиваем еще одно яйцо.

    4
    Выполнено

    Размягченное сливочное масло (50 грамм) нарезаем кубиками и добавляем к тесту.

    5
    Выполнено

    Очень тщательно вымешиваем тесто лопаточкой (можно использовать миксер с насадкой для теста или кухонную машину) пока масло полностью не впитается в массу. Должно получится жидковатое однородное тесто.
    Накрываем мисочку пищевой пленкой и оставляем в теплом месте без сквозняков на 1 час для подъема.

    6
    Выполнено

    Тем временем подготовим формы для выпекания порционных саваренов. У меня есть керамические формы, которые необходимо смазать тонким слоем оставшегося сливочного масла и притрусить мукой.

    7
    Выполнено

    Через час обминаем подошедшее тесто руками, смоченными растительным маслом. Формируем небольшие лепешки и выкладываем их в подготовленные формы.

    8
    Выполнено

    Устанавливаем формы на противень и накрываем чистым полотенцем, оставляем для расстойки на 25-30 минут в теплом месте без сквозняков.
    Выпекаем в духовке, разогретой до 170 градусов в течение 20-25 минут

    9
    Выполнено

    Тем временем приготовим сахарный сироп с ромом. Подготовим необходимые ингредиенты.
    В сотейник наливаем воду и высыпаем сахар. Из лимона и апельсина выдавливаем сок. Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения и полного растворения сахара.
    Убираем сироп с огня и оставляем на 20 минут, чтобы сироп немного остыл.
    Добавляем ром.

    10
    Выполнено

    Готовые саварены прокалываем зубочисткой в нескольких местах и опускаем в теплый ромовый сироп для пропитки.
    Выкладываем на решетку, чтобы стек лишний сироп. Можно процедуру пропитки повторить дважды — лишним это не будет.

    11
    Выполнено

    Пропитанные саварены желательно смазать напажем для блеска. Если у вас нет такого ингредиента, вполне подойдет абрикосовое варенье!
    Декорируем саварен взбитыми сливками с сахарной пудрой. Можно в процессе взбивания добавить загуститель для сливок, чтобы они держали форму в готовом десерте и не текли.
    Если используете кондитерский крем для взбивания, то необходимости добавлять сахарную пудру нет.
    На вершину сливочного крема Шантильи выкладываем ягодку. В моем случае это малинка. Так же освежит Саварен веточка свежей мяты.

    12
    Выполнено

    Приятного аппетита!!!

    Готовые Саварены можно сразу же подавать к столу!

    Андрей

    Отзывы о рецепте

    Для этого рецепта еще нет отзывов, используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
    Домашний сочник с творогом
    Предыдущий
    Домашний сочник с творогом
    Деревенские тарталетки с вишней
    Следующий
    Деревенские тарталетки с вишней
    Домашний сочник с творогом
    Предыдущий
    Домашний сочник с творогом
    Деревенские тарталетки с вишней
    Следующий
    Деревенские тарталетки с вишней

    Добавить свой комментарий