Ингредиенты
-
700 г Мука пшеничная
-
180 мл Молоко
-
350 г Масло сливочное
-
7 шт. Яйцо куринное
-
1 ч. л. Соль
-
25 г Дрожжи прессованные (живые)
-
150 г Сахар
-
1 ч. л. Смесь специймолотый кардамон, мускатный орех, гвоздика
-
150 г Изюм
-
20 мл Ромили коньяк
Как приготовить Сдобный кулич/паска без замеса
С приближением светлого праздника Христового Воскресения или Пасхи, хочется познакомить вас с новыми рецептами куличей или пасок (как говорила моя бабушка), которых еще нет на моем сайте. Конечно же, бабушка готовила свои паски совершенно по другому рецепту, хотя и использовала практически тот же набор ингредиентов. Но показанная мною технология работы с дрожжевым сдобным тестом в этом рецепте будет кардинально отличаться. Процесс замеса, который так пугает многих хозяюшек из-за своей трудоемкости, вообще отсутствует, вернее трансформируется в обычное перемешивание теста ложкой, а это сможет сделать каждый! Зато результат работы вас обязательно порадует — это я вам гарантирую.
Сдобный кулич/паска без замеса: Пошаговый рецепт
1
Выполнено
|
|
2
Выполнено
|
В теплом молоке (около 35 градусов) разводим живые прессованные дрожжи. Можно делать это руками, чтобы проконтролировать полное их растворение. Добавляем 1 ст.л. сахара и перемешиваем. Оставляем на столе на 15 минут для активации дрожжей. В данном рецепте мне очень нравится использовать именно живые дрожжи, а не сухие быстродействующие, потому как процесс ферментации происходит достаточно долго, а быстродействующие дрожжи для этого не предназначены. Они имеют максимальную силу подъема в течение 3 часов работы, а значит для таких долгоиграющих рецептов они не подходят. К тому же сдобная дрожжевая выпечка с живыми дрожжами дольше остается мягкой, свежей и не сохнет! |
3
Выполнено
|
Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Напоминаю, что они должны быть комнатной температуры — не из холодильника!!! Перепады температуры плохо сказываются на работе дрожжей, они могут слишком замедлить свое действие или вообще прекратить свою работу. Это очень важный момент и не стоит им пренебрегать. |
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
|
8
Выполнено
|
Тесто должно получиться достаточно жидким и вязким, которое на первый взгляд совсем не похоже на дрожжевое тесто! Не переживайте — так и должно быть! Мы движемся в правильном направлении! Накрываем тесто льняным полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков. У меня это на столе у окошка, куда светит солнышко и дополнительно дает тепло сдобному тесту! |
9
Выполнено
|
Через 20 минут снова перемешиваем тесто складывающими движениями — подбирая тесто со дна миски и выкладывая его в центр. Проворачиваем миску на 45 градусов и повторяем движения ложкой, замыкая круг! Т.е. таких складывающих манипуляций ложкой мы должны сделать от 4 до 6 раз, вращая миску левой рукой против часовой стрелки. Снова накрываем миску полотенцем и оставляем на 20 минут. Повторяем процедуру перемешивания теста (описанную выше) через каждые 20 минут в течение двух часов! Итого мы должны это сделать 6 раз!!! К 4 разу тесто становится более гладким и уже похожим на дрожжевое, начинает расти и увеличиваться в объеме, дышать! Очень интересно наблюдать за тестом в ходе описанного процесса. Мука начинает выделять клейковину и можно даже видеть глютеновые нити в структуре. |
10
Выполнено
|
|
11
Выполнено
|
Отложенные ранее 2 ст.л. муки соединяем со смесью молотых пряностей — кардамоном, гвоздикой и мускатным орехом. Вы можете использовать свой набор специй исходя из своих предпочтений. Пересыпаем смесью муки и пряностей изюм и хорошо перемешиваем, чтобы ароматная сухая смесь обволакивала каждую изюминку. |
12
Выполнено
|
Пересыпаем изюм в миску к тесту и аккуратно перемешиваем ложкой, чтобы он равномерно распределился в тесте. С нашими предварительными манипуляциями с мукой это будет сделать достаточно легко и изюм не собьется в тесте комом в одном месте. Посуда для дальнейших манипуляций с тестом должна быть достаточно большой, потому как тесто будет увеличиваться в объеме минимум в 3 раза и должно быть место куда ему расти. Имейте ввиду этот факт при выборе посуды! |
13
Выполнено
|
|
14
Выполнено
|
|
15
Выполнено
|
Из каждой части формируем шар и наполняем формы для выпекания не больше чем на половину объема, а лучше на 1/3! Тесто будет сильно увеличиваться в объеме. Накрываем форму сухим льняным полотенцем и оставляем на расстойку в теплом месте без сквозняков. Для этого процесса понадобиться от 2 до 3,5 часов в зависимости от температуры в комнате. |
16
Выполнено
|
Тесто должно вырасти в объеме и дойти до краев формы. Это говорит о том, что пришло время отправлять формы в духовку, разогретую до 185 градусов на 50 минут. Времени может понадобиться больше или меньше в зависимости от размеров выпекаемых вами куличей/пасок. Маленьким будет достаточно и 25 минут, большие куличи могут провести в духовке больше часа. Если верхушка кулича начинает подгорать, можно накрыть его фольгой или пергаментом. Готовность пасхальной выпечки проверяем деревянной шпажкой. Полностью прокалываем ею кулич до самого дна и вынимаем. Она должна быть сухой и без остатков сырого теста. |
17
Выполнено
|
Готовые куличи/паски оставляем в формах на 15-20 минут. Затем аккуратно их извлекаем и оставляем на решетке в положении «лежа на боку» до полного остывания. Не пренебрегайте эти моментом, чтобы ваша пасхальная выпечка не отсырела и не увлажнилась. Не забывайте периодически поворачивать паску на решетке, чтобы она не примялась в процессе остывания с одного боку. |
18
Выполнено
|