Ингредиенты
-
3 шт. Яблоко
-
1 ломтик Лимон
-
5 шт. Яйцо куринное
-
150 г Сахар
-
150 г Мука пшеничная
-
1 ч. л. Корица (молотая)
-
1 щепотка Мускатный орех (тертый)или молотый
-
1 ст. л. Масло сливочное
Как приготовить Шарлотка классическая, яблочная
Шарлотка для меня — это запах и вкус детства!
Мне кажется, что 30 лет назад яблочную шарлотку готовили чуть ли не в каждом доме! Разве не так? Тогда предлагаю незамедлительно приступить к приятным воспоминаниям и приготовить этот безумно ароматный и вкусный пирог с небольшими моими дополнениями! К тому же он считается низкокалорийным! Обратите на это внимание те, кто решил сесть на предновогоднюю диету!
Шарлотка классическая — это сладкий пирог с запеченными яблоками в тесте.
В немецкой кухне — это пирог из белого хлеба, фруктов и заварного теста, который подают к столу теплым с мороженым, сладким соусом или взбитыми сливками!
Чуть позже появился вариант русской шарлотки, который придумал французский повар в Лондоне. Эта шарлотка уже готовилась из бисквитного теста или с печеньем савоярди, баварским кремом и сливками. Но во времена правления Сталина в рамках борьбы с «низкопоклонством Западу» такой вариант шарлотки был переименован в «яблочную бабку».
В настоящее время в странах СНГ шарлоткой называют именно такой, показанный мною, рецепт пирога!
Шарлотка классическая, яблочная: Пошаговый рецепт
1
Выполнено
|
|
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
Просеиваем муку с корицей и тертым мускатным орехом во взбитую яичную массу в несколько приемов! Очень аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой складывающими движениями. Долго не мешаем тесто, чтобы оно не стало жидким! Выкладываем бисквитное тесто в разъемную форму (22-24 см в диаметре), предварительно смазанную сливочным маслом. Дно формы я выстилаю пергаментной бумагой. |
5
Выполнено
|
Поверх теста выкладываем дольки яблок слегка утапливая их. Посыпаем будущую шарлотку крупным коричневым сахаром. Он придаст нашему пирогу особый аромат карамели, а корочка шарлотки станет хрустящей и блестящей! Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 45 минут! Готовность проверяем деревянной лучиной. Пробовать начинаем не ранее, чем через 35 минут! Духовку до этого времени не открываем, чтобы бисквитное тесто не опало! |
6
Выполнено
|
Приятного чаепития!!! |