Ингредиенты
-
Для сливочного мороженого
-
200 мл Молоко
-
200 мл 30% Сливки
-
100 г Сахар
-
3 шт. Яичные желтки
-
1 стучок Ванильный стручокили 1 пакетик ванильного сахара
-
100 г Сыр Маскарпонеили аналога сливочного крем-сыра
-
Для бальзамической черники
-
100 г Черника
-
1 ст. л. Сахар
-
1 ст. л. Уксус бальзамический
-
Для соленой карамели
-
100 г Сахар мелкокристаллический
-
1 ч. л. Сольв идеале — розовая гималайская или крупная морская
Как приготовить Сливочное мороженое с бальзамической черникой и соленой карамелью
Осень… красивая, яркая, все еще теплая и солнечная, далеко не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться шариком вкуснейшего мороженого со сливочным сыром, бальзамической черникой и вкраплениями соленой карамели. Если вы заметили, то в последнее время я часто играю на контрасте вкусов? И этот вариант мороженого — не исключение! Не удивляйтесь наличию бальзамического уксуса в десерте, а так же соленой карамели! Все это в комплексе сделает мороженое невероятно вкусным, гармоничным, который запомнится вам на долго! Итак, начнем?
Сливочное мороженое с бальзамической черникой и соленой карамелью: Пошаговый рецепт
1
Выполнено
|
|
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
С миске отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник — они нам больше не понадобятся. Их вполне можно использовать для других десертов: меренги, ангельского бисквита, макаронс и др. |
4
Выполнено
|
В горячую смесь добавляем сливочный крем-сыр и хорошо перемешиваем венчиком, пока не получите однородную кремовую консистенцию. Не забываем удалить стручок ванили, он уже отдал нашему мороженому все свои ароматы! Отставляем полученную массу в сторону до полного остывания. Этот шаг обезопасит мороженое от кристализации во время замораживания (ввиду отсутствия мороженицы) и внесет интересную нотку в сливочный вкус мороженого! |
5
Выполнено
|
Теперь приготовим бальзамическую чернику (вполне можно заменить черной смородиной или малиной, например). Для этого нам понадобится сама черника (у меня замороженная), бальзамический уксус и сахар (или сахарная пудра). Соединяем все ингредиенты в небольшом сотейнике и хорошо прогреваем массу. Доводим до кипения и убавляем огонь. Варим в течение 5 минут, слега надавливая на ягоды, чтобы они отдали все свои соки. Убираем с огня и оставляем до полного остывания. |
6
Выполнено
|
Остывшую сливочную массу заливаем в форму, в которой будем замораживать мороженое. Я использую форму для кексов, предварительно застелив ее пищевой пленкой. Но вполне можете использовать порционные формы для мороженого или обычные одноразовые стаканчики. Выбирайте вариант на свое усмотрение! |
7
Выполнено
|
|
8
Выполнено
|
|
9
Выполнено
|
|
10
Выполнено
|
Когда весь сахар расплавился и получилась однородная карамель, аккуратно выливаем ее на фольгу и распределяем тонким слоем. Я фольгу выстилаю на поднос и затем покачиваю подносом из стороны в сторону, чтобы карамель равномерно расплылась по выделенной ей площади. |
11
Выполнено
|
Вкусного вам сливочного наслаждения!Застывшее мороженое достаем из морозильной камеры и оставляем отдохнуть при комнатной температуре 20 минут, таким образом будет легче катать шарики специальной ложкой. Хотя, если вы использовали форму для кекса, как и я, то вполне можно достать мороженое куском и нарезать ломтиками, как семифредо! Будет так же очень красивый мраморный рисунок в разрезе. |