Теплый салат в ливанском стиле из баклажанов

Теплый салат в ливанском стиле из баклажанов

Малоизвестная ливанская кухня становится все более популярной. Необычайно питательные и вкусные блюда с пикантным контрастным вкусом из простых продуктов придутся по вкусу современным хозяйкам, которые следят за своими фигурами и стараются вести здоровый образ жизни (#ЗОЖ).
Для ливанской кухни характерны вегетарианские блюда с использованием разнообразных приправ, бобовых, свежих фруктов и овощей.
Баклажан – королевский овощ! Его нежно любят и часто используют в национальных кухнях всего мира. В теплом ливанском салате ощутите контраст острой и сладкой нотки с кислинкой лимона. Однажды попробовав это блюдо, я влюбилась в него навсегда! Уверена, что и среди вас найдутся ценители и почитатели этой кухни, а так же теплого салата из баклажанов в частности. Угощайтесь!

Распечатать рецепт
Теплый салат в ливанском стиле из баклажанов
Теплый салат в ливанском стиле из баклажанов
Время приготовления 50 минут
Порции
порции
Ингредиенты
  • 2 шт. Баклажан
  • 4 ст.л. Масло оливковое
  • 1,5 ч.л. Соль морская крупная
  • 1 горсть Грецкие орехи
  • 1 ст.л. Мед
  • 1 пучок Зелень петрушки и мяты
  • 0,5 шт. Лимон
  • 3 ст.л. Гранатовый соус Наршараб
  • 1,5 ч.л. Смесь специй "БАХАРАТ" (мускатный орех, кардамон, черный перец горошком, тмин, гвоздика, душистый перец, паприка, жгучий перец чили, кориандр, корица)
Время приготовления 50 минут
Порции
порции
Ингредиенты
  • 2 шт. Баклажан
  • 4 ст.л. Масло оливковое
  • 1,5 ч.л. Соль морская крупная
  • 1 горсть Грецкие орехи
  • 1 ст.л. Мед
  • 1 пучок Зелень петрушки и мяты
  • 0,5 шт. Лимон
  • 3 ст.л. Гранатовый соус Наршараб
  • 1,5 ч.л. Смесь специй "БАХАРАТ" (мускатный орех, кардамон, черный перец горошком, тмин, гвоздика, душистый перец, паприка, жгучий перец чили, кориандр, корица)
Теплый салат в ливанском стиле из баклажанов
Инструкции
  1. Выбираем молодые и плотные баклажаны среднего размера. Они должны быть очень красивыми, только в этом случае блюдо получится вкусным! Можно выбирать и другой сорт баклажанов по своему вкусу.
     Выбираем молодые и плотные баклажаны среднего размера. Они должны быть очень красивыми, только в этом случае блюдо получится вкусным! Можно выбирать и другой сорт баклажанов по своему вкусу.
  2. Нарезаем баклажаны кольцами толщиной 5-7 мм, выкладываем в глубокую миску и щедро посыпаем морской солью. Хорошо перемешиваем. Отставляем в сторону на 15 минут, чтобы из баклажанов вышла лишняя влага, а вместе с ней и горечь.
    Нарезаем баклажаны кольцами толщиной 5-7 мм, выкладываем в глубокую миску и щедро посыпаем морской солью. Хорошо перемешиваем. Отставляем в сторону на 15 минут, чтобы из баклажанов вышла лишняя влага, а вместе с ней и горечь.
  3. Тем временем займемся подготовительными работами. Если вы являетесь счастливым обладателем смеси специй "БАХАРАТ", прекрасно! Значит используйте их без лишних размышлений. Если же такой приправы нет, как и у меня, то попробуем собрать этот "букет" душистых приправ и специй, который используют в кухнях Персидского залива и Северной Африки. Для этого нам понадобятся следующие специи: мускатный орех, кардамон, черный перец горошком, тмин, гвоздика, душистый перец, паприка, жгучий перец чили, кориандр, корица.
    Тем временем займемся подготовительными работами. Если вы являетесь счастливым обладателем смеси специй "БАХАРАТ", прекрасно! Значит используйте их без лишних размышлений.
Если же такой приправы нет, как и у меня, то попробуем собрать этот "букет" душистых приправ и специй, который используют в кухнях Персидского залива и Северной Африки.
Для этого нам понадобятся следующие специи: мускатный орех, кардамон, черный перец горошком, тмин, гвоздика, душистый перец, паприка, жгучий перец чили, кориандр, корица.
  4. Выкладываем все приправы в ступку, мускатный орех трем на мелкой терке, и хорошо перетираем приправы пестиком! Из коробочек кардамона используем только внутренние зернышки. Можно добавить немного морской соли для облегчения перетирания специй.
    Выкладываем все приправы в ступку, мускатный орех трем на мелкой терке, и хорошо перетираем приправы пестиком! Из коробочек кардамона используем только внутренние зернышки. Можно добавить немного морской соли для облегчения перетирания специй.
  5. Полученную смесь перцев можно заготовить впрок и хранить в маленькой стеклянной баночке до следующего использования.
    Полученную смесь перцев можно заготовить впрок и хранить в маленькой стеклянной баночке до следующего использования.
  6. Баклажаны промываем под холодной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Засыпаем специями и сбрызгиваем оливковым маслом. Хорошо перемешиваем!
    Баклажаны промываем под холодной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Засыпаем специями и сбрызгиваем оливковым маслом. Хорошо перемешиваем!
  7. На противень, застеленный фольгой, выкладываем кольца баклажан и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Я ставлю противень под гриль, чтобы баклажаны подрумянились.
    На противень, застеленный фольгой, выкладываем кольца баклажан и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Я ставлю противень под гриль, чтобы баклажаны подрумянились.
  8. Пока выпекаются баклажаны, карамелизуем грецкие орехи. На сухой сковороде поджариваем грецкие орехи в течение 3 минут. Добавляем мед и перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы карамель покрыла каждый орешек. Прогреваем еще 3 минуты и выкладываем на фольгу, оставляем до полного остывания.
    Пока выпекаются баклажаны, карамелизуем грецкие орехи. На сухой сковороде поджариваем грецкие орехи в течение 3 минут. Добавляем мед и перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы карамель покрыла каждый орешек. Прогреваем еще 3 минуты и выкладываем на фольгу, оставляем до полного остывания.
  9. Приготовим ароматную заправку. С веточек мяты и петрушки обрываем листики и мелко рубим. Смешиваем остатки оливкового масла с мелкорубленной зеленью и соком лимона.
    Приготовим ароматную заправку. С веточек мяты и петрушки обрываем листики и мелко рубим. Смешиваем остатки оливкового масла с мелкорубленной зеленью и соком лимона.
  10. Готовые баклажаны выкладываем на порционную тарелку, сбрызгиваем гранатовым соусом (наршараб), поливаем заправкой и посыпаем карамелизированными грецкими орехами. Сразу же подаем к столу теплый салат!
    Готовые баклажаны выкладываем на порционную тарелку, сбрызгиваем гранатовым соусом (наршараб), поливаем заправкой и посыпаем карамелизированными грецкими орехами. Сразу же подаем к столу теплый салат!
  11. Приятного аппетита!!!

0 comments on “Теплый салат в ливанском стиле из баклажановAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *