0 0
Торт «Наполеон»

Поделитесь рецептом со своими друзьями:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим url

Ингредиенты

Настройте порции:
Для тончайших коржей
750 г Мука пшеничная
180 г Масло сливочное
25 г Сахар
225 г Молоко
0,5 ч. л. Соль
1 ч. л. Сода
1 ч. л. Уксус 9%
1 шт. Яйцо куринное
Для заварного крема
1,5 л Молоко
225 г Сахар
3 шт. Яичные желтки
1 шт. Ванильный стручок
3 ст. л. Крахмал кукурузный
150 г Масло сливочное

Торт «Наполеон»

Классический вариант

Особенности:

    Ингредиенты

    • Для тончайших коржей

    • Для заварного крема

    Как приготовить Торт «Наполеон»

    Поделится

    Торт Наполеон имеет массу вариаций на сегодняшний день.

    Каждая хозяйка его готовит по своему уникальному рецепту и вносит корректировки в классический вариант. Но мне кажется, что с этими правками торт перестает быть Наполеоном в том понимании, которое у нас отложилось в детстве, когда его готовили наши бабушки и мамы.

    Потому я предлагаю свою интерпретацию этого замечательного торта, который так будоражит наши детские воспоминания и греет душу таким знакомым вкусом и ароматом заварного крема и тончайшего теста.

    Торт «Наполеон»: Пошаговый рецепт

    1
    Выполнено

    Первым делом сварим заварной крем. Молоко наливаем в кастрюлю с толстым дном (и не эмалированную, чтобы молоко не подгорело, иначе торт будет испорчен окончательно и бесповоротно) и добавляем половину сахара. Стручок ванили разрезаем вдоль и выскабливаем бобы, отправляем их к молоку. Стручок так же забрасываем в кастрюлю и ставим на средний огонь, чтобы молоко хорошо прогрелось.

    2
    Выполнено

    Яичные желтки отделяем от белков. Соединяем их с сахаром и хорошо растираем венчиком до бела. Добавляем кукурузный крахмал и еще раз хорошо перемешиваем. Если масса получается очень густой, то добавляем немного теплого молока и активно размешиваем венчиком, избавляясь от комочков.

    3
    Выполнено

    Молоко тем временем хорошо прогрелось до 80 градусов. Переливаем к яичной смеси половину горячего молока и еще раз хорошо перемешиваем до однородности, таки образом заваривая наши желтки. Возвращаем полученную смесь в кастрюлю к оставшемуся молоку и завариваем крахмал, не забывая активно работать венчиком. Масса начнет густеть и при появлении первого «пуфф» продолжаем заваривать еще 30-40 секунд, чтобы крахмал хорошо заварился и ушел его привкус из крема. Убираем с огня и остужаем крем до 40 градусов. Вводим оттаявшее при комнатной температуре сливочное масло и хорошо перемешиваем венчиком, чтобы крем не отслоился и сливочное масло впиталось в заварную массу. Накрываем пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема (это застрахует нас от появления корочки на поверхности крема и убережет его от капелек конденсата, который появится при охлаждении крема), убираем в холодильник для полного охлаждения и застывания.

    4
    Выполнено

    Приготовим тесто для тончайших коржей нашего торта «Наполеон». Для него нам понадобится: мука, сливочное масло или маргарин, сахар, яйцо, молоко, сода и уксус.

    5
    Выполнено

    Сливочное масло или маргарин режем небольшими ломтиками и топим в микроволновке или на паровой бане. Остужаем до комнатной температуры.

    6
    Выполнено

    В мисочке растираем венчиком яйцо с сахаром

    7
    Выполнено

    Наливаем молоко комнатной температуры и снова перемешиваем венчиком до однородности.

    8
    Выполнено

    Соду гасим уксусом и добавляем к молочно-яичной массе с остывшим топленым маслом (или маргарином).

    9
    Выполнено

    Вводим 500 грамм муки и перемешиваем массу сначала ложкой

    10
    Выполнено

    А потом помогаем руками. Получится очень мягкое и послушное тесто.

    11
    Выполнено

    Делим его пополам. Одну часть накрываем полотенцем, чтобы оно не обветривалось. Вторую часть делим на 8 равных частей.

    12
    Выполнено

    Каждую из них раскатываем очень тонко, 1-2 мм толщиной, и с помощью кулинарного кольца вырезаем ровные коржи диаметром 24 см. Накалываем корж вилкой, чтобы тесто не вдзвувалось при выпекании и выкладываем на горячий противень. Туда же отправляем и обрезки от кора — они нам пригодятся для крошки.

    13
    Выполнено

    Отправляем противень с коржом в разогретую до 220 градусов духовку на 2-3 минуты. Он должен слегка подрумяниться. Так же поступаем со всеми 16 частями нашего теста.

    14
    Выполнено

    Остывшие коржи перемазываем застывшим кремом, выкладывая его по 2-3 ложки на слой. Мне удобно это делать в разъемном кулинарном кольце, но это не принципиально — вполне торт моно собрать и без него! Не забывайте щедро промазывать края коржей и бока торта. Отправляем торт в холодильник на ночь, чтобы он хорошо пропитался.

    15
    Выполнено

    Измельчаем в крошку запеченные обрезки — они нам понадобятся для посыпки готового торта. Вынимаем пропитавшийся торт и обсыпаем его крошкой.

    16
    Выполнено

    Можно декорировать ягодами, стружкой шоколада, листиками мяты по своему усмотрению. Нарезаем торт на порционные кусочки горячим лезвием ножа. Приятного аппетита!!!

    Андрей

    Отзывы о рецепте

    Для этого рецепта еще нет отзывов, используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
    Тосканский кукурузный пирог с абрикосами
    Предыдущий
    Тосканский кукурузный пирог с абрикосами
    Тыквенный крем-суп с восточными нотками от Ирины Рудневской
    Следующий
    Тыквенный крем-суп, пряный с восточными нотками
    Тосканский кукурузный пирог с абрикосами
    Предыдущий
    Тосканский кукурузный пирог с абрикосами
    Тыквенный крем-суп с восточными нотками от Ирины Рудневской
    Следующий
    Тыквенный крем-суп, пряный с восточными нотками

    Добавить свой комментарий