Ингредиенты
-
Для тончайших коржей
-
750 г Мука пшеничная
-
180 г Масло сливочное
-
25 г Сахар
-
225 г Молоко
-
0,5 ч. л. Соль
-
1 ч. л. Сода
-
1 ч. л. Уксус 9%
-
1 шт. Яйцо куринное
-
Для заварного крема
-
1,5 л Молоко
-
225 г Сахар
-
3 шт. Яичные желтки
-
1 шт. Ванильный стручок
-
3 ст. л. Крахмал кукурузный
-
150 г Масло сливочное
Как приготовить Торт «Наполеон»
Торт Наполеон имеет массу вариаций на сегодняшний день.
Каждая хозяйка его готовит по своему уникальному рецепту и вносит корректировки в классический вариант. Но мне кажется, что с этими правками торт перестает быть Наполеоном в том понимании, которое у нас отложилось в детстве, когда его готовили наши бабушки и мамы.
Потому я предлагаю свою интерпретацию этого замечательного торта, который так будоражит наши детские воспоминания и греет душу таким знакомым вкусом и ароматом заварного крема и тончайшего теста.
Торт «Наполеон»: Пошаговый рецепт
1
Выполнено
|
Первым делом сварим заварной крем. Молоко наливаем в кастрюлю с толстым дном (и не эмалированную, чтобы молоко не подгорело, иначе торт будет испорчен окончательно и бесповоротно) и добавляем половину сахара. Стручок ванили разрезаем вдоль и выскабливаем бобы, отправляем их к молоку. Стручок так же забрасываем в кастрюлю и ставим на средний огонь, чтобы молоко хорошо прогрелось. |
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
Молоко тем временем хорошо прогрелось до 80 градусов. Переливаем к яичной смеси половину горячего молока и еще раз хорошо перемешиваем до однородности, таки образом заваривая наши желтки. Возвращаем полученную смесь в кастрюлю к оставшемуся молоку и завариваем крахмал, не забывая активно работать венчиком. Масса начнет густеть и при появлении первого «пуфф» продолжаем заваривать еще 30-40 секунд, чтобы крахмал хорошо заварился и ушел его привкус из крема. Убираем с огня и остужаем крем до 40 градусов. Вводим оттаявшее при комнатной температуре сливочное масло и хорошо перемешиваем венчиком, чтобы крем не отслоился и сливочное масло впиталось в заварную массу. Накрываем пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема (это застрахует нас от появления корочки на поверхности крема и убережет его от капелек конденсата, который появится при охлаждении крема), убираем в холодильник для полного охлаждения и застывания. |
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
|
8
Выполнено
|
|
9
Выполнено
|
|
10
Выполнено
|
|
11
Выполнено
|
|
12
Выполнено
|
|
13
Выполнено
|
|
14
Выполнено
|
Остывшие коржи перемазываем застывшим кремом, выкладывая его по 2-3 ложки на слой. Мне удобно это делать в разъемном кулинарном кольце, но это не принципиально — вполне торт моно собрать и без него! Не забывайте щедро промазывать края коржей и бока торта. Отправляем торт в холодильник на ночь, чтобы он хорошо пропитался. |
15
Выполнено
|
|
16
Выполнено
|