Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью

Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью

О полезности тыквы говорено-переговорено, потому повторяться, думаю, смысла нет! Но вот накормить своих деток этим полезнейшим овощем не всегда удается! Вот и приходится колдовать над рецептами, чтобы они пришлись по вкусу нашим маленьким привередам. Этот вариант проверен на моих карапузах! Истребляется десерт с огромным удовольствием и еще просят добавки! А соленая сливочная карамель прекрасно оттеняет тыквенные нотки и по вкусу напоминает всеми любимые конфетки “Коровка”. Ну что, заинтриговала? Начнем!

Распечатать рецепт
Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью
О полезности тыквы говорено-переговорено, потому повторяться, думаю, смысла нет! Но вот накормить своих деток этим полезнейшим овощем не всегда удается! Вот и приходится колдовать над рецептами, чтобы они пришлись по вкусу нашим маленьким привередам. Этот вариант проверен на моих карапузах! Истребляется десерт с огромным удовольствием и еще просят добавки! А соленая сливочная карамель прекрасно оттеняет тыквенные нотки и по вкусу напоминает всеми любимые конфетки "Коровка". Ну что, заинтриговала? Начнем!
Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью
Порции
порций
Ингредиенты
Для песочной основы
  • 150 грамм Масло сливочное
  • 3 шт. Яичный желток
  • 75 грамм Сахар
  • 0,5 ч.л. Разрыхлитель
  • 250 грамм Мука пшеничная
  • 1 щепотка Соль
Для тыквенно-сливочной начинки
  • 400 грамм Тыквеннное пюре
  • 1 ч.л. Корица молотая
  • 400 грамм Творог
  • 150 грамм Сахар
  • 2 ст.л. Крахмал кукурузный
  • 3 шт. Яичные белки
Для соленой карамели
  • 100 мл Вода
  • 300 грамм Сахар
  • 120 мл Сливки 33%
  • 75 грамм Масло сливочное
  • 1 ч.л. Соль мелкокристаллическая в идеале - розовая гималайская
Порции
порций
Ингредиенты
Для песочной основы
  • 150 грамм Масло сливочное
  • 3 шт. Яичный желток
  • 75 грамм Сахар
  • 0,5 ч.л. Разрыхлитель
  • 250 грамм Мука пшеничная
  • 1 щепотка Соль
Для тыквенно-сливочной начинки
  • 400 грамм Тыквеннное пюре
  • 1 ч.л. Корица молотая
  • 400 грамм Творог
  • 150 грамм Сахар
  • 2 ст.л. Крахмал кукурузный
  • 3 шт. Яичные белки
Для соленой карамели
  • 100 мл Вода
  • 300 грамм Сахар
  • 120 мл Сливки 33%
  • 75 грамм Масло сливочное
  • 1 ч.л. Соль мелкокристаллическая в идеале - розовая гималайская
Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью
Инструкции
  1. Первым делом приготовим тыквенное пюре. Для этого чистим тыкву и нарезаем крупными кубиками. Выкладываем в блюдо для запекания в один шар и посыпаем сахаром с корицей. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Убираем фольгу и полностью остужаем запеченную тыкву. Затем блендируем ее до однородности и используем уже пюре по назначению.
    Первым делом приготовим тыквенное пюре. Для этого чистим тыкву и нарезаем крупными кубиками. Выкладываем в блюдо для запекания в один шар и посыпаем сахаром с корицей. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Убираем фольгу и полностью остужаем запеченную тыкву. Затем блендируем ее до однородности и используем уже пюре по назначению.
  2. Подготовим необходимые ингредиенты для песочной основы нашего чизкейка. Яйца и сливочное масло достаем из холодильника за час, чтобы они прогрелись при комнатной температуре.
    Подготовим необходимые ингредиенты для песочной основы нашего чизкейка. Яйца и сливочное масло достаем из холодильника за час, чтобы они прогрелись при комнатной температуре.
  3. Размягченное сливочное масло нарезаем кубиками, добавляем желтки (белки нам понадобятся чуть позже для начинки), сахар и щепотку соли. Растираем все вилкой.
    Размягченное сливочное масло нарезаем кубиками, добавляем желтки (белки нам понадобятся чуть позже для начинки), сахар и щепотку соли. Растираем все вилкой.
  4. Добавляем муку и разминаем руками массу до образования масляной крошки:
    Добавляем муку и разминаем руками массу до образования масляной крошки:
  5. Дно разъемной формы выстилаем пергаментом и пересыпаем в нее крошку. Руками формируем основу и бортики будущего чизкейка. Убираем форму с основой в холодильник для застывания на 30 минут.
    Дно разъемной формы выстилаем пергаментом и пересыпаем в нее крошку. Руками формируем основу и бортики будущего чизкейка. Убираем форму с основой в холодильник для застывания на 30 минут.
  6. Тем временем подготовим нашу начинку. Нам понадобится творог, сахар, оставшиеся яичные белки, кукурузный крахмал и тыквенное пюре, которое мы приготовили заранее. Творог рекомендую использовать кремовый и мягкий, чтобы структура нашего чизкейка не была нежной и однородной.
    Тем временем подготовим нашу начинку. Нам понадобится творог, сахар, оставшиеся яичные белки, кукурузный крахмал и тыквенное пюре, которое мы приготовили заранее. Творог рекомендую использовать кремовый и мягкий, чтобы структура нашего чизкейка не была нежной и однородной.
  7. Творог соединяем с сахаром и 1 ст.л. кукурузного крахмала. Пюрируем погружным блендером до кремового состояния:
    Творог соединяем с сахаром и 1 ст.л. кукурузного крахмала. Пюрируем погружным блендером до кремового состояния:
  8. Яичные белки взбиваем до устойчивых пиков
    Яичные белки взбиваем до устойчивых пиков
  9. Аккуратно вмешиваем белки в творожную кремовую массу, чтобы не повредить воздушности.
    Аккуратно вмешиваем белки в творожную кремовую массу, чтобы не повредить воздушности.
  10. Добавляем в тыквенное пюре оставшуюся 1 ст.л. кукурузного крахмала и хорошо перемешиваем. Достаем песочную основу из холодильника и начинаем выкладывать нашу начинку. Мне очень нравится вариант выкладки как в детстве, когда мама выпекала бисквит "зебра". Потому я эту технику перенесла и для начинки чизкейка, получается очень красочно и интересно! Хотя, как вариант, можно и соединить обе составляющие - получите ровный красивый цвет творожно-тыквенной начинки. Выбирайте вариант техники по своему усмотрению. Итак, в технике "зебра" выкладываем 2-3 ст.л. творожной начинки, затем 1 ст.л. тыквенного пюре и т.д. Когда весь наполнитель уже окажется в песочной основе, то необходимо немного постучать формой о стол, чтобы начинка легла более равномерно и выпустить лишние пузырьки воздуха! Отправляем форму в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час. В готовом чизкейке серединка может слегка подрагивать! Не переживайте, она остынет и все застынет! Не рекомендую вынимать форму с чизкейком из духовку, чтобы не создавать резкий перепад температур - чизкейк может дать трещину! Потому оставляем его в духовке до полного остывания и только потом переносим в холодильник на 4 часа.
    Добавляем в тыквенное пюре оставшуюся 1 ст.л. кукурузного крахмала и хорошо перемешиваем.
Достаем песочную основу из холодильника и начинаем выкладывать нашу начинку. Мне очень нравится вариант выкладки как в детстве, когда мама выпекала бисквит "зебра". Потому я эту технику перенесла и для  начинки чизкейка, получается очень красочно и интересно! Хотя, как вариант, можно и соединить обе составляющие - получите ровный красивый цвет творожно-тыквенной начинки. Выбирайте вариант техники по своему усмотрению.
Итак, в технике "зебра" выкладываем 2-3 ст.л. творожной начинки, затем 1 ст.л. тыквенного пюре и т.д.
Когда весь наполнитель уже окажется в песочной основе, то необходимо немного постучать формой о стол, чтобы начинка легла более равномерно и выпустить лишние пузырьки воздуха!
Отправляем форму в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час. В готовом чизкейке серединка может слегка подрагивать! Не переживайте, она остынет и все застынет!
Не рекомендую вынимать форму с чизкейком из духовку, чтобы не создавать резкий перепад температур - чизкейк может дать трещину! Потому оставляем его в духовке до полного остывания и только потом переносим в холодильник на 4 часа.
  11. Приготовим сливочную соленую карамель. В небольшой сотейник наливаем воду и в самый центр насыпаем сахар. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Ни в коем случае не мешаем ложкой, чтобы не запустить процесс кристаллизации сахара! Если есть необходимость, то можно слегка покачивать сотейник из стороны в сторону.
    Приготовим сливочную соленую карамель. В небольшой сотейник наливаем воду и в самый центр насыпаем сахар. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Ни в коем случае не мешаем ложкой, чтобы не запустить процесс кристаллизации сахара! Если есть необходимость, то можно слегка покачивать сотейник из стороны в сторону.
  12. Подготовим сливочное масло и розовую гималайскую соль. Рекомендую в десертах использовать именно ее. Она значительно нежнее поваренной или морской.
    Подготовим сливочное масло и розовую гималайскую соль. Рекомендую в десертах использовать именно ее. Она значительно нежнее поваренной или морской.
  13. Варим сироп 10-15 минут на среднем огне до легкого загустения. Параллельно прогреваем сливки и держим их теплыми.
    Варим сироп 10-15 минут на среднем огне до легкого загустения. Параллельно прогреваем сливки и держим их теплыми.
  14. Убираем сироп с огня и тонкой струйкой вливаем теплые сливки. Делаем это очень аккуратно, потому как масса начнет активно пузыриться. Снова возвращаем массу на средний огонь и варим несколько минут, пока масса не станет однородной.
    Убираем сироп с огня и тонкой струйкой вливаем теплые сливки. Делаем это очень аккуратно, потому как масса начнет активно пузыриться. Снова возвращаем массу на средний огонь и варим несколько минут, пока масса не станет однородной.
  15. Убираем сотейник с огня, добавляем сливочное масло и розовую гималайскую соль.
    Убираем сотейник с огня, добавляем сливочное масло и розовую гималайскую соль.
  16. Аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой до тех пор, пока сливочное масло полностью не впитается в карамель и масса не станет однородной и глянцевой. Карамель будет постепенно густеть. Контролируем этот процесс, чтобы не упустить момент полного загустевания. Вынимаем остывший чизкейк и поливаем его еще теплой сливочной карамелью.
    Аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой до тех пор, пока сливочное масло полностью не впитается в карамель и масса не станет однородной и глянцевой. Карамель будет постепенно густеть. Контролируем этот процесс, чтобы не упустить момент полного загустевания. Вынимаем остывший чизкейк и поливаем его еще теплой сливочной карамелью.
  17. Снова убираем чизкейк в холодильник для полного застывания карамели. Украшаем десерт по собственному желанию и усмотрению. Мне нравится сочетание тыква-апельсин. Именно апельсиновую нотку я и использую в завершении. Листики мяты - отличный финальный аккорд для любого десерта
    Снова убираем чизкейк в холодильник для полного застывания карамели. Украшаем десерт по собственному желанию и усмотрению. Мне нравится сочетание тыква-апельсин. Именно апельсиновую нотку я и использую в завершении. Листики мяты - отличный финальный аккорд для любого десерта
  18. Отрезаем кусочек и угощаем своих родных и близких:
    Отрезаем кусочек и угощаем своих родных и близких:
  19. Вот такая красивая "зебра" получается в разрезе чизкейка. Поверьте, что попробовав этот ароматный десерт, сложно остановиться! Приятного чаепития!
    Вот такая красивая "зебра" получается в разрезе чизкейка.
Поверьте, что попробовав этот ароматный десерт, сложно остановиться!
Приятного чаепития!

2 comments on “Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамельюAdd yours →

  1. Чизкейк шикарный! Вкус удивил всех родных и коллег! Теперь любимый торт в летнее время.

    1. Юленька, Ваш чизкейк шикарен!!! Видно, что приготовлен с любовью для родных и коллег! Браво!
      А мне, в свою очередь, очень приятно, что Вы воспользовались моим рецептом! Готовьте в удовольствие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *