0 0
Варенье из лепестков чайной розы

Поделитесь рецептом со своими друзьями:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим url

Ингредиенты

Настройте порции:
200 г Лепестки чайной розы
500 г Сахар
0,5 шт. цедра и сок Лимон
300 мл Вода
1 ч. л. Пектин по желанию или наличию для получения густой консистенции

Варенье из лепестков чайной розы

Гюльбешекер

Особенности:
  • Без глютена
  • Веган

Ингредиенты

Как приготовить Варенье из лепестков чайной розы

Поделится

Когда мы несколько лет назад отдыхали в Болгарии, то я была удивлена количеством различных вкусностей и парфюмерных изделий из чайной розы, которые продают в сувенирных лавках. Потому, вернувшись домой, я очень хотела найти, во-первых, именно такую розу, и во-вторых, попытаться восстановить рецепт варенья, который был мною привезен из Болгарии в качестве сувенира. Конечно же, я изучила его состав на баночке 🙂
Оказалось, что именно эти розы растут на даче у соседей, но они у них выступают только в качестве декоративного растения, которое не представляло ранее гастрономического интереса окружающих. Но второй год подряд я таки собираю урожай роз в сезон и варю это невероятно вкусное, ароматное, а главное — очень полезное варенье. Должна вас предупредить, что не все розы одинаково вкусные! Потому необходимо отыскать именно дамасскую розу или шиповник в простонародье, и начинать эксперименты!

Варенье из лепестков чайной розы: Пошаговый рецепт

1
Выполнено

Собираем цветущие розы, которые полностью открылись — не в бутонах. Именно такие розы прекрасно подойдут для нашего варенья и вкус у него получится абсолютно правильным! Куст роз цветет достаточно долго, потому собирать соцветия можно в течение нескольких дней, а потом сварить варенье одним махом. Для того, чтобы аромат из лепестков роз не улетучивался за время хранения, можно складывать лепестки в пакет и герметично его закрывать, убрать в холодильник. Когда вы насобирали нужное количество лепестков, принимается за работу!

2
Выполнено

Перетряхиваем лепестки роз, чтобы избавится от лишней пыльцы, складываем в дуршлаг и промываем партиями под проточной водой. Параллельно прогреваем чайник питьевой воды и каждую партию промытых лепестков обдаем кипятком, таким образом бланшируя их. Во время этой процедуры лепестки значительно уменьшаются в объеме и начинают активно отдавать свои соки. Складываем их в кастрюлю, в которой планируем варить варенье, и пересыпаем половиной сахара. Сюда же выдавливаем сок половины лимона и трем цедру на мелкой терке. Кислота лимона поможет сохранить цвет, а цедра придаст цитрусовую нотку нашей прекрасной розе! Из воды и оставшегося сахара (оставить 3 ч.л. сахара для пектина, если планируете его использовать) варим сироп и заливаем им подготовленные лепестки роз. Оставляем на 4 часа, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.
Через 4 часа ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Провариваем 5 минут при закрытой крышке, чтобы ароматы не улетучивались, и отставляем в сторонку на 6 часов.

3
Выполнено

Для того, чтобы получить консистенцию джема (или густоватого варенья) я использую пектин. Можно, конечно же, обойтись и без него, тогда консистенция получится более жидкой с лепестками в ароматном розовом сиропе, что тоже будет очень вкусно — уверяю вас. К тому же его можно будет использовать для пропитки бисквитов, а лепестки роз — для начинки булочек, например! Потому не спешите откладывать рецепт в сторонку, не имея этого ингредиента! Варите без него и наслаждайтесь вкусом ароматного розового варенья зимними вечерами!
Пектин я смешиваю с оставшимися 3 ч.л. сахара.

4
Выполнено

Ставлю остывшую кастрюльку с лепесткам роз на средний огонь и прогреваю до 85 градусов, затем тонкой струйкой ввожу смесь сахара с пектином. Даю возможность прокипеть содержимому в течение 5 минут и раскладываю по стерильным баночкам.

5
Выполнено

Наполняйте баночки максимально, чтобы при закрывании крышкой оставалось минимально воздуха, который будет со временем окислять варенье и роза при этом может менять цвет!

6
Выполнено

Храним баночки с вареньем из лепестков роз на нижней полке холодильника. Такой варенье очень вкусно просто к чаю и как наполнитель ко всяким десертам, а так же начинка для конфет! Потому используйте его по своему вкусу и фантазируйте!
Вот такая консистенция и цвет у моего варенья:

7
Выполнено

Вкусного вам розового варенья и сладкой жизни, дорогие мои!

Андрей

Отзывы о рецепте

Для этого рецепта еще нет отзывов, используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
Десерт Павлова
Предыдущий
Десерт Павлова
Финский пирог. Рецепт: Черничный пай от Ирины Рудневской
Следующий
Черничный пай в сметанной заливке, финский пирог
Десерт Павлова
Предыдущий
Десерт Павлова
Финский пирог. Рецепт: Черничный пай от Ирины Рудневской
Следующий
Черничный пай в сметанной заливке, финский пирог

Добавить свой комментарий