Ингредиенты
-
500 мл Молоко
-
75 г Сахар
-
5 шт. Яичные желтки
-
20 г Мука пшеничная
-
20 г Крахмал кукурузный
-
50 г Масло сливочное
-
100 г Шоколад черныйили молочный по желанию
Как приготовить Заварной шоколадный крем
Решила выделить этот заварной крем в отдельный рецепт, потому как его можно использовать абсолютно к разным десертам, тортам, профитролям (заварным пирожным) и просто к печенью!
Заварной крем достаточно легкий в исполнении, но результат – это само совершенство! Главное – знать правильную пропорцию его приготовления…
Заварной шоколадный крем: Пошаговый рецепт
1
Выполнено
|
Подготовим ингредиенты и отмеряем необходимое количество муки, кукурузного крахмала и сахара. Я готовила уменьшенную порцию, потому на фото меньшее количество яиц и других ингредиентов! Из указанного количества ингредиентов в рецепте получается то количество крема, которое понадобиться для порции профитролей, например! Не рекомендую в данном случае делать замену кукурузного крахмала картофельным, иначе он будет сильно ощущаться в креме. Если уж не найдете нужного кукурузного крахмала, то используйте муку, увеличив ее количество в 2 раза. |
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
Добавляем большую часть горячего молока в яичную смесь и размешиваем венчиком до однородности, чтобы не оставалось комочков. Возвращаем полученную массу к оставшемуся молоку в ковше и ставим на средний огонь. Очень активно помешиваем венчиком до загустения и появления первого «пуфф». С этого момента варим еще секунд 30-40, чтобы крахмал хорошо заварился и ушел его специфический привкус. Не забываем активно работать венчиком, чтобы избежать пригорания крема. |
5
Выполнено
|
Снимаем заварной крем с огня и добавляем кусочки холодного сливочного масла оно хорошо понизит температуру крема перед использованием шоколада. Хорошо размешиваем, чтобы масло соединилось с кремом и полностью в него впиталось. Масса станет глянцевой и гладкой. Теперь добавляем кусочки шоколада и перемешиваем снова до его полного растворения. |
6
Выполнено
|
Вкусных и ярких десертов вам!!!Перекладываем полученный заварной шоколадный крем в другую мисочку, накрываем пищевой пленкой так, чтобы она полностью покрывала (касалась) поверхность крема, чтобы не образовалась корочка. Убираем в холодильник до полного остывания. Готовым кремом наполняем кондитерский мешок и используем по назначению. |