Статья: Путешествие в Италию. Моя оранжевая осень в равиоли
Моя статья в глянцевом журнале CosmoLady №11 за ноябрь 2017 в рубрике Life «Территория вкуса»
Ирина Рудневская
Фуд-стилист
Кулинарный эксперт
Фуд-блогер
Резидент Творческого объединения кулинарной общественности «Шеф Group»
Ах, Италия… Viva Italia! Почему бы не устроить себе гастрономический тур в самый разгар осени? Тем болем, что осень, как известно, время перемен, подведения итогов и хандры! А значит, пора выйти из зоны кулинарного комфорта с котлетами и любимым борщом, и удивить своих гостей необычайно ярким и полезным средиземноморским блюдом!
Сложно выделить и однозначно определить самое популярное и распространенное блюдо в итальянской кухне, ведь каждый регион славится своими гастрономическими изысками.
Равиоли – одно из немногих блюд, которые готовят абсолютно во всех регионах Италии, хотя существуют тонкости и нюансы для каждого из них! Более того, в любви к этому блюду солидарен чуть ли не весь мир. Хотя трудно поспорить с тем, что сородичи равиолей известны во всех странах своими сородичами – китайские цзяоцзы, литовские и белорусские колдуны, русские пельмени, японские гёдза и даже более крупные в размерах среднеазиатские манты и грузинские хинкали. Они, естественно, отличаются формой, начинкой и способом приготовления. Но, тем не менее, все эти вкуснейшие и знакомые нам блюда объединяет наличие главных составляющих – теста и фарша. А значит с полной уверенностью их можно считать прямыми родственниками!
Бесспорно, рецепт приготовления теста для каждого из перечисленных выше блюд свой. Для равиолей оно готовится на основе базового теста итальянской пасты с использованием яиц, оливкового масла, соли и муки. В моем варианте я рекомендую миксовать цельнозерновую и пшеничную муку, что является более полезным вариантом, который приветствуется поклонниками здорового образа жизни (ЗОЖ). А ярко-желтый цвет тесто приобретает благодаря натуральному и полезному красителю – куркуме!
Вторая неизменная составляющая – начинка, может быть абсолютно любой! Тут полет вашей фантазии безграничен! Она может быть как сладкой и подаваться в виде десерта, так и соленой, но тогда равиоли становятся основным блюдом. Если ваш выбор остановился на равиоли, как основном блюде, то еще одним важным элементом является абсолютно итальянский ингредиент – пармезан! Ни одна соленая начинка равиолей не обходится без этого неимоверно вкусного сыра! В моей интерпретации начинка дополнена полезной тыквой – символом осени и главным героем недавнего праздника Хеллоуин. В сочетании с творогом и тимьяном мы получаем идеальную вкусовую композицию, которая поразит самых требовательных гурманов!
Ну и завершающая нотка для нашего осеннего итальянского шедевра – соус! И как выдумаете, что это может быть? Естественно, соус Песто, который уже так полюбился многим из нас и является обязательным к использованию в компании с пастой или простым дополнением к утреннему хрустящему тосту! Но тут в том числе не обошлось от моих вариаций и отступления от классического рецепта, которые ни в коем случае не ухудшают данный соус! Я стараюсь разнообразить вкус и использовать не только классический базилик с кедровыми орехами, но и широко распространенную в нашем регионе петрушку, рукколу или даже шпинат в сочетании с мятой. А вместо драгоценных кедровых орехов можно использовать микс из грецких с миндальными, например! Очень освежает вкус соуса наличие не только лимонного сока в составе, но и самой цедры! Хотя вполне можно попробовать букет из апельсина или лайма! Не бойтесь экспериментов, ведь кулинария – это своеобразная философия! И, возможно, ваш рецепт станет очередным шедевром на кулинарном поприще! Единственным условием получения вкусного и полезного соуса песто является использование настоящего оливкового масла и, конечно же, пармезана! И тогда успех вам гарантирован!
Остальные тонкости и нюансы приготовления равиоли и разнообразных соусов к ним описаны в оригинальных рецептах с пошаговыми инструкциями и яркими фотографиями на моём персональном кулинарном сайте www.baziliks.com.ua
Вкусного, сочного и яркого вам путешествия!
Ваша Ирина