Суперфуд современности в быстрых завтраках. Семена чиа

Моя статья в глянцевом журнале CosmoLady №10 за сентябрь 2018 в рубрике Life «Территория вкуса»

Ирина Рудневская
фуд-продюсер проекта «Все буде смачно» на СТБ
фуд-стилист
кулинарный консультант
фуд-блогер
резидент Творческого объединения кулинарной общественности «Шеф Group»
член Ассоциации шеф-поваров Украины
Mrs. Food Expert World Open Ukraine 2018
«I Вице-миссис Земля Украина 2018»

Суперфуд современности в быстрых завтраках. Семена чиа

Сентябрь для многих становится достаточно сложным переломным периодом, когда приходят к завершению неспешные прогулки к речке или озеру, а ритм жизни резко набирает обороты. Появляется сложный режим с утренней беготней в сборах в детский сад и школу. Естественно, в таком круговороте сложно что-то не упустить, потому залогом успешного дня является правильно организованный завтрак! Пищевая индустрия не стоит на месте. В помощь нам появляются все новые и новые ингредиенты, которые способны облегчить нашу жизнь и сократить по максимуму время их приготовления.

 

Семена Чиа (англ. Chia seeds)– плоды шалфея испанского – произрастают в Латинской и Южной Америке. Оказывается, что их полезные свойства были известны еще древним ацтекам, которые активно использовали их в своем рационе. На сегодняшний день известно, что семена чиа содержат огромное количество витаминов и минералов, которые разгоняют метаболизм и плавно приводят к нормализации веса, а соответственно и похудению.

Семена чиа можно добавлять во многие любимые и уже знакомые нам блюда: каши, пудинги, творог, йогурт, яичницу или омлет, макароны, супы, овощные заправки, блинное тесто, выпечка и др. В некоторых случаях эти семена способны стать полноценной заменой яиц в тесте для веганов (1 ч.л. семян чиа, замоченная в 3 ст.л. воды, заменяет 1 яйцо). К тому же семена обладают еще и желирующим эффектом, с успехом заменяя крахмал или агар-агар в соусах, десертах и пудингах.

Я предлагаю начинать с самого простого и готовить ночной чиа-пудинг. Для этого вам понадобится всего каких-то 5 минут перед сном, чтобы залить молоком, йогуртом или кефиром 2 ст.л. семян чиа. Именно это количество семян является среднесуточной нормой для взрослого организма. Для получения разнообразных вкусов вполне уместно использование чая матча или какао-порошка. Отправляем их в холодильник, а утром украшаем пудинг любимыми ягодами, фруктами, гранолой или мюсли, орехами, шоколадом и медом, получаем полезнейший и вкуснейший завтрак. А если использовать кокосовое или миндальное молоко, то вполне ваш завтрак станет веганским.

Семена чиа также можно замачивать в соке или воде, экспериментируя с вкусовыми добавками. Как известно, они способны поглотить в 12 раз больше жидкости своего веса, превращая ее в стабильный кисель. И тут открывается огромное поле для деятельности вашей фантазии.

Помните, что кулинария – это кухонная философия. Не бойтесь экспериментов, они приводят к открытию новых блюд и настоящих кулинарных шедевров. Играйте со вкусом и получайте свои уникальные рецепты утренней гармонии.

 

Огромное количество рецептов вкусных и полезных завтраков с использованием семян чиа вы найдёте на страницах моего персонального кулинарного блога www.baziliks.com.ua

 

Неспешных, полезных и сказочно приятных сентябрьских завтраков!

Ваша Ирина

0 comments on “Суперфуд современности в быстрых завтраках. Семена чиаAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *