Банош

Банош (бануш) по-гуцульски

Банош (или бануш) — традиционное украинское гуцульское блюдо, которое готовится из кукурузной муки/крупы на сливках. Издревле его готовили исключительно мужчины и на открытом огне! Мне кажется, что на сегодняшний день эта каша незаслуженно начинает кануть в лета… потому предлагаю возродить традиции и приготовить очень вкусное и однозначно полезное национальное блюдо!

Банош (бануш) по-гуцульски

Рецепт: Банош (бануш) по-гуцульски с пошаговыми фотография как приготовить Банош (бануш) по-гуцульски

Банош (или бануш) — традиционное украинское гуцульское блюдо, которое готовится из кукурузной муки/крупы на сливках. Издревле его готовили исключительно мужчины и на открытом огне! Мне кажется, что на сегодняшний день эта каша незаслуженно начинает кануть в лета… потому предлагаю возродить традиции и приготовить очень вкусное и однозначно полезное национальное блюдо!

  • 200 мл Сливки (33%)
  • 200 мл Молоко
  • 200 мл Вода
  • 200 грамм Крупа кукурузная (или полента)
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 1 шт. Морковь
  • 1 шт. Перец сладкий
  • 1 горсть Фасоль спаржевая (или стручковая)
  • 1 горсть Брокколи
  • 3 ст.л. Масло растительное
  • Соль
  • Перец молотый
  1. Для первого этапа нам понадобятся сливки, молоко, вода и кукурузная крупа (или полента)
    Рецепт: Банош (бануш) по-гуцульски с пошаговыми фотография как приготовить Банош (бануш) по-гуцульски
  2. Соединяем в кастрюльке воду с молоком и сливками. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Тонкой струйкой всыпаем кукурузную крупу или муку грубого помола при постоянном помешивании. Варим 10-15 минут, не забывая постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорела! Убираем с огня и хорошо бы обернуть теплым одеялом, чтобы каша дошла до полной готовности. Можно отправить ее на 10 минут в духовку с температурой 180 градусов!
    Рецепт: Банош (бануш) по-гуцульски с пошаговыми фотография как приготовить Банош (бануш) по-гуцульски
  3. Приготовим овощи для следующего этапа приготовления баноша: лук репчатый, морковь, стручковая фасоль и брокколи. Этот набор не есть обязательным и неизменным! Вы вполне можете использовать овощи по своему вкусу и усмотрению. Очень вкусно будет и с цветной капустой, с кабачком/цуккини, с баклажаном, грибами. Фантазируйте исходя из наполнения своего холодильника!
    Рецепт: Банош (бануш) по-гуцульски с пошаговыми фотография как приготовить Банош (бануш) по-гуцульски
  4. В сковороду с разогретым растительным маслом отправляем лук, нарезанный кубиком, и припускаем его до прозрачности. Добавляем нарезанные кубиком морковь и стручковую фасоль. Тушим 5-7 минут. Добавляем небольшие соцветия брокколи. Тушим еще 5 минут до готовности овощей.
    Солим и перчим их по вкусу.
    Рецепт: Банош (бануш) по-гуцульски с пошаговыми фотография как приготовить Банош (бануш) по-гуцульски
  5. В порционную тарелку насыпаем кашу и выкладываем готовые овощи. Это ну очень вкусно! Древние гуцулы таки знали толк в баноше!
    Приятного аппетита!!!
    Рецепт: Банош (бануш) по-гуцульски с пошаговыми фотография как приготовить Банош (бануш) по-гуцульски