Сочник — одно из любимейших кондитерских лакомств в моем детстве… Возможно, из-за того, что в те времена, еще в Советском Союзе, не было такого изобилия пирожных и булочек, как сейчас, а может просто потому, что сочник — творожная выпечка, которую я нежно люблю и сейчас. Но вот рецептов сочников есть большое количество, и отыскать тот самый, который максимально приближен ко вкусу из детства, оказалось задачей не из легких. Но мне кажется, что я его для себя нашла. Уверена, что и вы оцените рецепт ароматного, сочного и румяного сочника по достоинству!
Домашний сочник с творогом
Сочник — одно из любимейших кондитерских лакомств в моем детстве… Возможно, из-за того, что в те времена, еще в Советском Союзе, не было такого изобилия пирожных и булочек, как сейчас, а может просто потому, что сочник — творожная выпечка, которую я нежно люблю и сейчас. Но вот рецептов сочников есть большое количество, и отыскать тот самый, который максимально приближен ко вкусу из детства, оказалось задачей не из легких. Но мне кажется, что я его для себя нашла. Уверена, что и вы оцените рецепт ароматного, сочного и румяного сочника по достоинству!
Для песочного теста:
- 2 шт. Яичные желтки
- 100 грамм Сахар
- 100 грамм Сметана
- 65 грамм Масло сливочное
- 1 ч.л. Разрыхлитель
- 1 щепотка Соль
- 300 грамм Мука пшеничная
- 1 ст.л. Молоко
Для начинки:
- 200 грамм Творог
- 50 грамм Сахар
- 1 пакетик Ванильный сахар
- 1 шт. Яичные белки
- 1 ст.л. Мука пшеничная
- Подготовим необходимые ингредиенты для теста: отделяем яичный белок от желтка. Один желток нам понадобится для теста, а вторым желтком с молоком мы будем смазывать наши сочники перед выпеканием.
Сливочное масло достаем из холодильника за несколько часов, чтобы оно размягчилось. - Желток (1 шт.) соединяем с сахаром и щепоткой соли, хорошо перемешиваем венчиком или миксером. Второй желток нам понадобится немного позже!
- Добавляем размягченное сливочное масло и сметану. Снова хорошо перемешиваем венчиком до однородной массы.
- Добавляем просеянную муку в несколько приемов и замешиваем очень мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам и будет очень пластичным. Откладываем в сторонку на столе и оставляем на 15-20 минут, чтобы тесто отдохнуло.
- Тем временем приготовим начинку для сочников. Для этого нам понадобится один оставшийся белок, творог, сахар, ванильный сахар и мука.
- Соединяем все ингредиенты и погружным блендером пюрируем массу.
- Раскатываем тесто скалкой до толщины 0,5 см. Аккуратно вырезаем круги вырубкой для наших сочников.
- Выкладываем по 1 чайной ложке начинки в подготовленные круги и накрываем творожную начинку, как одеялком. Из указанного количества ингредиентов у меня получается 12-15 сочников.
- Второй желток смешиваем с молоком и взбалтываем до однородности. Смазываем сочники этой смесью, посыпаем коричневым тростниковым сахаром (по желанию!) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Сочники должны подрумяниться.
- Угощаем родных и наслаждаемся вкусом из детства!
Приятного аппетита!!!