Дорадо (золотистый спар, аурата) — романское название морского карася рода спаров. Эта рыба очень популярна практически во странах Средиземноморья, для нас же это экзотическая рыба и изысканный деликатес. Запеченная рыба отличается великолепным нежным вкусом и почти полным отсутствием мелких костей.
На крутом лбу дорадо (между глаз) можно обнаружить золотое пятно в виде полумесяца. Как гласит древняя легенда, это награда богини любви Афродиты, родившейся из морской пены, волшебной рыбке за удивительный способ размножения. Все особи дорадо рождаются самцами и живут так первые три года, а на четвертый они превращаются в самок.
Дорадо с лаймом/лимоном в духовке или на гриле
Дорадо (золотистый спар, аурата) — романское название морского карася рода спаров. Эта рыба очень популярна практически во странах Средиземноморья, для нас же это экзотическая рыба и изысканный деликатес. Запеченная рыба отличается великолепным нежным вкусом и почти полным отсутствием мелких костей.
На крутом лбу дорадо (между глаз) можно обнаружить золотое пятно в виде полумесяца. Как гласит древняя легенда, это награда богини любви Афродиты, родившейся из морской пены, волшебной рыбке за удивительный способ размножения. Все особи дорадо рождаются самцами и живут так первые три года, а на четвертый они превращаются в самок.
- 1 шт. Дорадо (порядка 500 грамм)
- 2 шт. Лавровый лист
- 5 веточек Тимьян
- 1 шт. Лайм (или лимон)
- 2 ст.л. Масло оливковое
- Соль
- Перец белый (молотый)
- Подготовим необходимые ингредиенты: рыбу моем и чистим от шелухи. Делаем продольный надрез по животику и удаляем ненужные внутренности.
- Натираем тушку рыбы снаружи и внутри солью с белым перцем. В животик подготовленной дорадо укладываем розовый перец, ломтики лайма и веточки тимьяна. Лайм можно вполне заменить лимоном. Но мне больше нравится с лаймом. Вкус получается более насыщенным и ароматным!
Отправляем дорадо в форму для запекания, предварительно смазав ее оливковым маслом. Несколько ломтиков лайма красиво выкладываем по спинке рыбы и отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Замаринованную рыбку вполне можем приготовить и на гриле (мангале). Не забываем часто переворачивать, чтобы рыбка равномерно пропеклась и подрумянилась! На мангале такой рыбке будет достаточно провести 15 минут. - Готовую дорадо выкладываем в сервировочное блюдо и подаем к столу с любимым гарниром, например, рисом и овощами.
Приятного аппетита!!!