Гороховый суп — традиционное для многих стран и популярное блюдо в осенне-зимний период. И это не удивительно! Ведь его яркий цвет (от светло-зеленого до ярко желтого, в зависимости от сорта гороха) и насыщенный вкус вполне могут согреть в морозный день и насытить организм питательными веществами.
Ну что? Вспомним детство и бабушкин суп?
Ингредиенты
- 250 грамм Горох
- 2 л Бульон (куриный или говяжий)
- 2 шт. Картофель
- 1 шт. Морковь
- 1 шт. Лук репчатый
- 5 шт. Перец черный (горошком)
- 3 шт. Перец душистый (горошком)
- 2 шт. Лавровый лист
- 2 бутона Гвоздика
- 1 ч.л. Куркума
- 200 грамм Свинные ребра (копченые)
- 1/2 шт. Перец чили
- 1/2 пучок Зелень (петрушки)
Шаги приготовления
Шаг 1
Первым делом займемся горохом. Если вы счастливый обладатель колотого гороха (как в моем случае), то замачиваем его на 1 час в холодной воде. Этого будет вполне достаточно — он хорошо разваривается! Если же у вас сухой целенький горох, то его нужно замачивать на ночь.
Шаг 2
В течение этого часа варим бульон. В этом моменте можете выбирать варианты на свое усмотрение. Конечно же бабушки готовили на жирных свиных ребрах, делая тем самым суп еще более насыщенным! Но я предпочитаю готовить гороховый суп в варианте «лайт» на курином бульоне.
Набухший горох промываем несколько раз в холодной проточной воде, пока она не станет прозрачной. Отправляем горох в кипящий бульон и варим 30-40 минут. Добавляем перец черный и душистый горошком, лавровый лист и гвоздику.
Шаг 3
Подготавливаем остальные ингредиенты: картофель, лук и морковь. Нарезаем их кубиками и отправляем в кипящий суп. В этот момент наш горох уже начал развариваться. Продолжаем варить еще 15 минут, до готовности картофеля.
Шаг 4
Подготовим копченые свиные ребра. Разрезаем их на сегменты по межреберным промежуткам. Отправляем их в кастрюлю и доводим до кипения.
Шаг 5
Добавляем куркуму! Эта приправа сделает наш гороховый суп еще более ярким и желтым и привнесет восточные нотки во вкусе. К тому же куркума разжижая кровь, нормализует сердечное давление, понижает уровень сахара в крови и оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт! Потому не обходите эту приправу стороной и применяйте ее при любой возможности!
Шаг 6
Перец чили очищаем от семян и перегородок и мелко рубим с зеленью петрушки. Добавляем в кипящий суп, даем провариться еще 1 минуту и убираем кастрюлю с огня.
Шаг 7
Наш суп готов! Желательно дать ему настояться 20 минут и можно подавать к столу!
Рекомендую к такому супу подать чесночные сухарики! Можно подрумянить их на оливковом масле на раскаленной сковороде или в духовке под грилем. Не забываем сбрызнуть сухарики оливковым маслом и посыпать мелкорубленным чесночком.
Приятного аппетита!!!