0 0
Хумус — арабская закуска из нутового пюре

Поделитесь рецептом со своими друзьями:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим url

Ингредиенты

Настройте порции:
250 г Нутовый горох (нут)
2 ст. л. Семена кунжута
5 ст. л. Масло оливковое
2 зубчика Чеснок
3 ст. л. Сок лимона
0,5 ч. л. Соль
0,5 ч. л. Зира или кумин
0,5 ч. л. Паприка

Хумус — арабская закуска из нутового пюре

Особенности:
  • Веган

Ингредиенты

Как приготовить Хумус — арабская закуска из нутового пюре

Поделится

Хумус — арабская закуска из нутового пюре. На арабском языке и иврите «хумус» — это название турецкого нутового гороха (бараний горох). Как правило, в состав закуски входят оливковое масло, кунжутная паста — тахини, чеснок, паприка и сок лимона. Но существуют разные вариации на тему хумуса с различными добавками из зелени кинзы, петрушки или зеленого лука. Хумус очень популярен и особенно актуален у нас во время Великого Поста, подается в качестве соуса к овощам или пасты для бутербродов.

Хумус — арабская закуска из нутового пюре: Пошаговый рецепт

1
Выполнено

Первым делом необходимо промыть сухой нутовый горох и залить его холодной водой для набухания минимум на 3 часа, а лучше на ночь! Сливаем воду с набухшего нута и заливаем свежей водой, ставим на огонь и варим до готовности в течение часа.

2
Выполнено

Готовый нут извлекаем из воды, в которой он варился. Воду не сливаем — она нам еще понадобится для разбавления хумуса до желаемой консистенции. Снимаем шелуху с каждой горошенки. Не поленитесь провести эту процедуру, если хотите получить гладкое, однородное и нежное пюре для хумуса.

3
Выполнено

Именно кунжутная паста — тахини — придает нутовому пюре арабский оттенок. Ее достаточно сложно отыскать в наших регионах, потому я рекомендую приготовить ее самостоятельно. Кунжут слегка подсушиваем на сухой сковороде до румяного оттенка. Затем отправляем его в ступку и растираем с небольшим количеством оливкового масла в пасту.

4
Выполнено

Для следующего этапа нам понадобится лимон, чеснок, зира (кумин) и соль. Из зубчиков чеснока желательно убрать внутренний зародыш ростка, который придает резкость во вкусе и особенно сильный аромат.

5
Выполнено

Перекладываем подготовленные ингредиенты в чашу блендера и пюрируем до пастообразного состояния. Добавляем свежевыжатый сок лимона. При необходимости доливаем воду, в которой варился нут.

6
Выполнено

Перекладываем полученный хумус в чистые сухие банки и сбрызгиваем оливковым маслом. В таком состоянии хумус можно хранить в холодильнике в течение недели.

7
Выполнено

Приятного аппетита!!!

Перед подачей желательно дать настояться хумусу в холодильнике в течение 1-2 часов, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой и обменялись ароматами.
При подаче можно посыпать хумус паприкой и сбрызнуть оливковым маслом.
Подавать с питой, лавашом или хлебными гренками.

Андрей

Отзывы о рецепте

Для этого рецепта еще нет отзывов, используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
Заварной пасхальный кулич
Предыдущий
Заварной пасхальный кулич
Шоколадный брауни с грецкими орехами
Следующий
Шоколадный брауни с грецкими орехами
Заварной пасхальный кулич
Предыдущий
Заварной пасхальный кулич
Шоколадный брауни с грецкими орехами
Следующий
Шоколадный брауни с грецкими орехами

Добавить свой комментарий