Капуста тушеная — очень быстрое в исполнении блюдо, которое вполне может себе позволить любой студент! Ведь это дешево, быстро, вкусно, полезно и, в зависимости от добавок, достаточно питательно!
Самая вкусная тушеная капуста получается из микса свежей и квашеной капусты. Но, в принципе, можно готовить это блюдо и только из свежей, либо только из квашеной капусты!
Вариантов термообработки тоже достаточно много — от просто пожарить на сковороде до запечь в духовке! Но я люблю готовить это блюдо с помощью одного из последних достижений технологического процесса — в мультиварке!
Итак, начнем?
Капуста тушеная с грибами в мультиварке
- 0,5 кг Капуста квашенная
- 0,5 кг Капуста белокочанная
- 0,5 кг Шампиньоны
- 1 шт. Морковь
- 2 шт. Лук репчатый
- 2 ст.л. Томатная паста
- 3 ст.л. Масло растительное
- 1 щепотка Соль
- 1 щепотка Перец черный (свежемолотый)
- Изначально давайте определимся с тем, зачем нам нужна тушеная капуста? Если для начинки в пироги или вареники, тут применяем только один метод — жарим на сковороде!
Если же тушеная капуста планируется как закуска, да еще и с грибами, лучше использовать мультиварку, чтобы капуста могла готовиться в собственном соку!
Квашеная капуста уже готова и ожидает своего часа в холодильнике. Можете использовать капусту собственного приготовления или базарную. Сейчас очень много бабушек продают вкуснейшую капусту на базаре! - Свежую белокочанную капусту шинкуем любым удобным способом.
- Лук нарезаем небольшим кубиком и припускаем в мультиварке на режиме ЖАРКА с небольшим количеством растительного масла. Можно использовать для тушения чугунный казанок или кастрюлю с толстым дном!
Морковь трем на терке и добавляем к луку. Продолжаем тушить до мягкости. Затем вводим томатную пасту и доливаем 0,5 стакана воды. Перемешиваем деревянной лопаточкой и оставляем тушиться на небольшом огне в течение 3 минут. - Добавляем в чашу мультиварки квашеную капусту и свежую белокочанную. Аккуратно перемешиваем содержимое горшочка и переводим режим мультиварки на ТУШЕНИЕ. В зависимости от сорта капусты тушить придется от 20 до 40 минут! Пробуйте капусту и ориентируйтесь на свои вкусы и предпочтения.
Грибы нарезаем небольшими ломтиками и подрумяниваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовые грибы отправляем в чашу мультиварки с капустой. - В конце приготовления необходимо попробовать капусту и довести ее до нужного вкуса солью и перцем. Но будьте аккуратны с солью, если будете использовать квашеную капусту. Возможно, что соль вообще не пригодится!
Готовую капусту можно украсить рубленой зеленью петрушки. Такое блюдо вполне можно подавать как теплым, так и холодным! Невероятно вкусно!
Приятного аппетита!!!