Карп пользуется особой популярностью в наших краях. Это искусственно выращенная пресноводная рыба в водах Китая, а в последствии перекочевавшая в реки Европы. В дикой природе такой рыбы не существует! Это своего рода одомашненный сазан!
Карпа достаточно легко приобрести в любом более-менее крупном супермаркете или на рынке! В зависимости от способа приготовления — в духовке или на мангале, можно получить каждодневное или праздничное королевское блюдо! Правильно запеченный в духовке карп получается очень нежным, сладковатым, достаточно жирным, а главное — полезным блюдом!
Карп с хрустящей корочкой в духовке или на гриле
Карп пользуется особой популярностью в наших краях. Это искусственно выращенная пресноводная рыба в водах Китая, а в последствии перекочевавшая в реки Европы. В дикой природе такой рыбы не существует! Это своего рода одомашненный сазан!
Карпа достаточно легко приобрести в любом более-менее крупном супермаркете или на рынке! В зависимости от способа приготовления — в духовке или на мангале, можно получить каждодневное или праздничное королевское блюдо! Правильно запеченный в духовке карп получается очень нежным, сладковатым, достаточно жирным, а главное — полезным блюдом!
- 2 кг Карп
- 1 ст.л. Соль морская
- 0,5 ч.л. Имбирь (молотый)
- 1 ч.л. Эстрагон (или тархун (зелень!!!))
- 1 пучок Зелень петрушки
- 1 пучок Укроп (зелень)
- 3 шт. Лук репчатый
- 0,5 шт. Лимон
- 2 ст.л. Масло растительное
- 1 шт. Яйцо
- Выбираем свежего и красивого карпа. Обращаем внимание на его жабры — они должны быть нежно розового цвета, ни в коем случае не серого! Можно даже понюхать — не стесняйтесь! Вам же его потом и есть! Не должно быть неприятного запаха! И еще один момент — глаза карпа! Они должны быть ясными и прозрачными! Если они мутные — карп уже не первой свежести! Потому не рекомендую использовать для запекания такую рыбу!
Чистим карпа и удаляем внутренности, аккуратно сделав надрез внизу животика. Еще раз хорошо промываем рыбу под проточной водой. - Подготовим остальные ингредиенты: хорошо моем зелень петрушки и укропа, чистим лук.
- Лук нарезаем кольцами и выстилаем на противень «подушкой» для карпа, предварительно смазав его растительным маслом. Карп внутри и снаружи натираем лимонным соком, солью, имбирем и эстрагоном (тархуном). Делаем глубокие надрезы по боковой стороне карпа для лучшего запекания и дальнейшего декора лимоном. Выкладываем рыбу поверх луковой «подушки». Во время запекания сок лимона растворит мелкие косточки в карпе.
Животик рыбы фаршируем зеленью петрушки и укропа.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут, в зависимости от размера карпа.
Если планируете запечь такого карпа на гриле, то оставьте его для маринования на 40 минут и только потом выкладывайте на решетку для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом, чтобы рыба не припеклась к решетке и красиво с него снималась (без повреждений кожи!). Не забываем часто переворачивать решетку на мангале, чтобы рыбка равномерно пропеклась и хорошо зарумянилась. - Если запекаем карпа в духовке, то необходимо продолжить некоторые манипуляции с ним… Яйцо взболтаем вилкой.
- За 20 минут до конца запекания в духовке вынимаем рыбу из духовку и смазываем яйцом для образования румяной хрустящей корочки. Снова возвращаем карпа в духовку. Эту же процедуру проделываем снова за 10 минут до готовности рыбы.
- Готовую рыбу выкладываем на блюдо вместе с запеченным луком. Украшаем дольками лимона, которые удобно вкладывать в надрезы карпа. Декорируем ягодами клюквы (по желанию!) и сразу же подаем к столу!
Приятного аппетита!!!