Прованс — чудесный уголок на юго-востоке Франции: Альпы и Лазурный берег, великолепные пейзажи, бескрайние поля лаванды и ласкающее солнце… Все это вдохновило меня на создание неимоверно нежного, ароматного и яркого кекса! Невероятные сочетания во вкусе — так свойственно для Франции! Приглашаю и вас окунуться в это волшебство!
Кекс в стиле Прованс из кукурузной муки с лавандой
Прованс — чудесный уголок на юго-востоке Франции: Альпы и Лазурный берег, великолепные пейзажи, бескрайние поля лаванды и ласкающее солнце… Все это вдохновило меня на создание неимоверно нежного, ароматного и яркого кекса! Невероятные сочетания во вкусе — так свойственно для Франции! Приглашаю и вас окунуться в это волшебство!
- 130 грамм Мука пшеничная
- 130 грамм Мука кукурузная
- 1 пакетик Разрыхлитель
- 3 шт. Яйцо куриное
- 150 грамм Масло сливочное
- 80 мл Йогурт (классический и без добавок)
- 1 шт. Лимон
- 150 грамм Сахар (лавандовый (ниже расскажу что это))
- 1 щепотка Соль
- 30 грамм Сахарная пудра
- Сразу же хочу сказать, чтобы вы не боялись довольно странных ингредиентов в предложенном рецепте, таких как лавандовый сахар. Это только звучит так невероятно (но мы и готовим невероятный кекс, правда?). А по сути своей является достаточно простым ингредиентом, о заготовке которого нужно позаботиться хотя бы за сутки до выпекания кекса. Для этого нам понадобятся сухие цветы лаванды (2 ст.л.) и сахар (1 стакан). Все это смешать в сухой герметичной баночке и поставить минимум на сутки, чтобы ароматы лаванды пропитали кристаллы сахара! Вот и все волшебство!
Еще я готовлю лавандовую сахарную пудру, перемалывая ароматный лавандовый сахар в кофемолке! Из нее получаются совершенно невероятные французские меренги в стиле Прованс. Уверена, что в преддверии Дня св.Валентина мои идеи придутся как нельзя кстати!
Итак, подготовим необходимые нам ингредиенты: - Смешиваем оба вида муки — кукурузную и пшеничную, добавляем разрыхлитель для теста и сухим венчиком хорошо перемешиваем смесь, чтобы все ингредиенты равномерно в ней распределились. Не забываем добавить щепотку соли! В тесте соль — очень важный компонент! Без нее не получится нужного баланса вкуса!
- Размягченное сливочное масло взбиваем с лавандовым сахаром 5 минут до воздушности. Добавляем цедру лимона, предварительно снимаем ее мелкой теркой, не захватывая белый рыхлый слой, чтобы кекс не горчил в результате!!! Вводим по одному яйца с 1 ст.л. смеси муки с разрыхлителем, хорошо взбиваем миксером, чтобы масса была гладкой и однородной.
Затем добавляем 2 ст.л. свежевыжатого сока лимона, йогурт и домешиваем тесто оставшейся мукой. - Размягченное сливочное масло взбиваем с лавандовым сахаром 5 минут до воздушности. Добавляем цедру лимона, предварительно снимаем ее мелкой теркой, не захватывая белый рыхлый слой, чтобы кекс не горчил в результате!!! Вводим по одному яйца с 1 ст.л. смеси муки с разрыхлителем, хорошо взбиваем миксером, чтобы масса была гладкой и однородной.
Затем добавляем 2 ст.л. свежевыжатого сока лимона, йогурт и домешиваем тесто оставшейся мукой. - Готовому кексику даем 15 минут постоять в форме, затем аккуратно извлекаем его на решетку, чтобы он окончательно остыл. При подаче можно посыпать кекс сахарной пудрой.
Приятного аппетита!!!