В моем детстве был очень популярен тертый пирог по бабушкиному рецепту… Думаю, что многие его хорошо помнят, правда? Мой самый любимый был с абрикосовым вареньем, а ваш?
Ягодный крамбл, изобретение английских хозяек, мне чем-то очень напоминает то беззаботное детство, когда уже мама готовила этот замечательный пирог. Теперь он приобрел модное название и слегка изменена технология, но суть от этого не меняется! Все так же в пироге рассыпчатая песочная основа, ягодная начинка с легкой кислинкой и хрустящий верхний слой из крошек! Приготовим?
Крамбл ягодный, бабушкин тертый пирог
- 250 грамм Мука пшеничная
- 125 грамм Масло сливочное
- 170 грамм Сахар
- 1 шт. Яичный желток
- 0,5 ч.л. Разрыхлитель
- 1 пакетик Сахар ванильный
- 1 щепотка Соль
- 200 грамм Ягоды (черника, малина, вишня, клубника и др.)
- 1 ст.л. Крахмал кукурузный
- Подготовим необходимые ингредиенты. Муку необходимо просеять. Масло и яичный желток должны быть хорошо охлажденными — из холодильника!
- В миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель для теста. Хорошо перемешиваем венчиком, чтобы ингредиенты равномерно распределились в муке.
- Добавляем холодное мелкорубленное сливочное масло и быстро перетираем руками в масляную крошку. Добавляем желток и снова перетираем массу.
- Получаем более крупную крошку, которая легко сбивается в комок, если зажать ее в руках.
- Выкладываем 2/3 крошки в форму для запекания и утрамбовываем руками. Не забываем выложить форму пергаментной бумагой для легкого извлечения.
Указанного количества ингредиентов хватает на квадратную форму диаметром 20х20 см или круглую, с диаметром 20-22 см. - Чернику (или другие ягоды) смешиваем с кукурузным крахмалом, чтобы он обволакивал каждую ягодку. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодки при выпекании не растеклись и держали форму.
- Поверх ягод выкладываем оставшиеся крошки и равномерно их распределяем. Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 45 минут.
- Готовый ягодный крамбл вынимаем из духовки и оставляем до полного остывания. Уже холодным пирог можно разрезать на порционные кусочки и подавать к столу.
- Приятного чаепития и вкусных воспоминаний детства!!!