Лимонный курд – это классический английский заварной крем-десерт! Он получил широкое применение как начинка в профитроли, тарты, различные пирожные. Можно вполне подавать к утренним тостам! Англичане не смыслят свой завтрак без лимонного курда! В настоящее время курд можно приготовить из различных ягод, апельсина и даже базилика! Да-да-да, не удивляйтесь! Есть в моем арсенале и такой вариант! Но о нем позже. Сейчас я предлагаю приготовить классический лимонный курд.
Лимонный курд
- 1 шт. Лимон
- 150 грамм Сахар
- 150 грамм Масло сливочное
- 3 шт. Яйцо куриное
- Соберем необходимые нам ингредиенты: лимон хорошо моем и снимем цедру специальным приспособлением или трем на мелкой терке. Делаем это очень аккуратно, снимая только верхнюю желтую часть – не захватывая рыхлую белую, иначе курд будет горчить!!!
Выдавливаем сок лимона. Нам понадобиться 90 мл. Для правильного крема мы должны соблюдать следующую пропорцию: 30 мл сока лимона : 50 г сахара : 50 г сливочного масла : 1 яйцо! Только при таком варианте мы гарантировано получим правильный вкус и консистенцию этого замечательного крема! - Соединяем в сотейнике яйца с сахаром, добавляем сок и цедру лимона. Я рекомендую использовать яйцо целиком, а не только желток, как это рекомендуют в некоторых вариациях рецепта! В таком случае мы не получим устойчивого яичного аромата – это раз!!! Возможность сворачивания белка в процессе термообработки отсутствует ввиду большого количества кислоты. Потому смело готовим крем на открытом огне, не используя водяную баню!
- Венчиком хорошо все перемешиваем и ставим на средний огонь. При постоянном активном помешивании доводим до загустевания нужной консистенции!
- Снимаем сотейник с огня и вводим холодное сливочное масло, нарезанное на кубики! Хорошо перемешиваем до его полного растворения и получения однородной, гладкой и блестящей массы. Перекладываем курд в стеклянную банку и убираем в холодильник до полного остывания и загустевания.
- Лимонный курд достаем к завтраку для теплых румяных тостов!
Готовый курд используем по своему усмотрению в начинки или просто подаем к утренним тостам!