Осетинский пирог с творогом и свекольной ботвой

Рецепт: Осетинский пирог с творогом и свекольной ботвой с пошаговыми фотография как приготовить Осетинский пирог с творогом и свекольной ботвой

Осетинские пироги – плоские пироги в виде лепешек – относительно недавно вошли и уже достаточно прочно заняли значительное место на наших столах! Рецептов этого замечательного пирога на дрожжевом тесте существует огромное количество! Еще больше начинок, которые только можно себе вообразить! Нашей семье очень полюбился пирог в следующей интерпретации:

Ингредиенты

  • 200 мл Вода (теплая 45 градусов)
  • 4 ст.л. Масло растительное
  • 500 грамм Мука пшеничная
  • 7 грамм Дрожжи (сухие быстродействующие)
  • 1 ч.л. Соль мелкокристалическая
  • 250 грамм Творог
  • 1 пучок Свекольная ботва (молодая)
  • Перец молотый (по вкусу)

Шаги приготовления

Шаг 1

Просеиваем муку в миску и добавляем сухие быстродействующие дрожжи. Хорошо перемешиваем венчиком, чтобы дрожжи равномерно распределились по всему объему муки. Предварительно нет смысла делать опару, если Вы используете указанные мною дрожжи. Они и так прекрасно вступят в действие уже в готовом тесте!

Рецепт: Осетинский пирог с творогом и свекольной ботвой с пошаговыми фотография как приготовить Осетинский пирог с творогом и свекольной ботвой

Шаг 2

Делаем в смеси муки с дрожжами воронку и вливаем туда теплую (не горячую!!!) воду, растительное масло и добавляем щепотку соли!

Рецепт: Осетинский пирог с творогом и свекольной ботвой с пошаговыми фотография как приготовить Осетинский пирог с творогом и свекольной ботвой

Шаг 3

Замешиваем мягкое не липнущее к рукам тесто! На это уйдет около 10 минут! Не ленитесь хорошо поработать с тестом – это залог правильного и вкусного дрожжевого теста!

Рецепт: Осетинский пирог с творогом и свекольной ботвой с пошаговыми фотография как приготовить Осетинский пирог с творогом и свекольной ботвой

Шаг 4

Выкладываем колобок из теста в миску, накрываем льняным полотенцем и убираем на 1 час в теплое место без сквозняков, чтобы оно подошло! Тесто должно увеличится в объеме в 2,5 раза. Хорошо его обминаем и снова оставляем, чтобы оно подошло на 30 минут!

Рецепт: Осетинский пирог с творогом и свекольной ботвой с пошаговыми фотография как приготовить Осетинский пирог с творогом и свекольной ботвой

Шаг 5

Тем временем подготовим нашу начинку. Творог выбираем домашний и зернистый, а не пастообразный, чтобы начинка не потекла в процессе выпечки!!!

Рецепт: Осетинский пирог с творогом и свекольной ботвой с пошаговыми фотография как приготовить Осетинский пирог с творогом и свекольной ботвой

Шаг 6

Хорошо моем и сушим свекольную ботву. Нарезаем мелкими листья и соединяем с творогом. Добавляем соль и перец, хорошо все перемешиваем! Можно добавить зелень кинзы или другие ароматные травки.

Рецепт: Осетинский пирог с творогом и свекольной ботвой с пошаговыми фотография как приготовить Осетинский пирог с творогом и свекольной ботвой

Шаг 7

Тесто делим на две части и раскатываем в пласт толщиной 5 мм. На середину выкладываем половину начинки!

Рецепт: Осетинский пирог с творогом и свекольной ботвой с пошаговыми фотография как приготовить Осетинский пирог с творогом и свекольной ботвой

Шаг 8

Защипываем края, оставляя небольшое отверстие в середине пирога – необходимо оставить место выхода воздуха в процессе выпекания!

Рецепт: Осетинский пирог с творогом и свекольной ботвой с пошаговыми фотография как приготовить Осетинский пирог с творогом и свекольной ботвой

Шаг 9

Переносим лепешку на пергамент и аккуратно разминаем руками, а затем с помощью скалки в лепешку, толщиной 1,5 см! Стараемся делать это очень аккуратно, чтобы не разрывать тесто! Отправляем лепешку в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут!

Рецепт: Осетинский пирог с творогом и свекольной ботвой с пошаговыми фотография как приготовить Осетинский пирог с творогом и свекольной ботвой

Шаг 10

Как только лепешка подрумянится – она готова! Вынимаем ее из духовки и щедро смазываем кусочком сливочного масла! Накрываем полотенцем и даем ей хорошо пропитаться, пока готовим следующую!

Рецепт: Осетинский пирог с творогом и свекольной ботвой с пошаговыми фотография как приготовить Осетинский пирог с творогом и свекольной ботвой

Выкладываем лепешки стопочкой и теплыми подаем к столу!