Ингредиенты
-
800 г Голяшка телячья
-
1 ч. л. Соль морская
-
0,5 ч. л. Перец черный (молотый)
-
1 щепотка Мускатный орех (молотый)
-
2 ст. л. Мука пшеничная
-
5 ст. л. Масло растительное
-
30 г Масло сливочное
-
1 шт. Перец сладкий
-
3 шт. Помидорили томатная паста, или помидоры в собственном соку
-
1 шт. Лук порейили лук репчатый
-
1/2 шт. Сельдерей корень
-
1 шт. Морковь
-
3 веточки Тимьян
-
2 шт. Лавровый лист
-
100 мл Вино красное сухое
-
6 зубчиков Чеснок
-
1 шт. Лимон
-
1 пучок Петрушка
-
1 стакан Бульонговяжий, куриный или просто вода
Как приготовить Оссобуко, телячья голяшка с овощами
Оссобуко… Смешное слово, правда? Но, поверьте, мне, что это еще и очень-очень вкусно! Оссобуко (итал. osso buco) — классическое итальянское блюдо из телячьей голяшки, распиленной поперек, в куски толщиной 3-5 см. При таком варианте разделки в кости остается мозг, который придает блюду особый вкус и аромат. Название блюда в переводе с итальянского и обозначает буквально «полая (или дырявая) кость». Такое же название имеют и куски мяса, разделанные подобным образом, т.е. полуфабрикат.
В наше время рецепт получил широкое распространение и его можно приготовить даже из голяшки индейки, если, конечно, сможете распилить кость! Воспользуйтесь для этого ножовкой. А полуфабрикат из телятины или говядины традиционно можно приобрести в мясной лавке любого супермаркета.
Ну, что? Предлагаю готовить? А я поделюсь своими мыслями и тонкостями относительно рецепта.
Оссобуко, телячья голяшка с овощами: Пошаговый рецепт
1
Выполнено
|
Итак, приступим к выбору правильного кусочка мяса для оссобуко. Как я уже писала выше, такие заготовки под одноименным названием можно приобрести в мясной лавке, уже распиленные и подготовленные в дальнейшему использованию. |
2
Выполнено
|
Я приобрела огромный кусок оссобуко весом порядка 800 грамм, потому мне его вполне хватит и одного для приготовления романтического ужина, например! Натираем мякоть солью с перцем и мускатным орехом. Для того, чтобы кусочек мяса оставался таким же красивым и после его приготовления, я перевязываю его нитью. Этот шаг не есть обязательным к исполнению, если кусочки у вас по-меньше и более цельные. |
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
Тем временем подготовим овощи для дальнейшего шага. Мой набор состоит из сладкого перца, лука порея (можно заменить на репчатый), моркови, корня сельдерея (или стебли — по желанию!), чеснока и помидор. Часто в рецептах оссобуко используют томатную пасту или помидоры в собственном соку, но я предпочитаю натуральность и беру помидоры! |
6
Выполнено
|
Лук, морковь, корень сельдерея и перец нарезаем средним кубиком и отправляем в сковороду, где подрумянивали мясо. Сливать жир и использовать новую чистую сковороду не рекомендую, пусть все ароматы от прожарки мяса останутся для нашего блюда. Подрумяниваем их на сковороде в течение 5-7 минут. Добавляем помидоры (или томатную пасту, если используете!). |
7
Выполнено
|
|
8
Выполнено
|
Теперь важный нюанс. Для дальнейшего шага я использую глиняный горшочек. Но в оригинальном рецепте берут ту же сковороду, где готовилось мясо с овощами. Выкладываем румяное мясо к овощам. Солим и перчим по вкусу. Добавляем веточку гарни из тимьяна и лаврового листа. Я не связывала их в букет, а просто выложила поверх овощей в горшочке. Они и так прекрасно извлекутся в конце приготовления. Заливаем говяжьим (куриным) бульоном или водой. Отправляем горшочек (или сковороду) в духовку с температурой 180 градусов на 1,5-2 часа. Если используете сковороду, то не забудьте герметично накрыть ее фольгой, чтобы мясо могло тушиться. Готовое мясо должно достаточно легко отходить от кости. |
9
Выполнено
|
|
10
Выполнено
|
|
11
Выполнено
|