Пришла весна и ярко светит солнышко, а значит не за горами главный православный праздник — Светлое Христово Воскресенье или Пасха. В этот день принято устраивать праздничные застолья с Пасхальной выпечкой, крашанками, салом и различными мясными деликатесами.
Паска — это праздничное кушанье в украинской кухне, пасхальный кулич — в России.
Потому в преддверии праздника хочу поделиться с вами одним из своих любимейших рецептов этой замечательной выпечки. Некоторые тонкости для данной выпечки позаимствованы из рецепта Панеттоне — итальянской рождественской выпечки, которая неимоверно вкусная, воздушная, нежная, пористая и влажная внутри с хрустящей корочкой! О секретном ингредиенте я расскажу в самом рецепте! Поверьте, что Паска получится у вас обязательно, даже если вы до этого не имели положительного опыта работы с дрожжевым тестом. Главный принцип и залог успеха — соблюдение рецептуры и следование советам, которые я постараюсь очень подробно описать в пошаговой инструкции к рецепту. Плюс бонус — аккуратные подарочные булочки—корзинки—держатели-подставки для пасхальных крашанок! Начнем?
Паска (кулич) по мотивам итальянского панеттоне
Пришла весна и ярко светит солнышко, а значит не за горами главный православный праздник — Светлое Христово Воскресенье или Пасха. В этот день принято устраивать праздничные застолья с Пасхальной выпечкой, крашанками, салом и различными мясными деликатесами.
Паска — это праздничное кушанье в украинской кухне, пасхальный кулич — в России.
Потому в преддверии праздника хочу поделиться с вами одним из своих любимейших рецептов этой замечательной выпечки. Некоторые тонкости для данной выпечки позаимствованы из рецепта Панеттоне — итальянской рождественской выпечки, которая неимоверно вкусная, воздушная, нежная, пористая и влажная внутри с хрустящей корочкой! О секретном ингредиенте я расскажу в самом рецепте! Поверьте, что Паска получится у вас обязательно, даже если вы до этого не имели положительного опыта работы с дрожжевым тестом. Главный принцип и залог успеха — соблюдение рецептуры и следование советам, которые я постараюсь очень подробно описать в пошаговой инструкции к рецепту. Плюс бонус — аккуратные подарочные булочки-корзинки-держатели-подставки для пасхальных крашанок! Начнем?
- 600 грамм Мука пшеничная
- 1 пакетик Дрожжи
- 150 грамм Сахар
- 0,5 ч.л. Соль мелкокристаллическая
- 120 мл Йогурт (классический без добавок и наполнителей)
- 220 мл Вода (теплая)
- 1 шт. Лимон (нам понадобится цедра)
- 50 грамм Масло сливочное
- 3 шт. Яичные желтки (2 — в тесто, 1 — для смазывания паски)
- 1 пакетик Ванильный сахар
- 100 грамм Изюм
- 6 ст.л. Сахарная пудра
- 4 шт. Яйцо куриное (для пасхальной выпечки — подставки под яйца!!!)
- 2 ст.л. Молоко (1 — в глазурь, 1 — для смазывания паски)
- Подготовим необходимые ингредиенты: муку просеиваем, чтобы насытить ее кислородом для воздушной выпечки! Если Вы сомневаетесь в качестве своей муки, то добавьте к ней 2 ст.л. кукурузного крахмала, улучшив при этом ее структуру — это первый важный момент.
Яйца, сливочное масло и йогурт достаем из холодильника за 2 часа (а лучше на ночь), чтобы они нагрелись — это второй очень важный момент в дрожжевом тесте! Все ингредиенты должны быть одной температуры — комнатной!
В качестве наполнителя можно использовать не только изюм, но и вяленую вишню, клюкву, курагу с черносливом или разноцветные цукаты. Но имейте ввиду, что общее их количество не должно превышать 100 грамм для указанного количества муки — это третий момент в подготовке ингредиентов для Паски. - В небольшой мисочке или высоком мерном стакане соединяем теплую воду (45 градусов) с половиной сахара (50 грамм) и быстродействующими дрожжами. Перемешиваем деревяной ложкой и накрываем чистым льняным полотенцем. Оставляем в теплом месте без сквозняков, чтобы дрожжи могли запуститься в действие и начать свою активную деятельность по брожению. Оставляем на 20 минут, чтобы на поверхности образовалась дрожжевая «шапочка»
- В отдельной миске соединяем яичные желтки (2 шт.) с двумя видами сахара, йогуртом, размягченным сливочным маслом и солью. Добавляем тертую цедру одного лимона! Она придаст очень ароматную, свежую цитрусовую нотку нашей Пасхальной выпечке. Хорошо все перемешиваем венчиком до однородной массы.
- Соединяем обе подготовленные смеси и начинаем вмешивать муку небольшими порциями. Очень рекомендую на данном этапе использовать миксер с насадками для теста — крюки! Руками вымешивать тесто не очень удобно — оно не должно быть забито мукой, а потому и будет липнуть к рукам — это абсолютно нормально! В этом и заключается секрет легкости и воздушности данной выпечки! Когда использовали всю муку, тесто должно собраться в шар! Оно станет мягким и блестящим! Перекладываем полученный шар в чистую миску, предварительно смазав ее растительным маслом без запаха. Накрываем полотенцем и убираем миску в теплое место без сквозняков, оставляем на 1-1,5 часа для подъема. Очень удобно для этого использовать чашу мультиварки, например!
- Через 1,5 часа тесто увеличится в объеме минимум в 3 раза. Имейте это ввиду при выборе миски!
- Изюм перебираем и смешиваем с 1 ст.л. сахарной пудры, чтобы изюм равномерно распределился в тесте и не сбился в комок.
- Обминаем поднявшееся тесто и вмешиваем в него изюм. Делим на 2 равные части, одну из которых отправляем в специальную разъемную форму для куличей. У меня диаметр формы 14 см. Наполнять ее нужно не более, чем на 1/3, тесто очень сильно будет подыматься!!! Если используете другие формы, то имейте это ввиду, чтобы тесто не «убежало» из формы!
Оставшееся тесто делим на 12 равных частей, каждую из которых раскатываем в тонкую колбаску. - Каждые три «колбаски» соединяем на одном из концов и заплетаем в косу. Фиксируем другой конец.
- Сворачиваем косу калачиком и закрепляем концы. Так же формируем остальные булочки-держатели-подставки под Крашанки.
- Теперь берем сырые куриные яйца и оборачиваем каждое из них фольгой. Аккуратно вставляем его в кольцо из плетенной косы.
- Оставляем снова в теплом месте без сквозняков на 1-1,5 часа для подъема. Паска должна подойти до уровня формы! Это будет знак, что пора отправлять противень с Паской и булочками в разогретую до 175 градусов духовку на 35-45 минут. Не забываем перед тем, как отправлять противень в духовку, смазать поверхность булочек и Паски яичным желтком с 1 ст.л. молока!
- Булочки будут готовы через 25-30 минут, их нужно будет доставать раньше, а Паску оставляем допекаться еще на 20-25 минут. Готовность Паски проверяем тонкой деревянной шпажкой. Она должна выходить чистой и сухой из середины изделия. Готовую Пасхальную выпечку полностью остужаем на решетке, не забыв извлечь Паску из формы, чтобы она не отсырела с боков!!!
Непосредственно перед тем, как украшать Пасхальную выпечку, готовим сахарную глазурь! Берем оставшуюся сахарную пудру и подмешиваем к ней 1 ст.л. молока, интенсивно перемешивая ложкой. Получаем густую сахарную глазурь, которую сразу же наносим на изделия, потому как она быстро застывает! Для декора используем посыпку или мелкие цветные цукаты (по желанию). - В оформленные булочки вкладываем Крашанки и получаем очень красивые подставки-подарки для деток и дорогих гостей к праздничному столу! Угощайтесь!
- Вкусных праздников вам, дорогие мои! Пусть все и всегда у вас получается и мечты сбываются!
Вкусного чаепития!!!