В сезон вишни спешу поделиться с вами рецептом полтавских вареников! Мне кажется, что это идеальный вариант теста, которое очень легко готовиться, получается достаточно пластичным и удобным в использовании! Тесто можно раскатать достаточно тонко (до желаемой толщины) и не рвется при формировании вареников! Прекрасно переносит заморозку, не трескается и не теряет форму! Итак, начнем?
Полтавские вареники с вишней с соусом
- 700 грамм Мука пшеничная (может понадобиться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от влажности муки)
- 350 мл Вода
- 6 ст.л. Масло растительное
- 0,5 ч.л. Соль
- 700 грамм Вишня
- 4 ст.л. Сахар (в начинку)
- 2 ст.л. Сахар (в соус)
- 1,5 ст.л Манная крупа
- 100 грамм Вино (красное сухое)
- 1 ст.л. Крахмал кукурузный
- Просеиваем муку в мисочку и делаем в ней углубление. Наливаем в углубление горячую (!!!!) воду, соль и растительное масло! Начинаем замешивать тесто сначала ложкой, чтобы не обжечься, потом руками.
- Получаем очень пластичное, не липнущее к рукам, тесто, с которым работать одно удовольствие. Накрываем его льняной салфеточкой и даем отдохнуть 1 час.
- Тем временем подготовим начинку! Вишню (550 г) моем и извлекаем косточки. Посыпаем сахаром и оставляем на 30 минут, чтобы вишня пустила сок! Этот сок сливаем, но ни в коем случае не выливаем! Будем его использовать для нашего соуса к вареникам!Засыпаем вишню манной крупой. С использованием этого трюка мы гарантировано получаем идеальную начинку, которая не вытекает из вареников даже при небольших разрывах в процессе варки!
- Отдохнувшее тесто делим на несколько частей и раскатываем в тонкий пласт одну из них. Остальные не забываем накрывать полотенцем, чтобы не обветривались! Вырубкой для теста или обычной чашкой вырезаем круги нужного диаметра (у меня это 10 см). Да-да-да! Люблю я вареники хороших размеров!!!
- Наполняем начинкой.
- И защипываем края, формируя вареники! Из указанного количества ингредиентов у меня получается 40-45 штук! Потому рекомендую варить только необходимое количество в данный момент, а остальные заморозить до следующего случая!
- Приготовим соус для подачи вареников. Оставшуюся вишню отправляем в сотейник, добавляем сахар, вино и сок, оставшийся от начинки. Доводим до кипения и варим 10 минут. Затем добавляем разведенный в небольшом количестве холодной воды кукурузный (!!!) крахмал и снова доводим до кипения и загустения, соответственно!В этом случае не рекомендую использовать картофельный крахмал, потому как он испортит вид соуса, придав ему мутность и серость!!! К тому же картофельный крахмал может ощущаться в соусе!
- Готовый соус переливаем в чашу блендера и пюрируем!
- Наполняем полученной массой соусницу и подаем к вареникам!
- Опускаем вареники в кипящую и подсоленную воду, варим 3 минуты с момента их всплывания. Очень аккуратно вынимаем шумовкой и присыпаем сахаром, чтобы они не склеились между собой!
Подаем к столу теплыми с приготовленным заранее соусом, медом или сметаной!