Приготовленная в пергаменте рыба и овощи сохраняют все свои ценные вещества в процессе запекания. Это прекрасная альтернатива жареной рыбе, но намного вкуснее, полезнее и ароматнее! А соки от набора овощей и ароматные травки хорошо напитывают рыбу и делают ее неимоверно нежной! Набор овощей для такого запекания можно выбирать на свой вкус. Потому не расстраивайтесь, если чего-то из перечисленного в ингредиентах нет в наличии — делайте замену на любимые овощи или просто пропускайте этот ингредиент! Да и рыбку используйте как в филе, так и тушку или в стейке, как белую, так и красную рыбу! В моем варианте это филе сома. Рецепт приведен для того, чтобы показать сам принцип, а вопрос реализации — это полет вашей фантазии. Удачного эксперимента!!!
Рыба с овощами запеченная в пергаменте
Приготовленная в пергаменте рыба и овощи сохраняют все свои ценные вещества в процессе запекания. Это прекрасная альтернатива жареной рыбе, но намного вкуснее, полезнее и ароматнее! А соки от набора овощей и ароматные травки хорошо напитывают рыбу и делают ее неимоверно нежной! Набор овощей для такого запекания можно выбирать на свой вкус. Потому не расстраивайтесь, если чего-то из перечисленного в ингредиентах нет в наличии — делайте замену на любимые овощи или просто пропускайте этот ингредиент! Да и рыбку используйте как в филе, так и тушку или в стейке, как белую, так и красную рыбу! В моем варианте это филе сома. Рецепт приведен для того, чтобы показать сам принцип, а вопрос реализации — это полет вашей фантазии. Удачного эксперимента!!!
- 600 грамм Филе сома (или другой белой рыбы)
- 1 шт. Кабачок
- 2 шт. Перец сладкий (предпочтительно разных цветов)
- 100 грамм Шампиньоны
- 100 грамм Фасоль спаржевая
- 2 шт. Стебель сельдерея
- 1 горсть Зеленый горошек (заморозка)
- 2 зубчика Чеснок
- 1 шт. Лайм (или половина лимона)
- 3 веточки Тархун (или сухой эстрагон)
- 8 шт. Помидоры Черри
- 3 ст.л. Вино (белое сухое)
- 3 ст.л. Масло оливковое
- Соль
- Перец молотый
- Подготовим необходимые ингредиенты: спаржевая фасоль и зеленый горошек у меня замороженные! Можно их не до конца размораживать — они успеют приготовиться и так! Остальные овощи свежие. Все моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Филе сома нарезаем порционными кусочками по 150-200 грамм.
- Перец чистим, удаляем семенную коробочку и вытряхиваем семена! Нарезаем тонкой соломкой зеленый и красный перец. Грибы шампиньоны и стебель сельдерея — тонкими слайсами.
- Кабачок нарезаем кружочками толщиной 5 мм, лам тонкими ломтиками. Зубчики чеснока чистим и удаляем внутренний росток, чтобы чеснок не горчил в овощном ассорти! Если используете помидоры черри, то их моно запекать целенькими. Если же у вас обычный помидор, то есть смысл нарезать его дольками.
- Лист пергамента складываем вдвое и отрываем размер так, чтобы вместить наши овощи с рыбой для одной порции. Выкладываем на половину несколько кружков кабачка, затем два вида перца, грибы, спаржу и сельдерей. Солим и перчим по вкусу. Выкладываем веточку тархуна — он очень хорошо сочетается с белой рыбой! Если у вас не нашлось зеленой веточки, то замените тархун сухой приправой — эстрагон!
- Поверх подготовленной подушки из овощей выкладываем порционный кусочек рыбы, посолив и поперчив ее предварительно. Обкладываем рыбу помидорчиками черри и обсыпаем зеленым горошком. На кусочек рыбки выкладываем дольки лайма (можно сделать замену лимоном!). Сбрызгиваем каждую порцию 1 ст.л. сухого белого вина и 1 ст.л. оливкового масла.
- Теперь аккуратно накрываем свободным краем пергамента и защипываем края так, как поступаем с варениками, чтобы сок от овощей при выпекании не разливался по противню. Так же поступаем с остальными порционными кусочками рыбы и овощами, оформив их в пергамент. Выкладываем полученные конвертики на противень и отправляем в разогретую до 175 градусов духовку на 25 минут.
- Это же блюдо можно оформить и в порционном блюде для запекания, наполнив его овощами по тому же принципу, что и пергамент, красиво уложив на «подушку» порционный кусочек рыбы. Не забываем при таком варианте накрыть блюдо фольгой и отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут.
- Наше блюдо готово и конвертики можно прям в таком виде подавать к столу! Очень не обычная и оригинальная подача! Судите сами — не так ли?
- Перед тем как пробовать эту замечательную рыбу с овощами, необходимо крестообразно надрезать пергамент. Будьте очень осторожны — в кармане из пергамента собрался горячий пар!!! Не обожгитесь!
- Приятного аппетита!!!