Ингредиенты
-
Для шоколадного бисквита
-
3 шт. Яйцо куринное
-
100 г Сахар
-
80 г Мука пшеничная
-
20 г Какао-порошок
-
для смазывания формы Масло сливочное
-
Для шоколадного мусса — Баваруаз:
-
225 мл Молоко
-
4 шт. Яичные желтки
-
40 г Сахар
-
100 г Шоколад черный
-
10 г Желатин
-
300 мл 33% Сливки
Как приготовить Шоколадно-муссовый торт
Этот шоколадно-муссовый торт – моя большая любовь! Он достаточно прост в исполнении, но гости всегда остаются от него в восторге!
Предлагаю и вам попробовать удивить своих родных и близких этим замечательным шоколадно-муссовым тортом, чудом!
Количество ингредиентов указано из расчета приготовления тортика диаметром 16 см. Имейте это ввиду, когда будете планировать размер торта.
Шоколадно-муссовый торт: Пошаговый рецепт
1
Выполнено
|
Первым делом приготовим бисквит – основу нашего торта. Муку просеиваем и соединяем с какао-порошком. Хорошо перемешиваем венчиком. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем 5 минут до пышной воздушной массы, которая увеличится в объеме в 2,5 раза. Подмешиваем смесь муки и какао-порошка к этой массе в три приема и очень аккуратно – складывающими движениями – перемешиваем наше тесто силиконовой лопаточкой. Стараемся сохранить воздушность и пышность чтобы получился красивый бисквит. Разъемную форму (16 см) смазываем маслом и аккуратно выкладывает тесто, немного разравнивая лопаточкой. Отправляем в разогретую до 175 градусов духовку на 25 минут Готовность проверяем деревянной лучиной. Очень подробно я описала способ приготовления бисквита в Торте «Ностальгия». Готовый бисквит полностью остужаем на решетке и разрезаем на 2 части. Нам понадобиться только один корж – нижний! Верхний можете просто скушать или приготовить два торта, увеличив пропорционально количество ингредиентов для шоколадного мусса! |
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
Наливаем большую часть горячего молока в желтковую массу и хорошо перемешиваем венчиком до однородности, чтобы в муссе не было никаких комочков! Возвращаем полученную смесь в сотейник к оставшемуся молоку и снова ставим на огонь и прогреваем, активно помешивая венчиком, до легкого загустения. Стараемся не перегреть массу выше 84 градусов, потому как яйца могут свернуться! |
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
Получаем однородный шоколадный крем. Остужаем его при комнатной температуре, периодически помешивая, чтобы на поверхности не образовывались корочки. Можно эту процедуру ускорить, установив мисочку на ледяную баню (в большую по размеру миску наливаем воду с кусочками льда) и постоянно помешивая массу. |
8
Выполнено
|
|
9
Выполнено
|
Начинаем собирать наш торт. Устанавливаем кольцо от разъемной формы на блюдо, в котором планируем подавать торт. Открываем максимально разъемную форму – так мы получим немного больший диаметр будущего торта. Наша основа – бисквит, будет немного меньшим по диаметру, чтобы мусс мог полностью его покрыть и спрятать бока. Выстилаем по бокам формы бордюрную ленту (или режем файлик и выстилаем форму этими полосками нужной высоты). Заливаем поверх бисквита наш мусс, стараясь это сделать равномерно и так, чтобы мусс попал в промежуток между формой и бисквитом. Отправляем торт в холодильник для застывания на 4 часа. |
10
Выполнено
|
|
11
Выполнено
|