Погода дождливая, на улице темно, тоскливо… страшно хочется спать прям с самого утра… Настроение соответствующее… А значит нужно угоститься чем-то шоколадненьким и витаминным! Решение пришло само-собой! Раздумывать долго не пришлось — шоколадный тарт с тыквой! И солнечное настроение вам гарантировано на 100%! Тем более, что все это предвестники приближенащейся зимы, пушистого снега и веселого Нового 2016 года!!!
В таком варианте тыкву в десерте рассмотреть и прочувствовать достаточно сложно, а значит можно накормить полезной тыквой великих нехочух, которые ее не очень-то жалуют! А витамины получать организму нужно!
Приступим?
Ингредиенты
Для тыквенно-шоколадной начинки
- 250 грамм Тыквеннное пюре
- 25 грамм Сахар
- 1 ч.л. Корица (молотая)
- 200 грамм Шоколад молочный
- 2 шт. Яйцо
- 2 ст.л. Крахмал кукурузный
Для песочной основы
- 100 грамм Масло сливочное
- 50 грамм Сахар
- 2 шт. Яичные желтки
- 0,5 ч.л. Разрыхлитель
- 150 грамм Мука пшеничная
- 1 щепотка Соль мелкокристаллическая
Шаги приготовления
Шаг 1
Первым делом приготовим тыквенное пюре любым удобным способом: в микроволновке, на пару, в духовке или же просто отварить до мягкости.
Мне нравится способ с запеканием! Потому я чищу тыкву от кожуры и семечек, нарезаю крупными дольками и выкладываю в форму для запекания. Слегка присыпаю сахаром и корицей. Накрываю фольгой и отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Остывшую тыкву пюрирую погружным блендером до однородного состояния.
Обычно я готовлю достаточно много пюре, отбираю необходимое количество для определенного блюда, остальное прекрасно хранится в холодильнике в течение 2-х недель или до следующего использования. Как вариант, можно тыквенное пюре заморозить и тем самым продлить его срок жизни.
Шаг 2
Теперь займемся песочной основой тарта. Нам потребуется сливочное масло, сахар, соль, яичные желтки, разрыхлитель для теста и мука.
Шаг 3
Слегка размягченное сливочное масло нарезаем кубиками и добавляем соль, сахар и яичные желтки. Белки нам не понадобятся — убираем их в холодильник и используем для других десертов!
Шаг 4
Добавляем просеянную муку с разрыхлителем для теста и быстро месим тесто. Распределяем его руками по форме (диаметр 18 см), формируя бортики высотой 2 см. Убираем в холодильник или морозильную камеру, чтобы основа немного подмерзла!
Шаг 5
Тем временем приготовим начинку для тарта. Нам понадобится молочный шоколад, тыквенное пюре, яйца и кукурузный крахмал.
Шаг 6
Молочный шоколад топим любым удобным способом — на паровой бане или в микроволновке на импульсном режиме. Что это такое? Ставим в микроволновку поломанный на кусочки шоколад на 15 секунд, аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой и снова ставим на такое же время. Первых 2-3 раза будет казаться, что ничего не происходит! Но это не так — наберитесь терпения! Продолжаем процедуру до тех пор, пока не получим топленую шоколадную массу.
Шаг 7
Вводим в полученную массу тыквенное пюре, яйца и кукурузный крахмал. Хорошо все перемешиваем венчиком до однородности.
Шаг 8
Вынимаем застывшую песочную основу из холодильника и заполняем ее шоколадно-тыквенной массой.
Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Края песочной основы должны хорошо подрумяниться, а шоколадно-тыквенный наполнитель застыть!
Шаг 9
Выключаем духовку, открываем ее и даем нашему тарту возможность остыть при таком положении. Затем убираем форму в холодильник на 3-4 часа.
Шаг 10
Остывший и застывший тарт нарезаем порционными кусочками и приглашаем родных и близких к столу, угощая ароматным чаем и шоколадно-тыквенным тартом! Мне кажется, что это замечательный десерт для любого праздника осенью или холодной зимой!
Приятного чаепития и с наступающими новогодними праздниками!