Соте – блюдо французской кухни из овощей, которые жарятся и затем немного тушатся в собственном соку. В переводе с французского языка «sauter» обозначает скакать, прыгать. Это следует из технологии приготовления соте. Овощи жарят на большой сковороде (сотейник – отсюда и название!!!), но при этом их не мешают и не переворачивают лопаточками, а подбрасывают на сковороде профессиональными движениями. Считается, что при таком варианте термообработки овощи равномерно обжариваются.
На сегодняшний день мало кто придерживается этого принципа приготовления соте, потому в нашем варианте будет простейший вариант исполнения рецепта – в мультиварке! Это и полезно, и быстро, и совсем не хлопотно!
Если нет мультиварке, то вполне можно приготовить соте в казанке или кастрюле с толстым дном на медленном огне!
Соте из баклажанов в мультиварке
Соте – блюдо французской кухни из овощей, которые жарятся и затем немного тушатся в собственном соку. В переводе с французского языка «sauter» обозначает скакать, прыгать. Это следует из технологии приготовления соте. Овощи жарят на большой сковороде (сотейник – отсюда и название!!!), но при этом их не мешают и не переворачивают лопаточками, а подбрасывают на сковороде профессиональными движениями. Считается, что при таком варианте термообработки овощи равномерно обжариваются.
На сегодняшний день мало кто придерживается этого принципа приготовления соте, потому в нашем варианте будет простейший вариант исполнения рецепта – в мультиварке! Это и полезно, и быстро, и совсем не хлопотно!
Если нет мультиварке, то вполне можно приготовить соте в казанке или кастрюле с толстым дном на медленном огне!
- 3 шт. Баклажаны
- 2 шт. Цуккини
- 3 шт. Помидоры
- 3 шт. Перец сладкий
- 2 шт. Морковь
- 1 шт. Лук белый
- 2 зубчика Чеснок
- 1 шт. Перец чили
- 5 веточек Зелень петрушки
- 5 ст.л. Масло оливковое
- Соль
- Перец молотый
- Подготовим необходимые нам ингредиенты. Овощи для соте хорошо моем под проточной водой.
- Нарезаем баклажаны четвертинками (я их не чищу, тут по вашему желанию – кто как любит!) и хорошо солим. Перемешиваем, чтобы соль распределилась по всем кусочкам баклажан и оставляем на 20-30 минут, чтобы из баклажанов вышла горечь. Затем смываем соль под проточной водой и слегка просушим на бумажном полотенце.
- Цуккини нарезаем такими же четвертинками.
- Перец освобождает от семечек и перегородок, нарезаем полосками. Морковь – кольцами или полукольцами (в зависимости от размера моркови!).
- Лук режем полукольцами.
- Выкладываем овощи в чашу мультиварки, предварительно налив в нее оливковое масло. Не забываем солить и перчить слои овощей.
Помидоры трем на крупной терке так, чтобы кожура не попадала в пюре – только мякоть! Отправляем это пюре в чашу мультиварки. - Мелко рубим чеснок и перец чили. Выкладываем поверх овощей.
- Включаем режим ВЫПЕЧКА на 45 минут. В процессе приготовления соте можно очень аккуратно перемешать слои. За 5 минут до конца программы добавляем рубленную зелень петрушки!
- Готовое соте подаем к столу теплым или холодным. Это блюдо вкусно в обоих вариантах!
Приятного аппетита!!!