0 0
Соус Ткемали, идеален к мясу

Поделитесь рецептом со своими друзьями:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим url

Ингредиенты

Настройте порции:
1 кг Алыча
500 мл Вода
100 г Сахар
1 ст. л. Соль
10 г Петрушка
10 г Укроп
10 г Кинза
10 г Мята
1 головка Чеснок
1/2 шт. Перец чили
4 ст. л. Масло оливковое
1/2 ч. л. Перец красный (молотый)
1/2 ч. л. Кориандр (молотый)
1/2 ч. л. Зира

Соус Ткемали, идеален к мясу

Кухня:

Ингредиенты

Как приготовить Соус Ткемали, идеален к мясу

Поделится

Ткемали – традиционный грузинский соус, который подается к рыбе, любому мясу и птице, картофельному гарниру и макаронным изделиям. Готовится соус из слив ткемали (нам они известны как алыча) с добавлением большого количества зелени, чеснока и перца чили. Соотношение пряностей и перца можно менять по своему вкусу, и тогда вы сможете приготовить ткемали по своему индивидуальному вкусу.
Я предлагаю испробовать вариант, который я получила методом проб и ошибок! Оцените, что получилось?

Соус Ткемали, идеален к мясу: Пошаговый рецепт

1
Выполнено

Подготовим необходимые нам ингредиенты. Отмеряем нужное количество соли, сахара, зелени кинзы, петрушки и укропа. Хорошо моем сливу.

2
Выполнено

Выкладываем алычу в большую кастрюлю с толстым дном и заливаем водой в уровень слив (мне понадобилось около 500 мл). В оригинальном варианте некоторые рекомендуют заливать гранатовым соком… Но у меня такового не оказалось, потому я залила просто водой – все получилось замечательно! Ставим на сильный огонь и варим до кипения и размягчения алычи.

3
Выполнено

Полученную массу перетираем через сито. Косточки и кожицу откидываем, а сок с пюре ставим на огонь и доводим до кипения снова.

4
Выполнено

Увариваем массу в течение 35-40 минут, чтобы получить нужную консистенцию густой сметаны. Добавляем сахар, соль, молотый кориандр, зиру, мелкорубленные зелень, чеснок и перец чили. Я варила сразу 3 кг, потому брала 1 перец чили и 1 ч.л. красного молотого перца.
Хорошо перемешиваем деревянной ложкой и снова доводим до кипения.

5
Выполнено

Варим ткемали еще 5 минут, чтобы он «подружился» с травами, и разливаем по стерильным баночкам или бутылочкам. Стараемся использовать небольшие объемы посуды (оптимально 250 мл), чтобы долго не хранить откупоренный ткемали. Покрываем поверхность соуса растительным (в моем случае – оливковым) маслом, чтобы он хорошо хранился и не цвел в банке. Полностью охлаждаем соус, не переворачивая баночки и бутылочки.

6
Выполнено

Приятного аппетита!!!

Храним ткемали в кладовке. Открытые баночки – в холодильнике!

Андрей

Отзывы о рецепте

Для этого рецепта еще нет отзывов, используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
Вареники с вишней и соусом
Предыдущий
Вареники с вишней и соусом
Помидоры черри, заготовка на зиму
Следующий
Помидоры черри, заготовка на зиму
Вареники с вишней и соусом
Предыдущий
Вареники с вишней и соусом
Помидоры черри, заготовка на зиму
Следующий
Помидоры черри, заготовка на зиму

Добавить свой комментарий