• Домой
  • Супы
  • Суп харчо, традиционная грузинская кухня
0 0
Суп харчо, традиционная грузинская кухня

Поделитесь рецептом со своими друзьями:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим url

Ингредиенты

Настройте порции:
600 г Телятина или говядина, мякоть
2,5 л Вода
1 ч. л. Соль морская
1 ч. л. Хмели-сунели
1 ч. л. Сумах по желанию и личному вкусу
2 бутона Гвоздика
3 горошины Перец душистый
5 горошин Перец черный (горошком)
2 шт. Лавровый лист
2 шт. Сельдерей
3 зубчика Чеснок
80 г Грецкий орех
1 стакан Помидоры в собственном соку или смесь томатного сока + 1 ст.л. томатной пасты
120 г Рис круглозернистый
100 мл Соус ткемали
1 пучок Кинза
1 шт. Перец чили
1 шт. Лук репчатый
3 ст. л. Масло растительное

Суп харчо, традиционная грузинская кухня

Особенности:
  • Острый

Ингредиенты

Как приготовить Суп харчо, традиционная грузинская кухня

Поделится

Эксперименты на моей кухне продолжаются. На этот раз мы отправляемся в прекрасную Грузию и познакомимся с традиционным супом харчо из говядины с рисом, грецкими орехами и, естественно, соусом Ткемали! Кстати, рецепт этого самого соуса уже давно находится на моем сайте, так что угощаю!
Еще в детстве я считала супом харчо любой острый красный суп с рисом, но окунувшись в историю, все оказалось совсем не так!

  • Ведь в классическом супе харчо нет картофеля — это раз!
  • Присутствуют измельчённые грецкие орехи — это два!
  • А его острый вкус и наваристый бульон способны согреть после морозной прогулки лучше любой печки!

Как видите — это очень актуально для нашей сегодняшней реальности!

Суп харчо, традиционная грузинская кухня: Пошаговый рецепт

1
Выполнено

Для приготовления бульона нам понадобится 600 грамм свежего мяса телятины или говядины. Выбираем красивый кусок мякоти и нарезаем его произвольными порционными кусочками.

2
Выполнено

Отправляем мясо в кастрюлю и добавляем 2,5 литра воды. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим бульон до кипения. Не забываем собрать всю пену, которая появляется на поверхности в самом начале кипения, чтобы бульон получится прозрачным.
Когда вся пена будет собрана, добавляем в бульон 2 бутона гвоздики, 2 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца и 2 лавровых листа. Варим бульон 60 минут на медленном огне.

3
Выполнено

Тем временем подготовим остальные ингредиенты: стебли сельдерея, перец чили, сумах, хмели-сунели, грецкие орехи и зелень кинзы.
На первый взгляд все знакомые ингредиенты, кроме приправы сумах. Это восточная приправа, которая очень распространена в восточной кухне и пользуется большой популярностью! Ее добавляют в салаты, маринады для шашлыка, супы и плов. Полюбилась эта приправа и мне, ведь она вносит нотку пикантности в блюдо и делает его совершенно необыкновенным!
Грецкие орехи для дальнейшего использования необходимо измельчить любым удобным способом. Используем для этого зип-пакет и измельчаем скалкой — бабушкин метод! Я делаю это в измельчителе!
Стебли сельдерея рекомендую очистить с внешней стороны овощечисткой или экономкой, чтобы избавиться от волокнистой и жесткой части. Нарезаем стебли слайсами 5 мм и отправляем к бульону.

4
Выполнено

Так же нам понадобится 1 стакан томатов в собственном соку и 120 грамм клуглозерного риса, который необходимо хорошо промыть под проточной холодной водой до прозрачности воды!
Томаты в собственном соку можно заменить 1 стаканом томатного сока + 1 ст.л. томатной пасты.
Когда бульон уже проварился 60 минут, добавляем в кастрюлю рис и варим до готовности риса. Не забываем солить на этом этапе и добавить приправы — сумах (если используете!) и хмели-сунели.

5
Выполнено

Приготовим зажарку. Ставим сковороду на огонь и добавляем растительное масло. Лук репчатый режем кубиком 5 мм и отправляем в разогретую сковороду. Припускаем до прозрачности. Добавляем мелкорубленный чеснок и продолжаем жарить до появления специфического запаха чеснока. Вводим томаты в собственном соку, предварительно пюрируем их погружным блендером. Туда же отправляем мелкорубленный перец чили, предварительно избавившись от семенной коробки, чтобы убрать лишнюю горечь и остроту.

6
Выполнено

Тушим все вместе еще 5 минут и добавляем измельченные грецкие орехи. Продолжаем тушить еще 3 минуты.

7
Выполнено

Тем временем рис уже полностью готов и можем зажарку отправлять к бульону с рисом. Хорошо все перемешиваем и добавляем соус Ткемали. Снова доводим суп харчо до кипения.

8
Выполнено

Перед тем, как выключить суп харчо вводим мелкорубленную зелень кинзы. Накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.

9
Выполнено

Приятного аппетита!!!

Готовый суп харчо еще горячим подаем с веточкой свежей кинзы.

Андрей

Отзывы о рецепте

Для этого рецепта еще нет отзывов, используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
Компот из абрикос с имбирем, мятой и кардамоном
Предыдущий
Компот из абрикос с имбирем, мятой и кардамоном
Десерт Павлова
Следующий
Десерт Павлова
Компот из абрикос с имбирем, мятой и кардамоном
Предыдущий
Компот из абрикос с имбирем, мятой и кардамоном
Десерт Павлова
Следующий
Десерт Павлова

Добавить свой комментарий