Суп с фрикадельками, который одинаково любим взрослыми и детками, получается по этому рецепту всегда очень вкусным, наваристым, ароматным и прозрачным. Этот суп является универсальным, потому как я не знаю ни одного человека, который бы отказался от тарелочки легкого супчика с фрикадельками на обед! Готовится суп в считанные минуты, а фрикадельки можно приготовить заранее и заморозить впрок!
Ингредиенты
- 2,5 л Бульон (куриный или вода)
- 500 грамм Бедро куриное (или 300 грамм куриной грудки)
- 2 шт. Лук репчатый
- 1 шт. Морковь
- 1 ломтик Корень петрушки (4-5 см)
- 1 ломтик Корень сельдерея (1/6 часть)
- 1 ломтик Корень пастернака (3-4 см)
- 4 ст.л. Растительное масло
- 2 шт. Лавровый лист
- 1 ч.л. Смесь перцев (горошком)
- 1 ч.л. Перец сладкий (в хлопьях)
- 2 шт. Картофель
- 75 грамм Спагетти (№7 или №9)
- 1 пучок Укроп
- Соль
- Перец молотый
Шаги приготовления
Шаг 1
Первым делом займемся приготовлением фарша для фрикаделек. Я не рекомендую использовать фарш из магазина, потому как там уже существуют различные добавки, которые не всегда нужны нашему организму! Лучше домашнего и самостоятельно приготовленного фарша нет! Потому нет смысла в экспериментах!
Мне нравится использовать мясо куриных бедрышек! Фрикадельки из него получаются очень сочными и ароматными, в отличие от сухого куриного филе!
Я обрезаю мясо от кости на фарш, а с оставшимися костями и остатками мяса варю бульон. Для фрикаделек мне достаточно 350 грамм фарша и половину маленькой луковицы. Как видите, никакие дополнительные составляющие, кроме соли и молотого перца я не использую, как и сухари с яйцами и манной крупой! Не утяжеляйте лишним ингредиентами фарш для фрикаделек — в этом нет никакой необходимости, кроме лишних калорий!
И еще один нюанс — при добавлении риса ваши фрикадельки автоматически превращаются в тефтели, а это уже совсем другая история!
Шаг 2
Перемалываем фарш на самой маленькой сеточке мясорубки или в чаше блендера. Добавляем мелкорубленный лук. Можно его так же пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Добавляем соль и молотый перец. Хорошо перемешиваем фарш и отбиваем, пока он не станет однородным и гладким. Таким образом сформированные нами фрикадельки никогда не распадутся при выпекании и будут держать красивую ровную форму!
Шаг 3
Мокрыми руками формируем небольшие фрикадельки размером с маленький грецкий орех. Выкладываем на плоское блюдо, смоченное водой. Из указанного количества фарша у меня получается 18-20 фрикаделек!
Накрываем блюдо пищевой пленкой и убираем в холодильник на 20 минут.
Такие фрикадельки можно приготовить в увеличенном количестве и заморозить для сокращения времени приготовления в следующий раз!
Шаг 4
Пока охлаждаются фрикадельки, приготовим ароматную заправку для супа. Лук и морковь нарезаем небольшим кубиком и припускаем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Шаг 5
Я очень люблю ароматные корешки, потому люблю использовать корень сельдерея, петрушки и пастернака дополнительно! Если вы не относите себя к любителям сих ароматов, то данный шаг можно пропустить.
Шаг 6
Отправляю корешки в сковороду к луку и моркови. Припускаем до мягкости в течение 5-7 минут на среднем огне! Я стараюсь не подрумянивать заправку до золотистого цвета, чтобы не перегружать свой организм!
Шаг 7
Картофель чистим и нарезаем произвольными ломтиками. Отправляем к кипящему бульону. Добавляем лавровый лист и смесь перцев горошком.
Варим в течение 15-20 минут.
Затем добавляем заправку и варим еще 5 минут.
Шаг 8
Очень вкусным получается такой суп с домашней лапшой, конечно! Но вполне можно использовать любые другие виды макаронных изделий, рис или гречку!
Мне нравятся очень тонкие спагетти из цельнозерновой муки, которые я перед использованием ломаю на 5-6 частей!
Аккуратно перемешиваем, чтобы макаронные изделия не слиплись.
Шаг 9
Как только суп снова закипит начинаем опускать остывшие фрикадельки по одной. Важно, чтобы суп в этот момент не бурлил, иначе из прозрачного и красивого бульона получите мутную жидкость!
После того, как все фрикадельки отправлены в суп, его снова нужно аккуратно перемешать и оставить вариться на 5-10 минут в зависимости от размера фрикаделек. Готовые фрикадельки должны всплыть на поверхность!
Добавляем мелкорубленную зелень укропа и выключаем суп.
Шаг 10
Сразу же рассыпаем суп с куриными фрикадельками в порционные тарелки и подаем к столу!
Приятного аппетита!!!